- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
5 -
第5课 北魏孝文帝改革与民族融合
1.下列表述不属于北魏孝文帝改革客观背景的是( )
A.北魏崛起并统一黄河流域
B.北魏统一黄河流域以后面临严重的统治危机
C.冯太后临朝听政并培养孝文帝学习汉族先进文化
D.孝文帝有卓越的胆识和远见
解析:D项属于主观条件。
答案:D
2.北魏实行均田制,主要是( )
A.把农民原有的土地拿来重新分配
B.把官僚多占的土地重新进行分配
C.把政府掌握的土地重新进行分配
D.对全国所有的耕地重新进行分配
解析:北魏颁布的均田令内容之一是把国家控制的荒地分配给农民,故答案为C项。
答案:C
3.北魏冯太后说:“立三长,则课(税)有常准,赋有恒分,苞荫之户可出,侥幸之人可止。”此制度实施改变了北魏初期的某种社会现象。此社会现象是( )
A.鲜卑贵族排斥汉族地主参政
B.官吏没有俸禄吏治腐败
C.豪强地主隐匿人口逃避赋役
D.鲜卑贵族拒绝移风易俗
解析:孝文帝改革时,推行三长制,强化对地方的控制。三长的职责是检查户口,征收租赋,征发徭役和兵役,推行均田制。这样,使地方的组织得以健全并逐渐取代了原来的宗主督护制,有利于国家对人民的有效控制,缓和了社会矛盾。故应选C项。
答案:C
4.下表中,该项措施的主要意义在于( )
鲜卑姓
拓跋
丘穆陵
步六孤
贺赖
孤独
汉姓
元
穆
陆
贺
刘
A.加速了鲜卑族的汉化过程
B.变鲜卑贵族为汉族地主
C.改鲜卑人为汉人
D.消灭了鲜卑陋习
解析:该表所显示的是孝文帝改革中汉化政策的一个方面——改用汉姓。此措施进一步加速了鲜卑族的汉化过程。
答案:A
5.吴宗国主编《中国古代官僚政治制度研究》中说:“北朝的强盛自体制的力量……交替的‘胡化’和‘汉化’……扭转了魏晋以来帝国的颓势,并构成了走出门阀士族、通向重振的隋唐大帝国的历史出口。”作者旨在强调( )
A.北朝统治政策缺乏稳定性
B.北魏因改革成为了强大帝国
C.隋唐统治重创了士族势力
D.孝文帝改革有重大历史进步性
解析:材料强调北朝在“交替的‘胡化’和‘汉化’”中,积蓄了体制的力量,实现了历史的进步,故D项正确。
答案:D
6.阅读下列材料:
材料一 “诸州刺史牧民之官,自顷以来,遂各怠慢,纵奸纳赂,背公缘私。致令贼盗并兴,侵劫滋甚,奸宄之声屡闻。”
——《魏书·高祖纪二》
材料二 丁卯,诏曰:“置官班禄,行之尚矣;自中原丧乱,兹制中绝。朕宪章旧典,始班俸禄……班禄以十月为始,季别受之。旧律,枉法十匹,义赃二十匹,罪死;至是,义赃一匹,枉法无多少,皆死。仍分命使者,纠按守宰之贫者……三载一考,考即黜陟,上上者迁之,下下者黜之,中中者守其任。”
——《资治通鉴》永明二年
材料三 受禄者无不局(恐慌害怕),赂殆绝。然吏民犯他罪者,魏主率宽之,疑罪奏谳(审核)多减死徙边,岁以千计。都下决大辟(判处死刑),岁不过五六人;州镇亦简。
——《魏书·刑罚志》
请回答:
(1)根据材料一分析,北魏出现了什么社会问题。导致这种社会问题的原因主要是什么?
(2)根据材料二和材料三并结合所学知识,分析为解决材料一中出现的社会问题,北魏采取了哪些措施。起到了什么积极作用?
