- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章 护理学的发展及基本概念
一、单选题
1. 护理艺术、技能及行为方面的知识称为
A. 个人知识 B. 美学知识 C. 行为知识. D 伦理学知识 E. 科学知识
答案:B
2. 护理人员应用自己的专业知识及技能决定护理措施及护理服务,属于
A.独立性护理功能 B. 合作性护理功能 C.技术性护理功能 D. 依赖性护理功能 E. 艺术性护
理功能
答案:A
3. 下面哪一项不属于护理专业特征
A. 为人类服务为目的 B.有完善的教育体制 C. 有系统而坚实的专业理论基础 D. 有良好的
科研体系 E. 有专业自主性
答案:C
4. 自1964 年以来,中国护理界群众性团体称为
答案:C
5. 5 月12 号国际护士节命名根据是
A. 南丁格尔生日 B. 南丁格尔所建立的第一所护士学校的日期 C. 南丁格尔逝世的日期 D.
南丁格尔受国际护士会奖励的日期 E. 南丁格尔受英国政府奖励的日期
答案:A
A. 护理模式转变 B. 护理理论指导护理实践C. 服务场所从医院扩展到了社区、家庭及各种
机构 D. 服务的护理对象为所有年龄段的健康人及病人E. 护理从属于医疗
答案:E
7. 护理学是一门
A 、 生命科学 B、自然科学 C、社会科学 D、人文科学 E、应用科学
答案:E
8. 我国的第一所护士学校位于
A 、南京 B、北京 C、上海 D、广州 E、福州
答案:E
9. 我国恢复护理本科教育在
A 、1883 年 B、1983 年 C、1992 年 D、1993 年 E、1995 年
答案:B
10. 全国首次护士执业考试在
A 、1983 年 B、1992 年 C、1993 年 D、1995 年 E、2000 年
答案:D
11. 美国护士协会将护理定义为
A 、使健康者保持和增进健康 B、诊断和处理人类对现存的和潜在的健康问题的反应 C、
促进个体和群体向极佳健康状态发展,并贯穿于生命的整体过程之中 D、护士运用护理
程序的方法,来实现四项基本职责 E、以人的健康为中心的活动
答案:B
12. 中医理论中的 “三分治、七分养”中的七分养,指的就是
答案:B
13. 被称为护理发展史上的“南丁格尔时代”是指
A.1840 ~1850 年 B.1850~1860 年 C.1860~1890 年 D.1890~1907 年 E.1907~1912 年
答案:C
14. 在克里米亚战争中, 由于南丁格尔的努力,使士兵的死亡率从 42%下降到
A 、2% B.2.2% C.4% D.4.4% E.5%
答案:B
15. 以疾病为中心的发展阶段,护理工作的特征是
A 、按护理程序对病人实施整体护理 B、主要护理形式为自我护理 C、工作范围扩展到
所有人的所有生命阶段 D、工作场所由医院扩展到其他部门 E、工作内容主要是协助
医生诊断和治疗疾病
答案:E
二、多项题
1. 西方学者卡渤认为护理学的知识包括:
A. 直感知识 B. 美学知识 C. 医学知识 D. 伦理学知识 E. 科学知识
答案:ABDE
2. 专业的特征包括
A. 以为人类服务为目的 B. 有完善的教育体制 C. 有系统完善的理论知识 D. 有 良好
的科研体系 E 有专业的自主性
答案:ABCDE
3. 护理概念的发展及演变过程包括以下几个阶段
答案:ABE
4. 护理人员的主要专业技术职称分为
A. 主管护师 B. 护士 C.主任护师 D. 护师 E. 副主任护师
答案:ABCDE
5. 专业护理人员应具备良好的心理素质包括
A. 良好的人生观及职业动机 B. 有自我反省及完善能力 C. 敏锐的观察及感知能力 D.
有主动性及进取心 E. 坚强的意志力
答案:ACE
三、填空题
1. 1836 年,德国牧师在斯瓦茨开设了世界上第一所较正规的护士训练班。
2. 南丁格尔两本最著名的护
原创力文档


文档评论(0)