- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
小学四年级奥数100题(附答案)
实验小学四年级奥数100题
1、6辆大卡车5趟可以运走50吨沙,9辆小卡车4趟可以运走48吨沙。现在有大小卡车一共60辆,这些卡车一起运送3趟可以运走沙261吨。那么有多少辆大卡车? 答案:21辆 解析:3辆大卡车运一趟是50÷5÷2=5吨,3辆小卡车运一趟是48÷4÷3=4吨。那么这些车一次可以运261÷3=87吨。那么大卡车有:(87-20*4)÷(5-4)*3=21辆
2、某处楼梯一共有10级台阶,若每步走1级或2级台阶,8步正好走完。那么,走此楼梯有多少种不同的走法? 解析:28 解析:每步走1级或2级台阶,则每步必定要走1级,一共10级,所以还剩下10-8=2级,分给8步,有:8*7÷2=28
3、A和B两个同学同时从甲地出发到乙地,A每分钟行50米,B每分钟行60米,B到达乙地后立即返回,若两人从出发到相遇用了10分钟,则甲乙两地相距多少米? 答案:550米 解析:两个人合走了2个全程,所以(50+60)×10÷2=550米
4、君君和大伟早晨8点整从甲地出发去乙地,君君开车,速度每小时60千米;大伟步行,速度为每小时4千米;如果君君到底乙地后停留1小时立即返回,恰好在10点整遇到正在前往乙地的大伟。那么甲乙两地之间的距离是多少千米?
好运完,那么这批货物一共有多少箱? 答案:532 解析:由第一波条件可以知道范围是在:450-540之间,由第二波条件可知范围在520-600之间,综合可知范围在525-540之间,还能够被28整除,所以是532.
9、2018小学 四年级奥数练习:需要多少小时? 轮船在静水中的速度是每小时21千米,轮船自甲港逆水航行8小时,到达相距144千米的乙港口,再从乙港口返回甲港需要多少小时? 答案:6小时 解析:船的逆水速度是:144÷8=18千米每小时 水速:21-18=3千米每小时 船的顺水速度:21+3=24千米每小时 所需时间是:144÷24=6小时
10、甲乙两个机器人分别从AB两点同时、同向出发,甲到达B点的时候,乙走了288米,甲追上乙时候,乙走了336米,则AB两点之间的距离是多少米? 答案:2016 解析:由题意知,甲是乙的336÷48=7倍,AB两点的距离就是288*7=2016米
11、2018小学 四年级奥数练习:距离地面多少米? 一个物体从高空落下,已知第一秒下落的距离是5米,以后每秒落下的距离都比前一秒多10米,10秒末物体离地。则物体最初距离地面的高度为多少米? 答案:500米 解析:5+15+25+……+95=(5+95)*10÷2=500米
12、将两个长4厘米,宽2厘米的长方形拼在一起(彼此不重叠),组成一个新四边形,则新四边形的周长是多少厘米? 答案:16厘米或者20厘米 解析:有两种情况,,新的四边形长与宽分别是8厘米,2厘米或者是4厘米,4厘米,故新四边形周长为20厘米或者16厘米。
13、30名同学按身高由低到高排成一队,相邻两同学的身高差都相同。前10名同学的身高和是12.5米,前20名同学的身高和是26.5米,那么这30名同学的身高和是多少米? 答案:42米 解析:第1-10名同学身高和,第11-20名同学身高和,第21-30名同学身高和构成等差数列。 第11-20名同学身高和是26-12.5=14米,根据项数为奇数的等差数列项:和=中间项*项数, 身高和是:14*3=42米
14、在一个雾霾天,狐狸,兔子和狗熊去卖口罩。狐狸说:狗熊卖1元一个,我就卖4元一个;狗熊卖2元一个,我就卖8元一个;狗熊卖3元一个,我就卖12元一个……。兔子说:“我卖的价格是狐狸的一半。”结果它们卖了相同数量的口罩,一共卖了210元,那么狐狸卖了多少元? 答案:120元 解析:假设狗熊卖了X元,由题意知,狐狸就是4X,兔子就是2X。 那么4X+2X+X=210,X=30,狐狸卖了4*30=120元。
15、甲乙两港的航程有500千米,上午10点一艘货船从甲港开往乙港(顺流而下),下午2点一艘客船从乙港开往甲港,客船开出12小时与货船相遇,已知货船每小时行15千米,水流速度每小时5千米,问客船每小时行多少千米? 答案:20千米 解析:客船开出12小时的时候,货船已开出12+4=16小时,货船开出16×(15+5)=320千米,那么客船走了500-320=180千米,客船的速度是180÷12=15千米每小时,此时为逆流,还需要加上水流速度,所以船的速度是15+5=20千米
16、甲乙两个人进行射击比赛,约定没中一发得20分,脱靶一发扣12分,两人各打了十发,一共得了208分。其中甲
原创力文档


文档评论(0)