- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人体形态与结构练习题库与答案
1、呼吸道
A、上呼吸道仅有呼吸功能
B、肺和支气管属于下呼吸道
C、口腔属于上呼吸道
D、上呼吸道包括鼻、咽、喉
E、喉属于下呼吸道
答案:D
2、有关胸膜腔的错误描述( )
A、在深吸气时,肺缘能深入各胸膜隐窝内
B、腔内为负压
C、最低处为肋膈隐窝
D、左右各一,并不连通
E、由脏胸膜和壁胸膜围成
答案:A
3、女性尿道
A、位于阴道外侧
B、开口于阴道前庭
C、不易感染
D、较男性尿道略窄
E、其开口旁有前庭大腺
答案:B
4、女性腹膜腔最低点是
A、直肠子宫陷凹
B、膀胱子宫陷凹
C、直肠膀胱陷凹
D、以上都不对
答案:A
5、关于肝的叙述,错误的是
A、横沟前方是方叶
B、在脏面借“H”形沟分为4个叶
C、在膈面借镰状韧带分为左、右叶
D、是人体最大的腺体
E、胆囊窝位于右纵沟后部
答案:E
6、喉
A、甲状软骨、环状软骨之间仅借韧带连接
B、会厌位于喉的后方
C、环甲肌收缩时紧张并拉长声带
D、喉室位于前庭襞上方
E、环甲肌由喉返神经支配
答案:C
7、内皮是指 ( )
A、分布于心包膜表面的单层扁平上皮
B、衬贴于心血管腔面的单层扁平上皮
C、分布于胸膜表面的单层扁平上皮
D、分布于肺泡表面的上皮
E、分布于肾小囊壁层的单层扁平上皮
答案:B
8、肺()
A、左肺有斜裂和水平裂
B、右肺狭长
C、左肺宽短
D、纵隔面有肺门
E、右肺前缘下部有心切迹
答案:D
9、梨状隐窝位于
A、口咽部
B、鼻咽部
C、喉腔
D、喉咽部
答案:D
10、肾皮质伸入肾髓质内的部分是
A、肾锥体
B、肾门
C、肾柱
D、肾乳头
E、肾窦
答案:C
11、胆总管
A、位于肝固有动脉的左侧
B、位于肝胃韧带内
C、直径0.3-0.5cm
D、由左、右肝管汇合形成
E、由肝总管和胆囊管汇合形成
答案:E
12、咽鼓管咽口连通
A、鼻腔
B、咽鼓管圆枕
C、口腔
D、中耳鼓室
E、喉腔
答案:D
13、呼吸道
A、喉属于下呼吸道
B、肺和支气管为下呼吸道
C、上呼吸道包括鼻、咽、喉
D、口腔属于上呼吸道
E、上呼吸道仅有呼吸功能
答案:C
14、外展肩关节的肌
A、肩胛下肌
B、肱二头肌
C、背阔肌
D、三角肌
答案:D
15、关于胸廓的描述,错误的是
A、胸廓仅具有支持和保护胸腔器官的功能
B、胸廓是肋、胸骨、胸椎和它们之间的骨连结共同形成的结构
C、胸廓下口大而不规则
D、胸廓上口较小,由第1胸椎、第1肋和胸骨柄的上缘围成
答案:A
16、不属于肝外胆道的结构
A、胆囊
B、胆总管
C、肝总管
D、肝管
E、十二指肠大乳头
答案:E
17、关于咽的叙述,错误的是
A、分为鼻咽、口咽、喉咽三部分
B、上宽下窄呈漏斗形
C、咽隐窝位于鼻咽部
D、前、后壁及侧壁完整
E、与中耳相通
答案:D
18、肩关节
A、肱二头肌长头腱起于盂下结节,在关节囊内经结节间沟穿出关节囊
B、由肱骨头和肩胛骨的肩峰构成
C、关节囊的下部最为薄弱,肩关节脱位时,肱骨头常脱向下方
D、喙肩韧带可防止肱骨头向下脱位
E、可作屈、伸、收、展、旋前、旋后和环转运动
答案:E
19、能够作为计数气管软骨环的标志是:
A、杓状软骨
B、甲状软骨
C、环状软骨弓
D、环状软骨板
答案:C
20、假复层纤毛柱状上皮的特点组成
A、组成细胞包括锥体细胞、梭型细胞及柱状细胞三种
B、游离面均有纤毛结构
C、组成细胞的核高低不等、不在同一平面上
D、分布于消化和呼吸管道的腔面
答案:C
21、联系左、右大脑半球的纤维束是
A、内侧丘系
B、胼胝体
C、皮质脊髓束
D、内囊
E、皮质核束
答案:B
22、气管杈平对
A、胸骨角
B、颈静脉切迹
C、剑突
D、胸骨柄
答案:A
23、下列哪些肌肉是不参与呼吸的肌肉
A、膈肌
B、肋间内肌
C、胸锁乳突肌
D、腹壁肌
答案:C
24、肩胛骨
A、肩胛下角平第7肋
B、前面由肩胛冈分成冈上窝和冈下窝
C、属于自由上肢骨
D、肩胛上角平第3肋
答案:A
25、关节的基本结构包括
A、关节面、关节囊和关节盘
B、关节面、关节囊和韧带
C、关节面、关节盘和关节软骨
D、关节面、关节囊和关节腔
答案:D
26、红骨髓( )
A、位于成人骨髓腔内
B、胎儿时期造血,成年后不造血
C、胸骨、椎骨内终身保持红骨髓
D、不存在骨松质内
E、髋骨内无红骨髓
答案:C
27、关于甲状软骨的叙述,错误的是
A、喉软骨中最大的软骨
B、上角与构状软骨形成关节
C、下角与环状软骨形成关节
D、借甲状舌骨膜连于舌骨
E、两侧甲状软骨板前缘相交形成喉结
答案:B
28、肾小体的组成是
A、肾小囊和集合管
B、肾小囊和肾小管
C、血管球和肾小管
D、血管球和肾小囊
E、以上都不对
答案:D
29、肺静脉
A、属于后纵隔结构
B、注入右心房
C
文档评论(0)