- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(全国通用版)2021 年中考化学总复习
第一单元 走进化学世界 素养全练 1 走进
化学世界练习
一、A 组 考题诊断
1.(xx·甘肃兰州) 下列变化属于化学变化的是( )
A.粮食酿酒 B. 酒精挥发
C.铁水铸锅 D. 冰消雪融
答案:A
2.(xx·甘肃金昌) 下列物质的性质,属于化学性质的是( )
A.颜色 B. 密度
C.挥发性 D. 可燃性
答案:D
3.(xx·甘肃) 下列成语包含化学变化的是( )
A.铁杵磨成针 B.百炼成钢
C.积土成山 D. 滴水成冰
答案:B
解析: “百炼成钢”就是将生铁中的碳氧化除去, 涉及化学变化。
4.(xx·甘肃兰州) 实验室里发生的下列变化,属于化学变化的是( )
A. 盐酸挥发
B.试管破碎
C.石蜡燃烧
D.胆矾研碎
答案:C
解析:石蜡燃烧产生新物质二氧化碳和水,属于化学变化;燃烧都是化学变化。
5.(xx·甘肃兰州) 下列仪器,既能做反应容器又能直接加热的是( )
A. 烧杯 B. 集气瓶
C.锥形瓶 D.试管
答案:D
解析:烧杯、锥形瓶只能间接加热,集气瓶不能加热。
6.(xx·甘肃兰州) 下列实验操作正确的是( )
A. 实验结束后剩余的药品直接放入原瓶
B.将 pH 试纸伸入碳酸钾溶液 中测 pH
C.用 100 mL 的量筒量取 98.0 mL 水
D. 用排水法收集氧气时,看到水槽内管 口有气泡冒出立即收集
答案:C
解析: 实验剩余的药品不能直接放回原瓶,会污染药品;pH 试纸不能伸入待测液 中,应用玻璃棒蘸取待
测液滴在 pH 试纸上;用排 水法收集气体时,待气泡连 续且均匀冒出再收集。
7.(xx·甘肃)化学实验是进行科学探究的重要途径之一。下列实验操作符合规范要求的是( )
A. 用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯
B.在点燃氢气之前先检验氢气的纯度
C.与滴瓶配套的胶头滴管使用完毕,清洗后放回原瓶
D.稀释浓硫酸时,将水沿玻璃棒慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌
答案:B
1 / 8
(全国通用版)2021 年中考化学总复习
第一单元 走进化学世界 素养全练 1 走进
化学世界练习
解析: 可燃性气体不纯时遇明火可能会发生爆炸,故点燃前需要验纯。
8.(xx·甘肃兰州) 下列实验操作正确的是( )
答案:C
解析:A.胶头滴管滴 加液体时不能伸入试管中,故错误;B.过滤时没有用玻璃棒进行引流,故错误;C.二氧
化碳验满需用燃着的木条放在集气瓶口,正确;D.不能用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯,故错误。
9.(xx·甘肃兰州) 下列实验基本操作正确的是( )
答案:C
解析: 氧气验满时,带火星木条应放在瓶口; 稀释浓硫酸,应将浓硫酸缓慢注入水中;给试管中液体加热,
液体量不能超过试管容积的 。
10.(xx·甘肃天水) 实验室配制氯化钠溶 液的操作中,正确的是( )
答案:D
2 / 8
(全国通用版)2021 年中考化学总复习
第一单元 走进化学世界 素养全练 1 走进
化学世界练习
解析:取药品时,瓶塞应倒放;使用托盘天平应遵循“左物右码”的原则;用胶头滴管滴加液体时,不能
伸入容器口内部,应垂直悬空于容器口的正上方。
11.(xx·甘肃)化学实验操作的规范性、安全性是实验成败的关键, 同时也反映了实验者的化学素养。
下列如图所示的实验操作正确的是( )
答案:D
二、B 组 模拟预测
1.(xx·山东滨州)化学使世界变得绚丽多彩
您可能关注的文档
- 2023年税务师之税法一提升训练试卷A卷附答案 .pdf
- 会计专业技术资格初级经济法基础(增值税、消费税法律制度)模拟试卷30精品.pdf
- 会计专业技术资格初级经济法基础(增值税、消费税法律制度)-试卷7.pdf
- 会计专业技术资格初级经济法基础增值税、消费税法律制度模拟试卷154.pdf
- 会计专业技术资格初级经济法基础增值税消费税法律制度-试卷7_真题无精品.pdf
- 会考历史必背知识点高中2023 .pdf
- 机械效率(原卷版)-2023年中考物理重难点精讲讲练 .pdf
- 基本不等式(精练)(提升版)(原卷版)2023年高考数学一轮复习 .pdf
- 基金从业资格考试安排及报名流程2023 .pdf
- 家庭教育知识竞赛题及答案(2) .pdf
- 精品2022人教版初三化学知识点与单元测试走进化学世界1.3.2(含解析答案精品.pdf
- 精品2023初中化学九年级化学上册第一单元走进化学世界必须掌握的典型题精品.pdf
- 精品2023初中化学九年级化学上册第一单元走进化学世界知识点归纳超级精简精品.pdf
- 精品2023初中化学九年级化学上册第一单元走进化学世界知识点总结(超全精品.pdf
- 精品2023初中化学九年级化学上册第一单元走进化学世界知识点总结归纳完整精品.pdf
- 2023年税务师之税法一题库与答案 .pdf
- 2023年四川省凉山彝族自治州中考英语真题及答案 .pdf
- 2023年四川助理社会工作师考试(初级)考试考前冲刺卷 .pdf
- 2023年四川助理社会工作师考试(初级)考试模拟卷 .pdf
- 2023年台湾助理社会工作师考试(初级)考试考前冲刺卷 .pdf
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)