- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
匠心文档,专属精选。
第三单元人类对原子构造的认识
1.以下说法中正确的选项是( )
A.40K与40Ca原子中的中子数相等
B.互为同位素的原子,它们原子核内的质子数必定相等
C.人们已知道了112种元素,即已经知道了112种核素
D.原子构造模型演变历史可表示为:
答案:B
2.已知R元素的某种同位素
,能形成化合物
AmRn,此中A的化合价为+n。该化合物中一个
R微粒
的核外电子数为
a,核内中子数为
b,则该同位素原子符号是( )
AR
BR
CR
DR
分析:由题意可知在化合物
AmRn中,R的化合价为
m-
,已知一个
m-
-m,其离子符号为R
R的核外电子数
是a,则其核内质子数为a-m,质量数=质子数+中子数=a-m+b。即可得出正确答案为
D。
答案:D
3.某元素原子的质量数为
,它的离子Xn+核外有
y
个电子,则Xn+原子核内的中子数为(
)
A
A.A-y+n
B.A+y-n
C.A+y+n
D.A-y-n
分析:离子是在原子的基础上
,经过得失电子而形成的。Xn+是在X原子基础上失掉n个电子而形
成的,因此在Xn+中,核内质子数等于
,核内中子数=质量数-核内质子数=
(
)
。
y+n
A-
y+n=A-y-n
答案:D
4.若某元素的某核素质子数为
,中子数为
。则以下论断中正确的选项是(
)
m
n
由此确立该元素的相对原子质量
这类元素的相对原子质量为m+n
C.该元素的质量数为m+n
D.若C原子质量为Wg,则该核素的质量约为g
分析:元素的相对原子质量等于各样核素的相对原子质量乘它们在自然界中所占的原子百分比,
而后加和所得的数值。只知道此中一种核素的质子数、中子数没法确立该元素的相对原子质量,故
A、B错误。质量数是针对某一种核素而言的,元素没有与其对应的质量数,因此C错误。核素相对
原子质量的标准是一个C原子质量的,质子和中子相对证量都靠近于1,因此质子数和中子数相对证
量之和乘C原子质量的应约等于该核素的质量,因此D正确。
匠心教育系列1
匠心文档,专属精选。
答案:D
5.以下选项中都不正确的选项是
(
)
1
H是一种核素
1
2
H是一种核素
1
2
3
H各是氢的一种核素
①
②H和D互称为同位素
③
④H、H与
12
互称为同位素
1
+
⑦全部原子核都是由质子和中子构成的
⑤H、H与T
⑥H与D、T都属于氢元素
A.③④⑤⑥
B.①②⑦
C.①②④⑥⑦D.①④⑤⑥⑦
分析:1H质子数为1,中子数不确立,故只好确立元素,不可以确立核素,因此①②错误。符号
H本
身就表示了是氢元素
,质子数为1,故③对。1H原子核中无中子,⑦错。
答案:B
6.以下说法正确的选项是(
)
①质子数同样的粒子必定属于同种元素
②电子数同样的粒子不必定是同一种元素
③一种元
素只好有一种质量数
④某种元素的相对原子质量取整数
,就是其质量数
⑤质子数同样,
电子数也同样的粒子
,不行能是一种分子和一种离子
⑥同位素的性质几乎完整
同样
A.①③④⑥
B.①②④⑤
C.②③⑤⑥
D.②⑤
分析:①中粒子能够是原子、分子或离子,①不正确,同理②正确;③中一种元素能够有不一样质量
数的同位素原子,故不正确;④中质量数等于质子数与中子数之和,故不正确;⑤正确;⑥中同位素的
物理性质不完整同样,故不正确。
答案:D
7.铋(Bi)在医药方面有重要应用。以下对于Bi和Bi的说法正确的选项是( )
ABi和Bi都含有83此中子
BBi和Bi互为同位素
CBi和Bi的核外电子数不一样
DBi和Bi分别含有126和127个质子
分析Bi原子中核外电子数=质子数=83,中子数=209-83=126Bi原子中核外电子数=质子数=83,中
子数=210-83=127,它们的质子数同样,电子数同样,中子数不一样,因此Bi和Bi互为同位素。
答案:B
已知氯元素的近似相对原子质量为35.5,则由Na、Cl、Cl构成的10gNaCl中含Cl-多少克?
分析:此题所考察的知识点是同位素的综共计算,由于题给的35.5为氯元素的近似相对原子质量,因此用氯元素两种核素的质量数进行计算。
—=
nCl-)=×37g·mol-1=1.58g
答案:1.58g
匠心教育系列2
文档评论(0)