《中药学》试题库及参考答案.docxVIP

  • 81
  • 1
  • 约6.12千字
  • 约 21页
  • 2023-07-04 发布于河南
  • 举报
《中药学》试题库及参考答案 1、下列哪两脏之间有精血互生的关系( ) A、心与肝 B、肺与肾 C、肝与肾 D、肝与脾 E、肺与肝 答案:C 2、配伍甘遂、大戟、芫花等峻下之剂,能缓和药性,保护脾胃的药为:( ) A、甘草 B、大枣 C、山药 D、饴糖 E、白术 答案:B 3、活血止痛、消肿生肌、并兼有行气作用的,与乳香相须使用的外科常用药是( )。 A、没药 B、姜黄 C、五灵脂 D、郁金 答案:A 4、“行血中气滞,气中血滞,专治一身上下诸痛”的药物是( )。 A、郁金 B、延胡索 C、姜黄 D、川芎 答案:B 5、具有亢奋、偏热、多动等特征的体质为( ) A、阳虚质 B、偏阴质 C、阴阳平和质 D、肝郁质 E、偏阳质 答案:E 6、既能活血,又能凉血,并能养血的药物是( )。 A、丹参 B、大黄 C、郁金 D、鸡血藤 答案:A 7、传统上认为某药产于某一地区药材质量最好,而被普遍重视,这种药材一般是指:( ) A、特产药材 B、稀有药材 C、道地药材 D、名产药材 答案:C 8、木香的功效是( )。 A、消积除痞 B、理气健脾 C、行气止痛 D、理气散结 答案:C 9、既有季节性特点又不受季节限制,常为外感治病之先导的邪气是( ) A、寒邪 B、风邪 C、疠气 D、湿邪 E、热邪 答案:B 10、人体中气的基本运动形式不包括 A、升 B、入 C、降 D、聚 E、出 答案:D 1

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档