- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(整理版)《前赤壁赋》练习
《前赤壁赋》练习
一、单项选择题
1、《前赤壁赋》的作者是〔 〕
A.苏辙
答案:B
解析:此题属于记忆内容,没有难度。
2、散文《前赤壁赋》中,作者的情感变化线索是〔 〕
——喜——悲
——悲——乐
——悲——喜
——悲——悲
答案:C
解析:以作者情感变化为贯穿全文的内在线索。乐——悲——喜。乐〔假乐〕——悲〔真
悲〕——喜〔思想解脱后真喜〕。
3、《前赤壁赋》是一篇文赋,其最明显的形式特征是〔 〕
A.主客对话
C.笔带锋芒
答案:A
解析:本文是一篇文赋,最主要的特征是主客对话的形式。
4、《前赤壁赋》中的主客对话实质上反映了〔 〕
A.主客对美好生活的向往
C.主客对现实生活的失望
答案:D
解析:本文通过主客对话的形式,反映了作者思想中两个对立的方面。
5、《前赤壁赋》中主、客经过相互辩驳,最后归于〔 〕
A.怒而怨
答案:C
解析:文章最后,积极思想战胜消极思想,“客〞喜而笑。
6、苏轼《前赤壁赋》在说明事物变与不变的两重性哲理时,据以理论的自然景物是〔 〕
A.江水、明月、清风
B.清风、明月
C.江水、明月
精品资料文档
(整理版)《前赤壁赋》练习
D.江水、清风
答案:A
解析:文章描写了江水、明月、清风,借以说明事物具有变与不变两重性的哲理。
7.以下句子有使动用法的一句是〔 〕
A.想佳人妆楼长望,误几回天际识归舟。
B.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
C.舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。
D.侣鱼虾而友糜鹿。
正确答案:C
答案解析:“泣〞这里用作使动词,使……哭泣。参见教材 P86 注释 30。
8.贯穿《前赤壁赋》全文线索的是〔 〕
正确答案:D
答案解析:参见教材 P88
二、多项选择题
1、《前赤壁赋》所表达的文赋的特点有〔 〕
A.主客问答,抑客伸主
B.语句骈俪,对仗工整
C.骈散相间,灵活自然
D.句句押韵,一韵到底
E.用韵自由,时疏时密
答案:ACE
解析:本文表达的文赋的特点有:主客问答,抑客伸主;骈散相间,灵活自然;用韵自由,
时疏时密。选项 BD 明显错误。
2、以下关于《前赤壁赋》的写作特点正确的说法是〔 〕
答案:ABC
解析:本文表达的文赋的特点有:主客问答,抑客伸主;骈散相间,灵活自然;用韵自由,
时疏时密。选项 DE 明显错误。
三、简答题
1、指出《前赤壁赋》中描写江水、明月、清风的地方,说明这些景物描写在文章的抒情、
议论方面有什么作用。
答:文中描写江水、明月、清风的地方有: “清风徐来,水波不兴〞、“少焉,月出于
东山之上,徘徊于斗牛之间〞等。在这篇文章中作者力求写景、抒情、说理三者的融合统
一。借江水、明月、清风等自然景物,来抒发遗世独立的旷达之情,说明事物具有变与不变
两重性的哲理,宣泄适意自然的审美化人生哲学,极富理趣之美。
2、《前赤壁赋》表现出苏轼怎样的人生态度?
精品资料文档
(整理版)《前赤壁赋》练习
答:本文通过作者与客人泛游赤壁的所见所感,以及主客之间的相互辩驳,反映了作
从故作旷到达陷入苦闷,又由苦闷到解脱的思想过程,最终表现了他身处逆境仍适意自然、
热爱生活的积极乐观的人生态度。
文档评论(0)