- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 离散型随机变量及其分布律
第二节 一维离散型随机变量及其分布律习题
Page 55
1、一个口袋里有6只球,分别标有数字-3、-3、1、1、1、2 ,从中任取一个球,用 表示所得球上的数
字,求 的分布律。
解答:因为 只能取-3、1、2 ,且分别有2、3、1个,所以 的分布律为:
-3 1 2
2/6 3/6 1/6
2、在200个元件中有30个次品,从中任意抽取10个进行检查,用 表示其中的次品数,问 的分布律是
什么?
解答:由于200个元件中有30个次品,只任意抽取10个检查,因此10个元件中的次品数可能为0、1、2到
10个。当次品数 为 时,即有 个次品时,则有10- 个正品。所以: 的分布律为:
。
3、一个盒子中有 个白球, 个黑球,不放回地连续随机地从中摸球,直到取到黑球才停止。设
此时取到的白球数为 ,求 的分布律。
解答:因为只要取到黑球就停止,而白球数只有 个,因此在取到黑球之前,所取到的白球数只可能为
中的任意一个自然数。设在取到黑球时取到的白球数 等于 ,则第 次取到是黑球,以 表
示第 次取到的是白球; 表示第 次取到的是黑球。则 的分布律为:
。
4、汽车沿街道行驶,要通过3个有红绿灯的路口,信号灯出现什么信号相互独立,且红绿灯显示时间相
等。以 表示该车首次遇到红灯前已通过的路口数,求 的分布律。
解答:因为只有3个路口,因此 只可能取0、1、2、3 ,其中 表示没有碰到红灯。以 表示第
个路口是红灯,因红绿灯显示时间相等,所以 ,又因信号灯出现什么信号相互独立,所以
相互独立。因此 的分布律为:
,
,
,
。
5、一实习生用同一台机器制造3个同种零件,第 个零件是不合格品的概率为 。
用 表示3个零件合格品的个数,求 的分布律。
解答:因为利用同一台机器制造3个同种零件,因此可认为这3个零件是否合格是相互独立的,以 表示
第 个零件是合格的,则 。因 表示零件的合格数,因此 的分布律为:
,
,
,
。
6、设随机变量 的分布律为 ,式中 为大于0的常数。试确定常数 的
值。
解答:因 如果是随机变量 的分布律,则应该满足如下两个条件:1、对
任意的 , ,因此可得 ;2、 ,所以可得
。
7、设在每一次试验中,事件 发生的概率为0.3 ,当 发生次数不少于3时,指示灯发出信号。(1)若
进行5次独立试验,求指示灯发出信号的概率;(2)若进行7次独立试验,求指示灯发出信号的概率。
解答:因为进行的是独立试验,所以如进行 次试验,则事件 在 次试验中发生的次数 服从参数为
和 的二项分布。因为当 在 次试验中发生次数不少于3时,指示灯发出信号。因此,
。第一小题中的 等于5 ,第二小题中
的 等于7。计算即可。
8、某交换台有50门分机,各分机是否呼叫外线相互独立,在单位时间内呼叫外线的概率都是10%,问在
单位时间内至少有3门以上的分机需要外线的概率是多少?
解答:同上一题,因为各分机是否呼叫外线相互独立,因此在单位时间里呼叫外线的分机束缚从参数为
50和0.1的二项分布。所以所求的概率等于
。
9、把一个试验独立重复地做 次,设在每次试验中事件 出现
您可能关注的文档
- 城市规划原理第四版吴志强课后答案.pdf
- 《卡通雕塑》说案.pdf
- 2021金融专业会计实习报告.pdf
- 21世纪大学英语第四册1-5答案.pdf
- GOTS生产管理手册.pdf
- 《怜悯是人的天性》练习题(带答案).pdf
- matlab函数定义方法.pdf
- 中考历史试卷命题意图.pdf
- 北京同仁医院医保患者住院流程及注意事项.pdf
- 2021年七年级下册英语期末试卷(含听力) (20).pdf
- (完整word版)高一数学上册第二章__指数函数知识点及练习题(含答案).pdf
- (人教版)备战2020年高考数学大一轮复习 热点聚焦与扩展 专题54 圆锥曲线的定点、定值、定直线问题.pdf
- 上海市2020〖西师大版〗小升初数学模拟考试试卷名校真题找规律篇1.pdf
- 《会计学基础》期末考试题库及答案.pdf
- 人教版三年级英语下册第三单元教案(英文版).pdf
- 2022年宁波继续教育模拟考试及答案.pdf
- 《管理心理学》(高起专)西安交大网院试题库习题答案.pdf
- 奥鹏东北农业大学网考 园林艺术及设计原理 考前练兵.pdf
- 人教版七年级初一数学下学期第六章 实数单元 易错题难题检测.pdf
- 七年级数学下册 第10章平移与旋转单元综合测试1 试题.pdf
文档评论(0)