小学六年级数学易错题难题专题训练含答案.docx

小学六年级数学易错题难题专题训练含答案.docx

  1. 1、本文档共6页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
最新小学六年级数学易错题难题专题训练含答案 一、培优题易错题 列方程解应用题: 一个箱子,如果装橙子可以装 18 个,如果装梨可以装 16 个,现共有橙子、梨 400 个,而且装梨的箱子是装橙子箱子的2 倍.请算一下,装橙子和装梨的箱子各多少个? 一群小孩分一堆苹果,每人 3 个多 7 个,每人 4 个少 3 个,求有几个小孩?几个苹果? 一架飞机在两城之间飞行,风速为 24 千米/时.顺风飞行需要 2 小时 50 分,逆风飞行需要 3 小时,求无风时飞机的速度和两城之间的航程. 【答案】(1)解:设装橙子的箱子x 个,则装梨的箱子 2x 个,依题意有 18x+16×2x=400, 解 得 x=8, 2x=2×8=16. 答:装橙子的箱子 8 个,则装梨的箱子 16 个 解:设有x 个小孩, 依题意得:3x+7=4x﹣3, 解得 x=10, 则 3x+7=37. 答:有 10 个小孩,37 个苹果 (x+24)×=(x﹣ (x+24)× =(x﹣24)×3, 解这个方程,得 x=840. 航程为(x﹣24)×3=2448(千米). 答:无风时飞机的航速为 840 千米/小时,两城之间的航程 2448 千米 【解析】【分析】(1)根据梨和橙子与各自箱数分别相乘,相加为两者的总数,求出装梨和橙子的箱子数。 利用两种分法的苹果数是相同的,列出方程求解出小孩数和苹果数。 利用逆风和顺风的路程是相同的,列出方程求出速度,再利用速度和时间求出航程。 用“⊕ ”定义一种新运算:对于有理数a 和 b,规定a⊕ b=2a+b,如 1⊕ 3=2×1+3=5 (2)若[()⊕ (﹣3 (2)若[( )⊕ (﹣3)]⊕ =a+4,求 a 的值. 【答案】(1)解:原式=2×2+(﹣2)=2 2[(a+1) 2[(a+1)+(﹣3)]+ =a+4, 2(a﹣2)+ =a+4,4(a 2(a﹣2)+ =a+4, 4a﹣8+1=2a+8, a=.2a=15 a= . 【解析】【分析】(1)根据定义的新运算,进行计算。( 2)根据题目中定义的新运算, 写出算式,计算出a 的值 星期— 二三四 五每股涨跌+2.4 ﹣0.8 ﹣ 星期 — 二 三 四 五 每股涨跌+2.4 ﹣0.8 ﹣2.9 +0.5 +2.1 星期四收盘时,每股是多少元? 本周内最高价是每股多少元?最低价每股多少元? 根据交易规则,老黄买进股票时需付 0.15%的手续费,卖出时需付成交额 0.15%的手续费和 0.1%的交易税,如果老黄在星期五收盘前将全部股票卖出,他的收益情况如何? 星期一二三四 星期 一 二 三 四 五 每股涨跌 +2.4 实际股价 37.4 ﹣0.8 36.6 ﹣2.9 33.7 +0.5 +2.1 34.2 36.3 星期四收盘时,每股是 34.2 元 (2)解:本周内最高价是每股 37.4 元,最低价每股 33.7 元 (3)解:买入总金额=1000×35=35000 元;买入手续费=35000×0.15%=52.5 元; 卖出总金额=1000×36.3=36300 元;卖出手续费=36300×0.15%=54.45 元; 卖出交易税=36300×0.1%=36.3 元; 收益=36300﹣(35000+52.5+54.45+36.3)=1156.75 元 【解析】【分析】(1)根据表中的数据,列式计算,就可求出星期四收盘时每股的价格。 根据表中的数据,先求出每天收盘时的每股的价格,从而就可得出本周内最高价股价 和最低股价。 根据题意分别求出买入总金额、买入手续费、卖出总金额、卖出手续费、卖出交易税,再求出收益,就可得出答案。 某工艺品厂计划一周生产工艺品 2100 个,平均每天生产 300 个,但实际每天生产量与计划相比有出入.下表是某周的生产情况(超产记为正,减产记为负): 写出该厂星期一生产工艺品的数量.: 本周产量最多的一天比最少的一天多生产多少个工艺品? 请求出该工艺品厂在本周实际生产工艺品的数量. 已知该厂实行每周计件工资制,每生产一个工艺品可得 60 元,若超额完成任务,则 超过部分每个可得 50 元,少生产一个扣 80 元.试求该工艺厂在这一周应付出的工资总额. 【答案】(1)解:由表格可得周一生产的工艺品的数量是:300+5=305(个), 答:该厂星期一生产工艺品的数量是305 个. (2)解:本周产量最多的一天是星期六,最少的一天是星期五, ∴(16+300)-【(-10)+300】=26(个), 答:本周产量最多的一天比最少的一天多生产26 个工艺品. (3)解:2100+【5+(-2)+(-5)+15+(-10)+16+(-9)】 =2100+10 =2110(个). 答:该工艺品厂在本周实际生产工艺品的数量是2110 个. (4)解:(+5

文档评论(0)

tianya189 + 关注
官方认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体阳新县融易互联网技术工作室
IP属地上海
统一社会信用代码/组织机构代码
92420222MA4ELHM75D

1亿VIP精品文档

相关文档