- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2021数学高中学业水平考试模拟习题二
2021数学高中学业水平考试模拟习题二
2021数学高中学业水平考试模拟习题二
学业水平考试模拟测试卷(二)
(时间:90分钟总分值:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每题4分,总分值60分.在每
小题给出的四个选项中,只有一项为哪一项符合题目要求的.)
-,i为虚数单位,假定z=1+i,那么
1.把复数z的共轭复数记为z
(1+z)·-z=( )
A.3-iB.3+1C.1+3iD.3
-
解析:(1+z)·z
=(2+i)(1-i)=3-i.
答案:A
2-2x>0},那么?UM=( )
2.设U=R,M={x|x
A.[0,2]B.(0,2)
C.(-∞,0)∪(2,+∞)D.(-∞,0]∪[2,+∞)
解析:由于M={x|x2-2x>0}={x|x>2或x<0},
因此?UM={x|0≤x≤2}.
答案:A
x
3.假定函数f(x)=为奇函数,那么a=( )
〔2x+1〕〔x-a〕
123
B.3C.4D.1
解析:(特例法)由于f(x)=
x
〔2x+1〕〔x-a〕
是奇函数,
第1页
因此f(-1)=-f(1),
因此
-1
〔-2+1〕〔-1-a〕
=-
1
,
〔2+1〕〔1-a〕
1
因此a+1=3(1-a),解得a=
2.
答案:A
2+x>0〞的否定是( )
4.命题“?x>0,x
22
A.?x0>0,x0+x0>0B.?x0>0,x0+x0≤0
2+x≤0D.?x≤0,x2+x>0
C.?x>0,x
解析:依据全称命题的否定是特称命题,可知该命题的否定是:
?x0>0,x20+x0≤0.
答案:B
n,那么公比为( )5.假定等比数列{an}知足anan+1=16
A.2B.4C.8D.16
an+1an+2
2
n>0知q>0,又2=
解析:由anan+1=anq=16=q
anan+1
n+1
16
n=
16
16,因此q=4.
答案:B
6.如图是一个长方体截去一个角后所得多面体的三视图,那么该
多面体的体积为( )
142284280140
A.3D.
3B.3C.
3
解析:依据三视图的知识及特色,可画出多面体的形状,如图所
第2页
示.这个多面体是由长方体截去一个正三棱锥而获得的,因此所求多
面体的体积V=V长方体-V正三棱锥=4×4×6-
1
·
3
1284
×2×2×2=
.
3
2
答案:B
7.点A(1,-2),B(m,2),且线段AB的垂直均分线的方
程是x+2y-2=0,那么实数m的值是( )
A.-2B.-7C.3D.1
解析:由条件可知线段AB的中点
1+m
,0在直线x+2y
2
-2=0上,把中点坐标代入直线方程,解得m=3.
答案:C
8.α,β都是锐角,假定sinα=
5
,sinβ=
5
10
,那么α+
10
β=( )
ππ
3π
A.4B.4C.
4
和
3π
4D.-
π
和-
4
3π
4
解析:由α,β都为锐角,因此cosα=1-sin2α=
25
5
,cosβ
=1-sin2β=
2β=
310
10.因此cos(α+β)=cosα·cosβ-sinα·sinβ=
π2
,因此α+β=
2
4.
答案:A
9.直线l过抛物线C的焦点,且与C的对称轴垂直,l与C
交于A,B两点,|AB|=12,P为C的准线上一点,那么△ABP的面积
第3页
为( )
A.18B.24C.36D.48
解析:如图,设抛物线方程为
y
2=2px(p>0).
由于当x=
p
时,|y|=p,
2
|AB|12
因此p==6.又P到AB的距离素来为p,因此S△ABP=
=
22
1
2
×12×6=36.
答案:C
2x+y≤3.
10.知足线性拘束条件
x+2y≤3,
x≥0,
的目标函数z=x+y的最大
y≥0,
值是( )
3
A.1B.
2C.2D.3
解析:由线性拘束条件画出可行域如图,A、B、C的坐标分别
为A
33
,0,B(1,1),C0,
22
,由图可知zmax=1+1=2.
答案:C
11.向量a=(1,2),b=(1,0),c=(3,4).假定λ为实数,
(a+λb)∥c,那么λ=( )
11
A.2C.1D.2
4B.
第4页
解析:由于a+λ=b(1+λ,2),c=(3,4)且(a+λb)∥c,因此
1+λ
3
=
2
,因此λ=
4
1
2.
答案:B
12.在面积为S的△ABC的边上AB上任取一点P,那么△PBC
的面积大于
S
的概率是( )
4
1132
A.2C.4D.
3
4B.
解析:由△ABC,△PBC有公共底边BC,因此只要P位于线段
BA凑近B的四分之一分点E与A之间,这是一个几何概型,因此P
=
AE3
=4.
AB
答案:C
π
13.函数f(x)=sinx-
2
(x
原创力文档


文档评论(0)