答案:(1)社会问题:吏治日益腐败,社会矛盾尖锐,百姓奋起反抗。原因:北魏官吏原无俸禄,导致官吏贪污盛行,任意搜刮百姓。
(2)措施:制定俸禄制(班禄制),严厉整顿吏治;对官吏实行任期考核制度。作用:使吏治好转,社会矛盾缓和,政局安定,农民安心生产,北方农业得到迅速发展,为以后的改革创造了有利局面。
[基础巩固]
1.根据文献记载,拓跋贵族“每有骑战,驱夏人(汉人)为肉篱”。这反映了北魏当时( )
A.阶级矛盾尖锐 B.民族矛盾尖锐
C.统治阶级内部矛盾尖锐 D.汉族内部矛盾激化
解析:题干的大意是,每次战争时,鲜卑贵族都强迫他族人民冲锋在前。这反映的是当时尖锐的民族矛盾。
答案:B
2.白寿彝《中国通史》指出:“自北魏产生,经历隋唐的均田制,是中国历史上最后一个封建国家所有的田制。”在这一“田”制下( )
A.土地全部归国家所有
B.土地都可以自由买卖
C.农民只需向国家交纳赋税
D.无主荒地由国家重新分配
解析:解答本题的关键在于准确理解均田制的概念。公元485年,北魏政府颁布均田令,按性别、年龄把国家控制的无主荒地分配给农民,不触动地主的原有土地。受田农民必须向国家交纳租税,承担一定的徭役和兵役,由此排除A、C两项。均田制下的露田是国有土地,不得买卖;桑田为世业,身死不还官,但限制买卖,由此排除B项。均田制实行的前提是国家掌握一定数量的无主荒地,对这些荒地进行重新分配,故答案为D项。
答案:D
能力提升
3.北魏孝文帝改革中,加速少数民族封建化的根本措施是( )
A.整顿吏治 B.与汉族通婚
C.迁
您可能关注的文档
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第三节 地域联系 课时1 地域联系的重要性及主要方式导学案 中图版必修2.doc
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第三节 地域联系 课时1 地域联系的重要性及主要方式课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第三节 地域联系 课时2 交通运输方式和布局变化对聚落形态和商业网点布局的影响课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第一节 农业区位因素与地域类型 课时1 影响农业区位的因素导学案 中图版必修2.doc
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第一节 农业区位因素与地域类型 课时1 影响农业区位的因素课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 第一节 农业区位因素与地域类型 课时2 世界主要农业地域类型和农业生产活动对地理环境的影响课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3章 生产活动与地域联系 核心素养课件 中图版必修2.ppt
- 高中地理 第3单元 产业活动与地理环境 第二节 工业生产与地理环境 课时2 工业地域的形成 工业生产对地理环境的影响课件 鲁教版必修2.ppt
- 高中地理 第3单元 产业活动与地理环境 第二节 工业生产与地理环境 课时3 传统工业区与新工业区导学案 鲁教版必修2.doc
- 高中地理 第3单元 产业活动与地理环境 第二节 工业生产与地理环境 课时3 传统工业区与新工业区课件 鲁教版必修2.ppt
最近下载
- 2025年中国人民抗日战争胜利80周年铭记历史吾辈自强主题党课PPT.pptx VIP
- 承台土方开挖施工方案.pdf VIP
- 人教版(2019)必修第一册 Unit 3 sports and fitness Reading for Writing 导学案(含答案).docx VIP
- 施工总体进度计划及保障措施.doc VIP
- 《四年级上册语文第四单元复习》课件.pptx VIP
- 重庆独立储能电站项目可行性研究报告.docx
- 《思想政治教育学原理》教学.ppt VIP
- 某楼盘项目首期开盘营销工作倒排计划.xlsx VIP
- 2022人教版四年级上册数学期中测试卷含答案(基础题).docx VIP
- 《尿石症的诊断和治疗(2025EAU指南)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)