- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2021 年应急普法知识竞赛试题题库及答案(三十四)
1.根据《工伤保险条例》,劳动能力鉴定由用人单位、工伤职
工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并
提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。( )
A 、正确
B 、错误
答案:A
2.根据 《突发事件应对法》,对即将发生或者已经发生的社会
安全事件,县级以上地方各级人民政府及其有关主管部门应当按
照规定向( )报告。
A 、上一级人民政府及其有关主管部门
B 、应急管理部门
C 、公安部
答案:A
3.根据 《生产安全事故应急条例》,旅游景区等人员密集场所
经营单位,应当至少每( )年组织1 次生产安全事故应急救援
预案演练,并将演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有
安全生产监督管理职责的部门。
A 、半
B 、1
C 、2
答案:A
4.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,编制应急预案前,
编制单位应当进行事故风险辨识、评估和应急资源调查。( )
A 、正确
B 、错误
答案:A
5.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,事故风险单一、
危险性小的生产经营单位,可以只编制( ) 。
A 、综合应急预案
B 、现场处置方案
C 、专项应急预案
答案:B
解析:《生产安全事故应急预案管理办法》第十五条:对于危
险性较大的场所、装置或者设施,生产经营单位应当编制现场处
置方案。现场处置方案应当规定应急工作职责、应急处置措施和
注意事项等内容。事故风险单一、危险性小的生产经营单位,可
以只编制现场处置方案。
6. 当发生火灾时,应当快速打开门窗。( )
A 、正确
B 、错误
答案:B
解析:发生火灾时,不能随便开启门窗。如果随意开门,很
可能会让大量的氧气涌入,造成火势变大。
7.根据 《国家突发公共事件总体应急预案》,各有关部门要按
照职责分工和相关预案做好突发公共事件的应对工作,同时根据
总体预案切实做好应对突发公共事件( )的工作。
A 、通信保障
B 、人力、物力、财力保障
C 、医疗卫生保障
D 、交通运输保障
答案:ABC
解析:《国家突发公共事件总体应急预案》各有关部门要按照
职责分工和相关预案做好突发公共事件的应对工作,同时根据总
体预案切实做好应对突发公共事件的人力、物力、财力、交通运
输、医疗卫生及通信保障等工作。
8.根据 《突发事件应对法》,负责制定国家突发事件总体应急
预案、组织制定国家突发事件专项应急预案的是( )。
A 、国务院
B 、公安部
C 、应急管理部
答案:A
9.有关人民政府及其部门采取应对突发事件的措施,应当与
突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应。( )
A 、正确
B 、错误
答案:A
解析:《突发事件应对法》第十一条:有关人民政府及其部门
采取的应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危
害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选
择有利于最大程度地保护公民、法人和其他组织权益的措施。公
民、法人和其他组织有义务参与突发事件应对工作。
10.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列属于特
别重大事故的是( )。
A 、某食品加工厂60 人发生急性工业中毒的事故
B 、某大型客车与私家车相撞造成20 人死亡的事故
C 、某化学品仓库爆炸造成30 人死亡的事故
答案:C
解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第3 条:特别重
大事故,是指造成30 人以上死亡,或者100 人以上重伤(包括急
性工业中毒) ,或者 1 亿元以上直接经济损失的事故。“以上”包
括本数,所称的“以下”不包括本数。
11.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,国务院应急管
理部门可以会同国务院有关部门,制定事故等级划分的补充性规
定。( )
A 、正确
B 、错误
答案:A
您可能关注的文档
- 巴中市创建第七届全国文明城市知识答卷(B卷〉.pdf
- 应急管理普法知识竞赛开启.pdf
- 部编版语文三年级上册一块奶酪教学设计合集3篇.pdf
- (更新版)最新国家开放大学电大专科《建筑构造》形考任务4题库及答案.pdf
- 四川省眉山市小学数学一年级下册期中模拟考试试卷.pdf
- 湛江市四中滨海小升初奖励考试卷.pdf
- 梅州大埔:静默在时光里的古镇和围屋—记松口古镇、花萼楼、泰和楼百侯古镇.pdf
- 四川省眉山市东坡中学2023年中考化学考前最后一卷含解析.pdf
- 《大自然的声音》优秀教案.pdf
- 三年级语文一块奶酪教学反思(精选19篇).pdf
- 《在牛肚子里旅行》教案(第二课时).pdf
- 三年级上册语文22读不完的大书(含答案).pdf
- 2021-2022学年广东省江门市蓬江区人教版四年级上册期末考试数学试卷.pdf
- 部编版三年级语文上册《13.胡萝卜先生的长胡子》课前预习单(课前预习用).pdf
- 2022—2023学年广东省湛江市八年级下册数学期末专项提升模拟试卷(含解析).pdf
- 专题12 化学反应原理综合题-2022年高考化学2年模拟题精选分项汇编(全国卷)(原卷版).pdf
- 小学三年级语文第22课《读不完的大书》原文、教案及教学反思15.pdf
- 2022年广东梅州高三二模物理试卷-学生用卷.pdf
- 四川省巴中市平昌县重点名校2022年中考联考化学试卷含解析.pdf
- 小学语文富饶的西沙群岛教案【三篇】.pdf
文档评论(0)