2023年茂名市人民医院医护人员招聘考试题库及答案解析.docxVIP

2023年茂名市人民医院医护人员招聘考试题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE

PAGE1

2023年茂名市人民医院医护人员招聘考试题库及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、单选题

1.引起病理性增生最常见的原因是()。

A.激素过多或生长因子过多

B.淋巴细胞过多

C.巨噬细胞过多

D.脂肪含量过多

答案:A

解析:增生大多数是因激素过度刺激细胞,以及生长因子与受体过度表达所致,也与细胞凋亡被抑制有关。病理性增生最常见的原因是激素过多或生长因子过多。

2.神经胶质细胞的主要功能是()。

A.传导神经冲动

B.支持和保护神经细胞

C.释放神经递质

D.产生神经纤维

答案:B

解析:在神经元与神经元之间,神经元与非神经细胞之间,除突触部位以外,一般都被神经胶质细胞隔、绝缘,以保证信号传递不受干扰。所以神经胶质细胞起支持和保护神经元的作用。

3.肾上腺素首选用于()。

A.低血压

B.过敏性休克

C.感染性休克

D.支气管哮喘

答案:B

解析:肾上腺素激动α受体,收缩小动脉和毛细血管前括约肌,降低毛细血管的通透性;激动β受体可改善心功能,缓解支气管平滑肌痉挛;减少过敏介质释放,扩张冠状动脉,可迅速缓解过敏性休克的临床症状,挽救患者的生命,为治疗过敏性休克的首选药。

4.下列不含有腺苷酸的辅酶是()。

A.FAD

B.FMN

C.CoA

D.NAD+

答案:

B

5.关于肾动脉的描述,下列说法正确的是()

A.发出支至肾上腺

B.起自腹腔动脉

C.经肾静脉、肾盂后方入肾门

D.左、右肾动脉一样长

答案:

A

6.下列属于中枢抑制性氨基酸类递质的是()。

A.谷氨酸、门冬氨酸

B.乙酰胆碱、多巴胺

C.甘氨酸、γ-氨基丁酸

D.5-羟色氨、甘氨酸

答案:

C

7.瘢痕组织一般呈()。

A.苍白或灰白半透明

B.鲜红色

C.暗绿色

D.黑褐色

答案:

A

8.硅肺的基础病理变化是()。

A.炎症

B.肺气肿

C.胸膜斑

D.肺组织纤维化和硅结节

答案:D

解析:肺组织纤维化和硅结节是硅肺的基础病理变化。

9.以下关于视锥系统的说法正确的是:

A.对光的敏感度高

B.感受弱光刺激

C.其中的感光色素为视紫红质

D.辨力高

E.又称暗视觉

答案:D

解析:感光换能系统为视锥系统和视杆系统。视锥系统又称明视觉或昼光觉,对光敏感度低,接受强光刺激,可辨色,辨力高。视杆系统又称晚光觉或暗视觉,对光敏感度高,感受弱光刺激,无色觉,辨率低。故答案选D。

考点

生理学

10.小肠上皮细胞吸收葡萄糖是继发性主动转运,驱动这种转运方式的蛋白质主要是()。

A.Na+-H+交换体

B.Na+-K+泵

C.转运Na+的电压闸门离子通道

D.转运Na+的配体闸门离子通道

答案:B

11.下列属于红细胞沉降率加快的原因的是()。

A.红细胞比容加大

B.血浆胆固醇含量减少

C.血浆球蛋白含量增多

D.血浆白蛋白含量增多

答案:C

解析:红细胞沉降率的快慢,主要是受血浆成的影响,而与红细胞本身关系不大。血浆白蛋白、软磷脂的含量增多时红细胞沉降率减慢,而血浆球蛋白、胆固醇和纤维蛋白原含量增多时红细胞沉降率加快。

12.关于解热镇痛药镇痛作用的描述,下列说法错误的是()

A.对月经疼痛效果较好

B.对牙痛、关节痛效果较好

C.对胃痉挛绞痛的效果较好

D.对慢性钝痛有镇痛作用

答案:C

13.人体细胞的生活环境称为内环境,内环境实际上是指()。

A.细胞内液

B.细胞外液

C.组织液

D.血浆

答案:B

解析:内环境是指细胞在体内直接所处的环境,也称细胞外液。

14.全身营养不良时,首先发生萎缩的组织或器官是()。

A.肝

B.脂肪组织

C.脑

D.心

答案:B

解析:营养不良性萎缩是由蛋白质摄入不足、消耗过多和血液供应不足所引起。全身营养不良性萎缩见于长期饥饿、消化道梗阻、慢性消耗性疾病及恶性肿瘤等。这种萎缩常按一定顺序发生,即脂肪组织首先发生萎缩,其次是肌肉,再次是肝、脾、肾等器官,而心、脑的萎缩发生最晚。局部营养不良性萎缩常因局部慢性缺血引起。

15.胸痛的性质多种多样,如()。

A.心绞痛

B.气胸

C.食管炎

D.胸膜炎

答案:C

解析:胸痛的程度可呈剧烈、轻微和隐痛,但胸痛的性质却多种多样。食管炎多呈烧灼痛;心绞痛呈绞窄样疼痛并有重压窒息感;气胸在发病初期有撕裂样疼痛;胸膜炎常呈隐痛、钝痛和刺痛。

16.高血压联合用药的原则是()。

A.当第一种药物效果不满意时,可加用第二种药

B.第1-3天用第一种药,第4天加用第二种药

C.同类药物的两种药物合用可以增效

D.为了有效,不论何种高血压,首先考虑两种药合用

答案:A

解析:联合用药可在增加降压效果的同时不增加不良反应,在低剂量单药治疗效果不满意时,可以采用两种或两种以上降压药

文档评论(0)

bookst + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档