- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年科普知识竞赛试题库及答案(共90题)
1、雷雨过后,空气特别清新,这是因为空气里增加了哪种气体?( )
A、氧气
B、二氧化碳
C、臭氧
答案:C
2、中国算盘,下面每个珠子代表数字1,那么上面的1个珠子代表数字几?( )
A、5
B、8
C、10
答案:A
3、“基因开关”是人和动物特有的。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
4、家中油锅起火的正确灭火方法是( )。
A、尽快向油锅内泼水
B、立即将油锅盖盖上,关闭煤气圈门
C、用干毛巾覆盖油锅
D、用干粉灭火器扑灭
答案:B
5、UFO的具体含义是什么?( )
A、不明飞行物
B、联合国安理会
C、美国中央情报局
答案:A
6、重金属元素更容易富积在鱼虾的( )部位。
A、尾巴
B、头部
C、身体
D、内脏
答案:B
7、高楼发生火灾时要乘坐电梯赶快逃生。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
8、用工业酒精兑制的假酒中,对人体危害最大的成分是( )。
A、甲醇
B、甲醛
C、氢氰酸
答案:A
9、被热油烫伤了,应该( )。
A、立即用凉毛巾冷敷,然后用烫伤膏
B、立即擦猪油
C、立即擦豆油
D、立即使用肥皂水冲洗
答案:A
10、《全民科学素质行动计划纲要》提出了全民科学素质行动计划在“十一五”期间的主要目标、任务与措施和到( )年的阶段性目标。
A、2049
B、2020
C、2050
D、2060
答案:B
11、在生活垃圾分类中,蓝色垃圾桶代表可回收垃圾,这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:A
12、老年痴呆的原因是大脑神经系统出现了混乱,大脑神经细胞死亡了,就失去了学习、记忆的功能。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:A
13、水结冰是一种化学变化。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
14、下列属于人畜共患病的是( )。
A、高致病性禽流感
B、猪瘟
C、高致病性猪蓝耳病
D、猪链球菌病
答案:A
15、暴雨导致马路积水,遇到车辆熄火时应( )。
A、立即弃车,奔向高处
B、躲在车内等待救援
C、把车推出走
D、打电话求助
答案:A
16、我国法律规定,女职工生育产假不少于90天。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
17、新旧电池可搭配使用节约电能,这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
18、震级每相差1级,地震释放的能量相差大致多少倍?( )
A、2倍
B、10倍
C、30倍
答案:C
19、什么动物是站着睡觉的?( )
A、牛
B、马
C、羊
答案:B
20、在宁波三江口,奉化江、甬江合成余姚江,然后流入东海。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
21、你面北而站,风从背后吹来,由此判断当时是吹南风,这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:A
22、疟疾是一种虫媒传染病,主要通过下列哪种虫子进行传播?( )
A、苍蝇
B、蚊子
C、蟑螂
答案:B
23、野生鱼自然生长,所以比人工养殖的更安全,这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
24、在面向领导干部普及科学技术知识的同时,突出弘扬科学精神,提倡科学态度,讲究科学方法,增强领导干部贯彻落实科学发展观的自觉性和( )的能力。
A、科学决策
B、组织协调
C、科学管理
D、创新
答案:A
25、我们经常所说的计算机病毒是什么?( )
A、细菌
B、文件
C、程序
答案:C
26、植物性食物(如剩饭、米粉)引起的食物中毒最可能原因是( )。
A、沙门菌属
B、副溶血性弧菌
C、葡萄球菌肠毒素
D、肉毒梭菌毒素
答案:C
27、以下哪种说法是正确的( )。
A、绿色食品就是绿颜色的食品
B、天然的食品都是绿色食品
C、野生的食品就是绿色食品
D、绿色食品是经过专门机构认证的许可使用绿色食品标志的食品
答案:D
28、“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像千万小眼睛”。童谣中所说的星星大多属于行星,这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
29、汽车内开冷风空调可以降低PM2.5浓度。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:A
30、在人体血液中,能吞噬病菌的是红细胞。这个说法对吗?( )
A、对
B、错
答案:B
31、计算机正确的开机顺序是( )?
A、先开显示器,后开主机
B、先开主机,后开显示器
C、同时开主机和显示器
答案:A
32、公民科学素质建设是坚持走中国特色的自主创新道路,建设创新型国家的一项基础性社会工程,是政府引导实施、( )的社会行动。
A、群众团体参与
B、科协参与
C、科技部门参
您可能关注的文档
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共100题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共110题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共120题).docx
- 2023年行政执法证考试必刷题库及答案(共130题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共150题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共160题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共190题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律法规知识考试题库及答案(共230题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共180题).docx
- 2023年行政执法资格考试行政法律知识竞赛多选题库及答案(共200题).docx
- 2023年庆祝三八妇女节妇女权益保障法律知识竞赛题库及答案(共50题).docx
- 2023年庆祝三八妇女节妇女权益保障法律知识竞赛题库及答案(共60题).docx
- 2023年庆祝三八妇女节妇女权益保障法律知识竞赛题库及答案(共70题).docx
- 2023年趣味化学知识竞赛经典题库及答案(共50题).docx
- 2023年趣味化学知识竞赛经典题库及答案(共60题).docx
- 2023年趣味化学知识竞赛经典题库及答案(共70题).docx
- 2023年全国安全生产知识竞赛多选题库附答案(共60题).docx
- 2023年全国安全知识竞赛复习题库及答案(共50题).docx
- 2023年全国安全知识竞赛复习题库及答案(共60题).docx
- 2023年全国安全知识竞赛复习题库及答案(共70题).docx
原创力文档


文档评论(0)