- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题11双曲线与抛物线的定义与标准方程
一、双曲线的定义与标准方程
1、设平面内有两个定点,和一个动点,命题甲:为定值;命题乙:点的轨迹是以,为焦点的双曲线,则甲是乙的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案: B
解析: 命题乙由点P的轨迹是以,为焦点的双曲线可得到动点P到两定点的距离的差的绝对值等于定值,即命题乙推得命题甲;再根据||PF1|﹣|PF2||是定值可得到动点P的轨迹是双曲线或射线,即命题甲不一定推出乙,从而可得到答案.
详解:命题甲:||PF1|﹣|PF2||是定值可得到动点M的轨迹是双曲线或以为端点的射线 ,不一定推出命题乙,故不充分
命题乙:点p的轨迹是双曲线,则可得到P到两定点的距离的差的绝对值等于一常数,即可推出命题甲,故必要;
∴命题甲是命题乙的必要不充分条件.
故选B.
【点睛】
本题考查双曲线的定义,若||PF1|﹣|PF2||是定值,则动点P的轨迹:若||PF1|﹣|PF2||,P的轨迹为双曲线;||PF1|﹣|PF2||=,P的轨迹为两条射线.
2、方程表示双曲线的充分不必要条件是( )
A. 或 B. C. D. 或
答案: C
解析: 根据双曲线的标准方程,方程表示双曲线,可得,解得的范围,根据充分必要条件判断得出结论即可.
详解:解:方程表示双曲线,可得,解得或;
记集合或;
所以方程表示双曲线的充分不必要条件为集合的真子集,
由于,
故选:.
【点睛】
本题考查了双曲线的标准方程、不等式的解法、简易逻辑的判定方法,考查了推理能力与计算能力,属于中档题.
3、若双曲线的左、右焦点分别为,,点P是双曲线上的一点,且,则 ________.
答案: 9
解析: 利用双曲线定义即可求得.
详解:双曲线,所以 因为双曲线定义为,由于,所以,或,由于,(舍).
故答案为:.
【点睛】
本题考查双曲线定义,特别注意,难度一般.
4、若双曲线的一条渐近线过点,且双曲线的焦点到渐近线的距离为,则双曲线的方程为( )
A. B.
C.或 D.或
答案: C
解析: 先假设双曲线的标准方程为,求出其渐近线方程后可得的值,再由焦点到渐近线的距离可得的值,从而得到双曲线的方程.同理可求焦点在轴上的双曲线的标准方程.
详解:若双曲线的焦点在轴上,则其方程为,
故渐近线为,所以.
又双曲线的焦点到渐近线的距离为,故,所以,
故双曲线的方程为:.
若焦点在轴上,则双曲线的标准方程为,
故渐近线为,所以.
又双曲线的焦点到渐近线的距离为,故,所以,
故双曲线的方程为:.
故选C.
【点睛】
求双曲线的标准方程,一般要根据焦点的位置确定标准方程的形式,如果焦点的位置不确定,则需分类讨论,此类问题属于基础题.
5、已知定点是圆上任意一点,点关于点的对称点为,线段的垂直平分线与直线相交于点,则点的轨迹方程是_____________.
答案:
解析: 连接,可得点为的中点,故,由线段的垂直平分线与直线相交于点,可得,可得,可得点的轨迹为双曲线,可得其方程.
详解:解:如图,连接,
由题意可得:,且点为的中点,故,
又线段的垂直平分线与直线相交于点,
可得:, 故,
故其轨迹为双曲线,且,,且焦点在轴上,
可得其轨迹方程为:,
故答案为:.
【点睛】
本题以圆为载体,考查了双曲线的定义,体现了转化思想的应用.
6、若双曲线的左焦点为F,点P是双曲线右支上的动点,已知,则的最小值是_____________.
答案: 9.
解析: 设双曲线的右焦点,则,再利用双曲线的定义,三角形的两边之差小于第三边,即可得答案.
详解:设双曲线的右焦点,则,
∴,
等号成立当且仅当共线.
故答案为:.
【点睛】
本题考查双曲线的定义、三角形的两边之差小于第三边,考查函数与方程思想、转化与化归思想、数形结合思想,求解时注意利用定义进行转化问题.
7、已知点在曲线上,点在曲线上,点在曲线上,则的最大值是( )
A.6 B.8 C.10 D.12
答案: C
解析: 由已知条件可得双曲线的两个焦点为两个圆的圆心,再把的最大值转化为求即可.
详解:由双曲线的知识,不妨设的两个焦点分别是与,
且,
而这两点恰好是两圆和的圆心,且两圆的半径分别是,
所以,
所以的最大值为.
故选:C.
【点睛】
本题主要考查了圆的方程的认识和直线与圆锥曲线的综合应用能力,合理地进行等价转化是解决问题的关键,属于基础题.
8、已知双曲线的左、右焦点分别为为双曲线上一点,直线分别与以为圆心,为半径的圆和以为圆心,为半径的圆相切于点,则( )
A. B.6 C.8 D.10
答案: B
解析: 设点在双曲线的右支上,过作于点,根据双曲线的定义,求得,再在中,结合勾股定
您可能关注的文档
- 新版大班益智游戏大全【10则】.docx
- 专题10 概率-暑假高一升高二数学复习基础巩固+能力提升专题(人教A版2019)(测试卷).docx
- 专题10 概率-暑假高一升高二数学复习基础巩固+能力提升专题(人教A版2019)(测试卷及答案解析).docx
- 新版儿童科普知识大全【五篇】.docx
- 专题10 空间向量的运用(跟踪练习)测试卷 (高中数学-人教A版2019).docx
- 专题10 空间向量的运用(跟踪练习)测试卷及答案解析(高中数学-人教A版2019).docx
- 专题10 空间向量的运用(新课预习)-盘点高一起步高二暑假专题训练(新教材)(高中数学-人教A版2019).docx
- 新版亲子阅读心得及感想【10篇】.docx
- 专题10 空间直线、平面的平行(分层训练)教师版(高中数学-人教A版2019).docx
- 专题10 空间直线、平面的平行(分层训练)学生版(高中数学-人教A版2019).docx
文档评论(0)