茶文化期末复习题库及参考答案 .pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

4001《茶文化》期末复习题库及参考答案

一、单项选择题

1.“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”出自哪部茶学专着?()

A.《大观茶论》

B.《茶经》

C.《茶录》

D.《茶述》

答案:B?

2.中国茶文化的第一个高峰是在哪个朝代?()

A.唐代

B.宋代

C.元代

D.明代

答案:A

3.清神、全真是哪位茶人提出的茶道功用?()

A.皎然

B.卢仝

C.陆羽

D.赵佶

答案:A

4.《大观茶论》的作者是谁?

A.赵佶

B.李白

C.神农氏

D.陆羽

答案:A

5.文学史上第一篇以茶为题材的散文是?()

A.孙楚的《出歌》

B.西晋杜育的《荈赋》

仅供个人学习参考

C.王微的《杂诗》

D.晋宋时期的《搜神记》

答案:B?

6.《神农百草》中记载了神农尝百草中毒,吃了一种植物得以解毒,这种植物是()

A.北沙参

B.莲子

C.茶叶

D.金银花

答案:C

7.“罢造龙团,唯采茶芽以进”是历史上哪位皇帝提出的?()

A.朱元璋

B.赵佶

C.朱棣

D.乾隆

答案:A

8.“清、敬、怡、真”的茶精神思想是以下哪位学者提出的主要观点?

A.陈文华

B.林治

C.周渝

D.吴振铎

答案:D

9.一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。以上文字出自哪首茶诗?()

A.《走笔谢孟谏议寄新茶》

B.《谢木韫之舍人赐茶》

C.《饮茶歌诮崔石使君》

D.《一字至七字诗?茶》

答案:A

10.“其性精清,其味淡洁,其用涤烦,其功致和。”出自哪部茶学着作?

A.《大观茶论》

B.《茶经》

仅供个人学习参考

C.《茶述》

D.《茶录》

答案:C

11.饮茶历史上一个重要的变革,由烹煮饮茶法,变成了清饮泡茶法的时期是?()

A.明清时期

B.唐朝

C.宋朝

D.元朝

答案:A

12.茶字是由哪个汉字演变出来的呢?

A.荼

B.槚

C.茗

D.茶

答案:A

13.茶字萌芽于哪个朝代?

A.隋朝

B.汉朝

C.唐朝

D.明朝

答案:B

14.以下不属于乌龙茶的选项是?

A.大红袍

B.铁观音

C.大叶乌龙

D.正山小种

答案:D?

15.茶字确定于哪个朝代?

A.隋朝

B.汉朝

仅供个人学习参考

C.唐朝

D.明朝

答案:C

16.煮茶法的形成与是在下列哪个朝代?

A.隋朝

B.汉朝

C.唐朝

D.明朝

答案:C

17.黄茶的最大特点是?

A.黄汤黄叶

B.高香持久

C.绿叶红镶边

D.汤色清亮

答案:A

18.哪个国家是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家?

A.日本

B.韩国

C.英国

D.中国

答案:D

19.下列几种茶中哪种不属于“世界知名”四大红茶?

A.印度阿萨姆红茶

B.祁门红茶

C.正山小种

D.斯里兰卡高地红茶

答案:C?

20.俗称的乌龙茶是哪一类茶?

A.青茶

B.黄茶

仅供个人学习参考

C.绿茶

D.花茶

答案:A

21.黑茶的干茶颜色是?

A.纯黑色

B.深褐绿色

C.灰色

D.紫黑色

答案:B?

22.哪一类茶叶最先产生?

A.红茶

B.绿茶

C.白茶

D.黑茶

答案:B

23.茶叶最初的利用方式是?

A.药用

B.食用

C.饮用

D.药食同源

答案:A

24.白茶最初是怎样形成的?

A.绿茶制作失误形成的

B.发酵过度

C.发酵过轻

D.偶然发现的白叶茶树采摘而成的茶

答案:D?

25.铁观音的故乡是哪里?

A.安徽

B.安溪

仅供个人学习参考

C.安阳

D.鞍山

答案:B

26.藏族同胞特色调饮饮茶方式是?

A.三道茶

B.奶茶

C.酥油茶

D.盐茶

答案:C

27.下列哪位历史人物与酥油茶有着重大关系呢?

A.太平公主

B.文成公主

C.王昭君

D.赵飞燕

答案:B

28.高档绿茶,特别是芽叶细嫩的名茶,适用多少度水温冲泡?

A.85-90

B.沸水

C.80度左右

D.75度左右

答案:C

29.哪一个朝代紫砂茶具开始出现的呢?

A.秦朝

B.魏晋南北朝

C.宋朝

D.唐朝

答案:C

30.下列哪项不属于泡茶三要素?

A.茶叶用量

B.泡茶水温

仅供个人学习参考

C.冲泡时间

D.茶壶质地

答案:D

31.我们日常饮用绿茶适合用什么器皿?

A.塑料杯

B.金杯

文档评论(0)

. + 关注
官方认证
文档贡献者

专注于职业教育考试,学历提升。

版权声明书
用户编号:8032132030000054
认证主体社旗县清显文具店
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MA45REK87Q

1亿VIP精品文档

相关文档