- 3
- 0
- 约10.55万字
- 约 180页
- 2023-02-17 发布于山东
- 举报
2023年小学教师综合素质考试题库(参考500题)
一、单选题
1.如图所示的是公交车厢内壁上挂着的一个红色小铁锤,其用途是()。
A、装饰用品
B、汽车构件
C、修车工具
D、逃生工具
答案:D
解析: 一般公交车辆共安装有“逃生锤”,紧急情况下,乘客可用“逃生锤”击
碎侧窗玻璃逃生。
2.毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借劲大众传媒 的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、 媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了 鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。这
段文字意在强调()。
A、大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力
B、主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用
C、职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任
D、主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力
答案:C
解析:文段首先阐述了主持人这一角色的特殊性,然后指出正是因为主持人职业
的特殊性使其肩负有一定的社会责任,项准确地表述了这层意思。
3.在中国历史上,许多朝代都曾经实行过“变法”,以期通过变法增强国家实力。
在下列变法任务中,主张“燔诗书而明法令”的是
A、管仲
B、商鞅
C、王安石
D、张居正
答案:B
解析:焚烧儒家的书籍,明确法令,体现的是法家思想,王安石和张居正都是发 动以儒家为代表思想的变革。而当时商鞅变法,放弃儒家的以仁治国的思想,采 用法家思想,以严刑峻法管治国家,有功者重赏,有过者则重罚。管仲则是注重
经济的发展。故本题选B。
4.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持()。
A、教育为主,惩罚为辅
B、惩罚为主,教育为辅
C、教育与惩罚并用
D、不教育也不惩罚
答案:A
5.以下中国历史上著名历史事件按发生先后顺序排序,完全正确的一项是()。
(历史)
A、牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战
B、黄巾起义——陈胜吴广起义——李自成起义——太平天国运动
C、诸葛亮七擒孟获一——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋
D、安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变
答案:A
解析:A项,牧野之战发生于商周时期,公元前1046年;长平之战发生于春秋 战国时期,公元前262年;赤壁之战发生于三国时期,公元208年;淝水之战发 生于南北朝时期,公元383年左右。B项,陈胜吴广起义(大泽乡起义)发生在公 元前209年;黄巾起义发生在公元184年;李自成起义是明末的农民起义;太平 天国是中国清朝后期,由洪秀全所建立的政权,前身为1843年创立的“拜上帝 会”。C项,陈汤平定匈奴发生在汉朝时期;诸葛亮七擒孟获发生在三国时期; 郑和下西洋发生在明朝时期;郑成功收复台湾发生在明末清初。D项,八王之乱 发生在西晋时期,公元291年一公元306年;玄武门之变发生在唐朝时期,公元 626年;安史之乱发生在唐朝时期,公元755年一公元763年;土木堡之变发生
在明朝时期,公元1449年。故本题选A。
6.汉阳兵工厂是晚清时期洋务运动的代表人物()到湖北后主持创办的军工制造
企业。
A、曾国藩
B、张之洞
C、左宗棠
D、李鸿章
答案:B
解析:汉阳兵工厂是晚清时期洋务运动的代表人物张之洞到湖北后主持创办的军
工制造企业,原名湖北枪炮厂,于1892年动工,1894年建成。
7.维也纳古典乐派的三个代表人物是()。
A、巴赫、海顿、贝多芬
B、海顿、贝多芬、莫扎特
C、巴赫、贝多芬、莫扎特
D、贝多芬、莫扎特、舒伯特
答案:B
解析:维也纳古典乐派,是指1730年——1820年间的欧洲主流音乐。流派以海
顿、莫扎特和贝多芬为杰出代表,由于他们都是在维也纳度过自己的创作成熟时
期,因此被人们称作“维也纳古典乐派”。其音乐作品被称为古典主义音乐。
8.下列儿童文学作品中典型的表现顽童母题的是()
A、《草房子》
B、《初涉尘世》
C、《小飞人卡尔松》
D、《三色圆珠笔》
答案:D
答案:C
解析:顽童母题的儿童文学作品指向的是儿童与生俱来的渴望自由、向往无拘无 束的天性。这类儿童作品关注的是儿童的自由发展,它通常是以新奇的艺术形象、 曲折的情节来表现。如瑞典作家林格伦的《长袜子皮皮》三部曲和《小飞人卡尔
松》三部曲就是属于此类型的典型作品。
9.某地为推动教育发展决定设立重点中学,学校给予师资财政支持。下列说法正
确的是()。
A、省级教育行政部门有权设立重点学校
B、有利于打造本地教育品牌
C、不利于提高教育水平
D、县级无权设立重点学校
答案:D
解析:根据我国《义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行 政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为
重点学校和非重点学校。
10.
您可能关注的文档
- 2023年税收稽查业务知识考试参考题库500题(含答案).doc
- 2023年学法用法考试题库(精简500题).doc
- 2023交管12123学法减分复习题库.doc
- 2023年建筑工程专业基础知识试题库答案新版.docx
- 2022年华为存储HCIP认证考试题库导出版(含新增题).docx
- 2023年社会工作实务(初级)考试复习题库(含真题、典型题).docx
- 2023年消保知识竞赛参考题库(浓缩600题).docx
- 2023仪表工程师题库附答案.docx
- 2023年政府采购评审专家考试试题库(精简600题).docx
- 2023年大学生信息技术知识大赛参考题库(600题).docx
- 八年级道德与法治下册《宪法:治国安邦的总章程》教学设计.docx
- 《故都的秋》课件统编版高一语文必修上册.pptx
- 2026西安市灞桥区中医医院招聘(8人)备考题库含答案详解.docx
- 2026福建厦门市集美小学非在编教师招聘1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026福建厦门海沧实验中学招聘顶岗教师和非在编教职工3人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026西安长安大学工程设计研究院有限公司招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026西北工业大学国际合作处非事业编制自聘人员招聘1人(陕西)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026福建泉州市凌霄中学春季顶岗合同教师招聘2人(二)备考题库带答案详解.docx
- 2026黑龙江哈尔滨启航劳务派遣有限公司派遣到哈工大仪器学院超精密光电仪器工程研究所招聘备考题库带答.docx
- 2026贵州科学院高层次人才引进16人备考试题含答案详解.docx
最近下载
- 江苏航空职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解【达标题】.docx VIP
- 【行业白皮书】赛迪:中国生物芯片白皮书.docx VIP
- 初中课堂注意力提升策略与项目式学习研究教学研究课题报告.docx
- 初中数学几何模型大全+经典题型(含答案)(可编辑修改word版).pdf VIP
- 《力度与速度》教案 2026人教版音乐一年级下册.doc VIP
- 小学生创造力发展与培养.ppt VIP
- 信息技术(基础模块):信息安全基础PPT教学课件.pptx VIP
- 2026人教版音乐八年级下册 第一单元《学习项目一:统一、变化与平衡》第1课时课件.ppt
- 07.中电建新能源集团有限公司智能光伏电站技术规范(2024版).pdf VIP
- 第二十九章 性发育异常疾病.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)