- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022年军队文职人员招聘(中医学)考试题库(含答案)
一、单选题
1.治疗流行性腮腺炎热毒壅盛证首选方剂为
A、普济消毒饮
B、五味消毒饮
C、仙方活命饮
D、柴胡葛根汤
E、黄连解毒汤
答案:A
解析:痄腮热毒壅盛证证候:高热,一侧或两侧耳下腮部肿胀疼痛,坚硬拒按,
张口咀嚼困难,或有烦躁不安,口渴欲饮,头痛,咽红肿痛,颌下肿块胀痛,纳
少,大便秘结,尿少而黄,舌质红,舌苔黄,脉滑数。治法:清热解毒,软坚散
结。代表方剂:普济消毒饮。
2.患者孕7月余,脚肿渐及于腿,皮色不变,按之即起,胸闷胁胀,头晕胀痛,
舌苔薄腻,脉弦滑。其证候是
A、脾虚证
B、肾虚证
C、血瘀证
D、痰湿证
E、气滞证
答案:E
3.患者,女性,63岁。小便浑浊日久不已,反复发作,尿出如脂,上有浮油,
置之沉淀,有絮状凝块物,涩痛不甚,形体日见消瘦,头昏无力,腰膝酸软,舌
淡,苔腻,脉细无力。其证候诊断是()
A、气淋实证
B、气淋虚证
C、膏淋实证
D、膏淋虚证
1
E、劳淋
答案:D
4.厥证与中风的鉴别中,主要的区别是()
A、患者的年龄
B、发病时有无四肢厥冷
C、神昏时间的长短
D、醒后有无后遗症
E、发病时有无牙关紧闭
答案:D
5.妇科健脾除湿,最常用的代表方是
A、完带汤
B、白虎汤
C、麻子仁汤
D、归脾汤
E、八珍汤
答案:A
解析:健脾除湿:脾虚气弱,津微不布,水湿内生,溢于肌肤或下注损伤任带,
治当健脾益气与利水渗湿同施。常用药物有党参、茯苓、苍术、白术、陈皮、大
腹皮、泽泻、薏苡仁、赤小豆、砂仁等。代表方如白术散、完带汤、参苓白术散。
6.下列何种毒蛇不属于血循毒类
A、金环蛇
B、烙铁头蛇
C、竹叶青蛇
D、尖吻蝮蛇
E、蝰蛇
答案:A
解析:常见毒蛇种类:目前已知我国的蛇类有173种,其中毒蛇48种,危害较大,
能致人死亡的主要有10种。 (1)神经毒者有银环蛇、金环蛇、海蛇,血循毒者
2
有蝰蛇、尖吻蝮蛇、竹叶青蛇和烙铁头蛇。(2)混合毒者有眼镜蛇、眼镜王蛇
和蝮蛇。
7.患者以胃脘痞塞,满闷不舒为主,按之柔软。压之不痛,望无胀形。发病缓慢,
时轻时重,反复发作,病程漫长。多因饮食、情志、起居、寒温等因素诱发。其
诊断是
A、胃痛
B、臌胀
C、痞满
D、胸痹
E、结胸
答案:C
解析:痞满的特点是胃脘痞塞,满闷不舒,按之柔软,压之不痛,望无胀形。胃
痛以胃中疼痛为主,可有压痛。臌胀以腹部外形胀大如鼓为特点。胸痹疼痛部位
在心胸,以胸闷胸痛,心悸气短为主症。结胸病位在胸不在胃。故选 C。考点:
痞满的鉴别要点
8.治疗五迟五软心脾两虚证的治法是()
A、健脾补肾,养肝强筋
B、涤痰开窍,活血通络
C、益气健脾,宁心安神
D、健脾养心,补益气血
E、温振心阳,宁心安神
答案:D
9.流行性腮腺炎的流行季节是
A、夏秋
B、秋冬
C、冬春
D、春夏
E、不分季节
答案:C
3
解析:本病一年四季均可发生,以冬春两季易于流行。
10.月经3月一至者,称为
A、并月
B、居经
C、避年
D、盛胎
E、暗经
答案:B
11.经行风疹块血虚证的治法是
A、益气养血
B、养血止痒
C、疏肝祛风
D、养血祛风
E、疏风清热
答案:D
12.中风的病理因素是
A、痰、气、火、瘀
B、风、痰、湿、瘀
C、风、火、气、瘀
D、火、湿、痰、瘀
E、风、火、痰、瘀
答案:E
解析:中风的病理因素主要为风、火、痰、瘀。
13.患者停经45天,尿妊娠试验阳性,近2天腰酸腹痛、阴道少量流血。B超示:
宫内早孕。首先应考虑的诊断是
A、胎漏
B、胎动不安
C、妊娠腹痛
D、堕胎
4
E、胎死不下
答案:B
14.治疗咳嗽之风寒袭肺证,应首选的方剂是()
A、桑菊饮
B、三拗汤合止嗽散
C、桑杏汤
D、荆防达表汤
E、沙参麦冬汤
答案:B
15.小儿感冒后容易出现腹胀纳呆,或伴吐泻的症状,其病机是()
A、脾常不足
B、肺常不足
C、肝常有余
D、肾常不足
E、心常有余
答案:A
16.下列各项,属经行口糜阴虚火旺证临床表现的是()
A、经行口舌生疮,口臭
B、五心烦热,尿少色黄
文档评论(0)