- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中医执业医师中医诊断学基础练习题和答案
101.斑的表现没有以下哪项 A.色深红或青紫 B.点大成片 C.平
铺于皮肤 D.抚之碍手 E.压之不褪色
答案:D
102.湿痰的特点是 A.痰白清稀量多 B.痰黄黏稠有块 C.痰少而
黏,难咳 D.脓血痰昧腥臭 E.痰白量多,易咳
答案:E
103.肝郁脾虚病人的面色是 A.萎黄 B.青黄 C.青紫 D.面黄如
橘 E.晦暗
答案:B
104.小儿指纹显于风关多见于 A.正常表现 B.邪气入络,邪浅病
轻 C.邪气入经,邪深病重 D.邪入脏腑,病情严重 E.病情凶险,预
后不良
答案:B
105.下列哪项的小儿指纹透于气关 A.正常表现 B.邪气入络,邪
浅病轻 C.邪气入经,邪深病重 D.邪入脏腑,病情严重 E.病情凶险,
预后不良
答案:C
106.小儿指纹透于命关提示 A.正常表现 B.邪气入络,邪浅病轻
C.邪气入经,邪深病重 D.邪入脏腑,病情严重 E.病情凶险,预后不
良
答案:D
107.小儿指纹淡白,多为 A.外感表证 B.里实热证 C.痛证,惊
风 D.血络郁闭 E.脾虚,疳积
答案:E
108.以下哪项不属病态呼吸的临床 表现 A.上气 B.哮喘 C.少
气 D.打鼾 E.短气
答案:D
109.目润属 A.目态主病 B.目形主病 C.目色主病 D.目神主病
E.目眦为病
答案:A
110.温病病人在热入营分时, 舌色应 为 A.红 B.紫 C.青 D.
绛 E.淡白
答案:D
111.气营两燔的舌象为 A.绛舌黄润苔 B.红绛舌类干苔 C.绛舌
黏腻苔 D.绛舌黄白苔 E.绛舌薄白苔
答案:D
112.阳热有余, 蒸腾胃中腐浊邪气上 升可形成 A.白腻苔 B.
积粉苔 C.黄腻苔 D.腐苔 E.黏腻苔
答案:D
113.舌胖短缩苔腻为 A.寒凝筋脉 B.痰湿内阻 C.热盛动风 D.
气血俱虚 E.以上都不是
答案:B
114.舌红绛颤动常见于 A.阴虚火旺 B.热极生风 C.里热偏盛 D.
肝肾亏损 E.心火亢盛
答案:B
115.不属于正常的舌象是 A.舌体柔软 B.苔质干湿适中 C.舌质
淡嫩少苔 D.舌质淡红 E.舌苔薄白
答案:C
116.舌淡胖苔腻主病 A.脾气下陷 B.脾不统血 C.脾阳虚弱 D.
脾虚湿盛 E.肝脾不调
答案:D
117.青紫舌最常见 A.气滞 B.血瘀 C.津亏 D.血虚 E.痰凝
答案:B
118.观察舌苔之厚薄,用以辨别 A.病邪性质 B.正气存亡 C.病
位深浅 D.气血盈亏 E.病邪虚实
答案:C
119.察舌苔以辨胃气之有无,主要依 据是 A.苔之润燥 B.苔之
偏全 C.苔之厚薄 D.苔之真假 E.苔之颜色
答案:D
120.舌淡胖嫩而苔滑润者,主病为 A.湿热不化 B.痰湿内停 C.
内有食积 D.阳虚水湿不化 E.脾虚湿盛
答案:D
121.观察舌苔以辨别病邪寒热的主 要依据 A.舌苔的有无 B.舌
苔的厚薄 C.舌苔的有根无根 D.苔色的黄白 E.舌苔的润燥
答案:D
122.舌尖所候的脏腑一般是 A.肾 B.肝胆 C.心肺 D.脾胃 E.三
焦
答案:C
123.属于望舌体的是 A.腻腐 B.有根无根 C.舌下络脉 D.黄或
灰黑 E.剥落偏全
答案:C
124.属于舌象的生理变异是 A.光线影响 B.年龄因素 C.染苔 D.
喝牛奶 E.服带色药物
答案:B
125.可能使舌苔染白的食物、药物是 A.蛋黄 B.橘子 C.牛乳 D.
吸烟 E.核黄素
答案:C
126.淡白舌不会见于下列哪项 A.大失血后 B.久病 C.禀赋不足
D.水湿内停 E.瘀血阻滞
答案:E
127.舌绛少苔或有裂纹见于 A.寒邪直中 B.痰饮内停 C.湿热困
脾 D.阴虚火旺 E.瘀血内停
答案:D
128.哪种舌象主热盛伤津, 气血壅滞 A.淡红舌 B.红绛舌 C.
青紫舌 D.舌绛紫而干 E
您可能关注的文档
- 2023年新高考八省最新名校联考高一英语试题完形填空汇编(原卷版).pdf
- 2023六年级北师大版上册数学应用题解决问题及答案试题 .pdf
- 河南省信阳市成考专升本2021-2022学年教育理论真题及答案 .pdf
- 介绍一位心理学家及其相关理论800字 .pdf
- 2020版高中生物第5章生态系统及其稳定性第3节生态系统的物质循环课时精品.pdf
- 四川省各地2023届初二物理期末试题分类汇总——浮力 填空题(含答案).pdf
- 《老年护理学》期末考试试题A及参考答案 .pdf
- 精品国家开放大学2021年秋(2022年1月)期末考试真题及答案完整版精品.pdf
- 药理学复习题及参考答案3EF .pdf
- 诊断学基础知识复习题及答案 (2) .pdf
- 园林植物学考试大纲_图文 .pdf
- 2021年高考物理考点模拟题(必修二)专题4.11 斜抛运动问题(提高篇)(解析精品.pdf
- 精品考点最新模拟题千题精练专题1.17匀变速直线运动规律的综合运用能力精品.pdf
- 中国医科大学2020年12月《康复护理学》作业考核试题 .pdf
- 【全】诊断学基础复习题及答案电子版 .pdf
- 药事管理学试题及答案 .pdf
- 2020新教科版四年级科学上册第二单元知识点总结复习【按课编写】.pdf
- (整理)框架与排架复习题及部分答案 .pdf
- 2022-2023学年北师大版七年级数学上册期末解答题专题练习 .pdf
- 22春南开大学《法理学》在线作业二满分答案1 .pdf
最近下载
- 《中小学综合实践活动课程指导纲要》教育部2025版.docx VIP
- 特种作业人员花名册.docx VIP
- 半导体封装制程及其设备介绍.pptx VIP
- 人教版 数学 一年级上册 全册配套课堂作业 .pdf VIP
- (高清版)-B-T 17799.2-2023 电磁兼容 通用标准 第2部分:工业环境中的抗扰度标准.pdf VIP
- 河南省商丘市七年级上学期语文第一次月考试卷附参考答案.pdf VIP
- 游泳运动员划水效率的生物反馈训练.docx VIP
- 新概念英语第一册第17_18课知识点总结.docx
- 用户手册fine design3d v优化内核.pdf VIP
- 【小数乘除法应用题】五年级上册数学小数乘除法应用题100题.pdf VIP
文档评论(0)