- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
绪论单元测试
1. 新时代提出的理论依据是( )
A:我国发展进入新阶段、中国共产党领导人民长期奋斗取得的伟大成就
B:新时代是全体中华儿女勤力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时 代
C:我国社会主要矛盾的变化
D:新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时 代
答案:C
2. 下列选项中不属于法治素养的基本要素的是()。
A:拥有必要的用法、护法能力
B:掌握必备的法律知识
C:树立必需的法律观念
D:精通专门的法律条款
答案:D
3. 关于中国特色社会主义思想道德与中国特色社会主义法律的关系,下列描述
中 错 误 的 是 ( ) 。
A:德主刑辅,是当前中国特色社会主义思想道德和法律建设的基本原则
B:中国特色社会主义思想道德为中国特色社会主义法律提供价值基础
C:中国特色社会主义法律为中国特色社会主义思想道德建设提供制度保障 D:中国特色社会主义思想道德和法律共同发挥作用促进国家和社会治理
答案:A
4. 大学生适应大学生活的基本方法有( )
A:根据大学发展特点和要求,确立新的发展目标
B:了解大学学习的规律和特点,积极适应新的学习环境
C:学习人际沟通的艺术与技巧,积极适应新的人际环境
D:提高生活自理能力与独立意识,积极适应新的生活环境
答案:ABCD
5. 新时代的“三个意味着”从哪些维度,深刻阐明了中国特色社会主义进入新时
代的历史意义、政治意义、世界意义。
A:中国和世界相结合
B:抽象和具体
C:历史和现实
D:纵向和横向
答案:ACD
6. 做有理想有本领有担当的时代新人应该做到( )
A:应该有天下兴亡、匹夫有责的担当精神,讲求奉献,实干进取 B:应该有高强的本领才干,勤奋学习,全面发展
C:应该有崇高的理想信念,牢记使命,自信自励
D:应该满足现状,置身事外
答案:ABC
7. 当代大学生贡献聪明才智、书写青春篇章的热土福地包括( )
A:文化发展大舞台
B:科技创新最前沿
C:社会建设新领域
D:经济建设主战场
答案:ABCD
8. 下列关于法律的表述正确的是()
A:是体现统治阶级意识的规范体系
B:是由特定社会物质生活条件决定的
C:是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的
D:必须由国家通过一定的程序制定和认可,有明确的法律规定
答案:ABCD
9. 下列关于思想道德与法律的关系表述正确的是( )
A:二者都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段
B:思想道德为法律提供思想指引和价值基础
C:法律为思想道德提供制度保障
D:二者都是上层建筑的重要组成部分,共同服务于一定的经济基础
答案:ABCD
10. 大学生如何培养思想道德素质和法治素养。
A:注重知行合一
B:注重学习理论
C:注重联系实际
D:学习法律条文
答案:ABC
第一章测试
1. 人生观是对哪些问题的总看法和总观点。
A:人生价值
B:人生道路
C:人生态度
D:人生目的
答案:ACD
2. 下列说法正确的是()。
A:人生价值制约人生态度的选择
B:态度决定一切,包括人生目的
C:人生目的决定人生价值的大小
D:人生态度与人生价值无关
答案:A
3. 人们在选择和确立人生目的时,应当做到()。
A:以是否有利于自己私利为转移
B:满足于个人最基本的生活需要的实现
C:以国家、集体利益为重,并在此前提下谋取个人正当利益 D:以利己为主又兼利别人
答案:C
4. 积极进取的人生态度是( )
A:人之为人的必然要求
B:实现人生目的的重要保证
C:实现人生价值的重要条件
D:中华民族的优良传统
答案:ABCD
5. 下列提法违背了自我价值与社会价值辩证统一的是()。
A:奉献社会,毁灭自我
B:人人为我,我为人人
C:塞翁失马,焉知祸福
D:人不为己,天诛地灭
答案:AD
6. 实现了自我也就实现了人生价值。
A:对
B:错
答案:B
7. 人生价值评价的根本尺度是( )。
A:能力大小
B:一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历 史的发展
C:动机的善恶
D:对社会的贡献大小
答案:B
8. 下列关于人生境遇观点正确的是()。
A:随遇而安
B:得过且过
C:苦中有乐
D:居安思危
答案:CD
9. 幸福观是对( )等问题的根本看法和观点。
A:什么是人生真正的幸福
B:以什么样的方式实现幸福
C:追求幸福应付出什么代价
D:人生应该追求什么样的幸福
答案:ABD
10. 人生价值是自我价值和社会价值的统一。评价一个人社会价值的大小,第一 位 的 是 看 他 ( ) 。
A:对社会的责任和贡献
B:从事创造性的实践活动的思想动机
C:是否选择了正确的人生价值目标
D:从社会获得的尊重和满足
答案:A
11. 马克思说:“人们只有为同
您可能关注的文档
- 生理心理学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 神经病学智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 管理服务酒店服务手册店长手册.docx
- 商务英语视听说智慧树知到答案章节测试2023年南京晓庄学院.docx
- 人格权法智慧树知到答案章节测试2023年四川大学.docx
- 汽车制造工程学智慧树知到答案章节测试2023年青岛理工大学.docx
- 2023医疗应急救治护理竞赛试题及答案.docx
- 民法总则智慧树知到答案章节测试2023年天津科技大学.docx
- 媒介道德与法规(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年临沂大学.docx
- 流体力学泵与风机智慧树知到答案章节测试2023年烟台大学.docx
最近下载
- 14S501-1_球墨铸铁单层井盖及踏步施工_给排水图集.pdf VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)精选模拟试题及答案.docx VIP
- KET词汇表(英文中文完整版).docx VIP
- 湖南省娄底市房地产经纪人考试(房地产经纪专业基础)题库及答案(2025下半年).docx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 1998—2019北京市中考数学试卷含详细解答(历年真题).pdf VIP
- 《涉江采芙蓉》课件(共36张PPT)统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 北京地区出土的战国刀和布.docx VIP
- 三至六年级科学实验手册.doc VIP
- 腹透相关性腹膜炎护理查房ppt课件.pptx VIP
文档评论(0)