- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年中药炮制工职业资格考试题库•下(单选、判断500题)
一、单选题
1 .炉膛艘还适用于粒度()的中药,需装入耐火容器内燃透
A、 细小
B、 粗大
C、 坚硬
D、 酥脆
答案:A
2. 燃淬法主要适用于质地(),经过 温燃烧仍不能酥脆的矿物药
A、 软硬皆有
B、 柔软
C、 坚硬
D、 酥脆
答案:C
3. 宜用明燃法炮制的药物是
A、 石决明
B、 自然铜
C、 磁石
D、 雄黄
答案:A
4.干漆采用扣锅艘法制炭后可
A、降低毒性
B、 产生止血作用
C、 增强止血作用
D、 收敛止泻
答案:A
5. 宜用明爆法炮制的药物是()
A、 牡蛎
B、 自然铜
C、 炉甘石
D、 棕相
答案:A
6. 石膏的锻造需用()加热
A、 文火
B、 武火
C、 中火
D、 微火
答案:B
7. 石决明用()炮制
A、 明*段法
B、 爆淬法
C、 闷*段法
D、蒸煮法
答案:A
8. 明爆法还有()某些中药的药性,减少副作用
A、 缓和
B、 增强
C、 减弱
D、 保持
答案:A
9. 下列中哪一项不属于饮食不洁
A、 不清洁食物
B、 不卫生食物
C、 陈腐变质食物
D、 偏嗜某种食物
答案:D
10. 枇杷叶既能化痰止咳,又能
A、 灭虱杀虫
B、 利水消肿
C、 和胃降逆
D、 润肠通便
答案:C
11. 爆淬法可以()加热爆烧后加入规定淬液中
A 、—次
B、二次
C、 三次
D、 反复
答案:D
12. 下面容易发生变色变质现象的中药材是
A、 川贝
B、 鳖甲
C、 山药
D、 乌梢蛇
答案:C
13. 最善活血祛瘀而调经,为妇科经产要药的是
A、 姜黄
B、 香附
C、 益母草
D、 郁金
答案:C
14. 自然铜爆淬后
A、 增强散瘀止痛作用
B、 增强收敛生肌作用
C、 缓和药性
D、 增强收湿止痒作用
答案:A
15.自然铜的炮制方法是
A 、燃淬法
B、 明*段法
C、 暗*段法
D、 提净法
答案:A
16. 下列药物宜用扣锅爆法炮制的是
A、 泽泻
B、 乳香
C、 灯心草
D、 蒲黄
答案:C
17. 爆淬法可以()加热爆烧后加入规定淬液中。
A、 —次
B、 二次
C、 三次
D、 反复
答案:D
18. 明*段法和爆淬法是在()空气的条件下加热。
A、 隐蔽
B、 隔绝
C、 暴露在
D、不隔绝
答案:D
19. 对于燃时易产生爆裂的中药如贝壳类,除需装入耐火容器内外,还需()但不密
闭,嫩透,放凉,研粉。
A、 去盖
B、 加盖
C、 添加
D、 减少
答案:B
20. 阳起石爆制后有()功效。
A、散瘀止痛
B \温肺平喘
C、 温肾助阳
D、 清肝明目
答案:C
21. 将不溶于水的药物研成细末后再入水中搅匀或研磨的炮制方法称为
A、润
BCcS
、/示
C、水飞
D、淬
答案:C
22.朱砂采用下列何种方法炮制
A 、明爆
B、 豆腐制
C、 水飞
D、 嫩淬
答案:C
23. 水飞法主要适用于
A、 不溶于水的矿物药
B、 植物药
C、 易溶于水的矿物药
D、 贝壳类药物
答案:A
24. 竹沥油干僧温度是
A、 400〜450°C
B、 350〜400°C
C、 300〜350°C
D、 280〜300°C
答案:B
25. 适宜纸煨的药物是
A、 葛根
B、 木香
C、 肉豆蔻
D、 诃子
答案:B
26. 决明子具有功效是
A、 清肝明目
B、 润肠通便
C、 两者均是
D、 两者均非
答案:C
27. 五味中属阳的是
A、 酸
B、 辛
C、 甘
D、 苦
答案:A
28. 欲清热除烦时,脾胃较虚弱者可选用
A、 *卮子
B、 炒*卮子
C、 焦桁子
D、 析子炭
答案:C
29. 下列哪个药物不用炒焦法炮制
A、 六神曲
B、 麦芽
C、雄黄
D、*卮子
答案:C
30. 宜用中火炒黄的是
A、
文档评论(0)