- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023年江西工商职业技术学院中专部教师招聘考试题库及答案解析
毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________
一、选择题
1.教育目标分类学中的“接受、反应、价值判断、组织、价值观或价值观体系的个
性化”属于()。
A、认知领域
B、情感领域
C、意志领域
D、动作技能领域
答案:B
解析:教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。其中情
感领域的目标有五类,即接受、反应、价值判断、组织、价值观或价值观体系的个性
化。故选B。
2.信息化时代教师职业特点,决定教师要()。
A、有较高的科学文化素养
B、终身学习
C、具备科研能力
D、掌握教学规律
答案:B
解析:倡导“终身学习”就是要求教师做终身学习的表率。终身学习是时代发展的要
求,也是教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新
知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。因
此,信息化时代教师职业特点,决定教师要终身学习。故选B。
3.“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的
规矩,教职员躬亲共守。”这是近代教育家()的名言。
A、晏阳初
B、陶行知
C、陈鹤琴
D、布卢姆
答案:B
解析:陶行知被誉为“乡村幼教之父”,他于1927年创办了晓庄师范学校,确立
“生活即教育”“社会即学校”的思想,提倡教学做合一的方法。题干中,“要学生
做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职
员躬亲共守。”这句话是陶行知的名言。B项正确。A项:晏阳初致力于平民教育、
乡村教育。他提出四大教育、三大方式。与题干不符,排除。C项:陈鹤琴创办了中
国第一所实验幼稚园——南京鼓楼幼稚园,被誉为“中国幼教之父”。与题干不符,
排除。D项:布卢姆提出了掌握学习,旨在解决个体差异的问题。与题干不符,排
除。故选B。
4.下列关于教师职业道德的教育功能的说法错误的是()。
A、教师的人格、品性、德操对学生人格的形成起着促进作用
B、教师良好的职业道德对学生思想品德的形成和学业的发展起着催化和激励作用
C、教师文明的言谈举止对学生行为习惯的形成起着修正作用
D、教师良好的心理素质对学生心理素质的形成起着完善作用
答案:A
解析:教师的人格、品性、德操对学生人格的形成起着奠基作用。
5.根据《中小学教师职业道德考核办法(试行)》规定,中小学教师职业道德考核结果
的等级分为()。
A、优秀、良好、及格、不及格
B、优秀、及格、不及格
C、优秀、良好、合格、不合格
D、优秀、合格、不合格
答案:D
解析:根据《中小学教师职业道德考核办法(试行)》规定,中小学教师职业道德考核
结果的等级分为优秀、合格、不合格三个等次。故选D。
6.对未成年人进行预防未成年人犯罪教育的目的是()。
A、预防犯罪
B、预防变坏
C、增强法律观念
D、扩大法律用途
答案:C
解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第六条规定,预防未成年人犯罪的教
育的目的是增强未成年人的法制观念,使未成年人懂得违法和犯罪行为对个人、家
庭、社会造成的危害,违法和犯罪应当承担的责任,树立遵纪守法和防范违法犯罪的
意识。故选C。
7.有的教师怕影响整体成绩,不让成绩差的学生参加考试,这侵犯了学生的()。
A、受教育权
B、人身安全权
C、隐私权
D、名誉权
答案:A
解析:根据《教育法》规定,学生享有以下四项权利,分别简称为:参加教育教学
权、获得经济资助权、获得学业证书权、申诉起诉权。故选A。
8.范老师很少留意那些考试成绩一般的学生,而是把主要精力用于培养成绩优秀的
学生。范老师的做法()。
A、违背了严慈相济的要求
B、有助于学生的个性发展
C、有助于教学任务的完成
D、违背了公正施教的要求
答案:D
解析:教育公正强调教师对待学生要一视同仁,不能把学生分成三六九等,只关注成
绩优异的学生。故选D。
9.“慎独”作为教师职业道德修养的一种方法,就是()。
A、在没有外在监督的情况下坚持自己的道德信念,自觉按道德要求行事,不因为无
人监督而恣意妄行B、一个人用慎重的态度对待自己
C、在自我的世界孤芳自赏
D、独立面对自己的种种不足
答案:A
解析:“慎独”标志着一个教师的职业道德已达到高度自觉的程度,在无人监督和无
人知道的情况下也不背离道德。故选A。
10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2
文档评论(0)