- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2021 年药用植物与生药学模拟试卷与答案 1
一、单选题(共 20 题)
1.沉香导管中充满的棕色物是
A:棕色块
B:树脂
C:菌丝
D:胼胝体
【答案】:B
【解析】:
2.粉末镜检可见菊糖的生药是
A:白芍
B:甘草
C:大黄
D:木香
【答案】:D
【解析】:
3.以下哪种生药粉末中显微可见草酸钙簇晶?
A:大黄
B:半夏
C:甘草
D:防己
【答案】:A
- 1 -
【解析】:
4.以木兰科植物的树皮人药的药材是
A:杜仲
B:厚朴
C:肉桂
D:黄柏
【答案】:B
【解析】:
5.花生是属于
A:角果
B:荚果
C:蒴果
D:蓇葖果
【答案】:B
【解析】:
6.生药粉末水合氯醛透化后,镜检,可见晶鞘纤维的生药是
A:麻黄
B:黄连
C:黄柏
D:黄芪
【答案】:C
【解析】:
- 2 -
7.红花的采收期为
A:花初开放时
B:花冠由黄变红时
C:花冠变红时
D:花完全开放时
【答案】:B
【解析】:
8.制成解离组织片主要目的是
A:使细胞壁的胞间层溶解
B:使细胞壁溶解
C:使细胞内含物溶锵
D:使细胞结构改变
【答案】:A
【解析】:
9.某药用植物具如下特征:草本,复叶,二体雄蕊,心皮 1,果实为荚
果,该植物可能属于
A:五加科
B:毛茛科
C:豆科
D:蔷薇科
【答案】:C
【解析】:
- 3 -
10.无花果的花序类型为
A:头状花序
B:隐头花序
C:总装花序
D:伞型花序
【答案】:B
【解析】:
11.具有抗病毒作用的药材是
A:板蓝根
B:肉桂
C:苦杏仁
D:五味子
【答案】:A
【解析】:
12.来源于麦角菌科的药材是
A:冬虫夏草
B:灵芝
C:茯苓
D:猪苓
【答案】:A
【解析】:
13.药材的主产区是福建的是
- 4 -
A:薄荷
B:丁香
C:砂仁
D:泽泻
【答案】:D
【解析】:
14.来源于忍冬科的生药是
A:五味了
B:金银花
C:地黄
D:丹参
【答案】:B
【解析】:
15.以下的药材粉末镜检可见非腺毛的是
A:沉香
B:天花粉
C:砂仁
D:番泻叶
【答案】:D
【解析】:
16.下列属于麝香的鉴别方法的是
A:冒槽
- 5 -
B:挂甲
C:弹跳实验
D:条痕
【答案】:A
【解析】:
17.下列药材道地产区是河南的为
A:白芍
B:菊花
C:砂仁
D:白术
【答案】:B
【解析】:
18.砂仁的显微特征可见
A:草酸钙针晶
B:分枝状细胞
C:草酸钙砂晶
D:硅质块
【答案】:D
【解析】:
19.乳汁管属于,
A:分生组织
B:基本组织
- 6 -
C:保护组织
D:分泌组织
【答案】:D
【解析】:
20.马钱子胚乳切片滴加浓硝酸显
A:橙红色
B:蓝紫色
C:蓝色
D:紫红色
【答案】:A
【解析】:
二、多选题(共 5 题)
21.杜仲折断时断面橡胶丝的特点有
A:细密的
B:黄色的
C:富弹性的
D:银白色的
E:稀疏的
【答案】:AC
【解析】:
22.生药性状鉴别中所用的经验鉴别术语“芦头”和“芦碗”分别是
指
- 7 -
A:根头
B:根端
C:根端短缩的茎
D:根、根茎的上端
E:根茎痕
【答案】:CE
【解析】:
23.维管束主要的构成包括
A:韧皮部
B:木质部
C:形成层
D:筛管
E:导管
【答
您可能关注的文档
最近下载
- 塔望食品品牌策划:品牌就是生意,功能饮料行业如何正确品牌定位.pdf VIP
- 2023春国开电大《行政法与行政诉讼法》形考任务(形成性考核作业1)试题及答案.pdf VIP
- HGT20592_20635-2009钢制管法兰、垫片和紧固件(法兰选取).pdf VIP
- 中国脱硫脱硝除尘项目商业计划书.docx VIP
- 国家电网有限公司营销现场作业安全工作规程(试行).docx VIP
- 全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(2025年深圳).docx VIP
- 手工贴标工艺培训.pptx
- 电梯(困人)机房救援说明.doc VIP
- Power BI数据分析与可视化案例教程.pptx
- 建设法规测验.doc VIP
文档评论(0)