《数字通信原理》综合练习题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《数字通信原理》综合练习题

一、填空题

1、模拟信号的特点是 ,数字信号的特点是 。[填空题]*

(答案:幅度(信号强度)的取值连续变

化,幅度的取值离散变化)

2、模拟通信采用 实现多路通信,数字通信采用

[填空题]*

(答案:频分制,时分制)

3、PAM信号的 连续, 离散,它属于

信号。[填空题]*

(答案:幅度,时间,模拟)

4、数字通信系统的主要性能指标有 和 两个方面。[填空题]*

(答案:有效性,可靠性)

5、A/D变换包括 、 和 三步。[填空题]*

(答案:抽样,量化,编码)

6、D/A变换包括 和 两步。[填空题]*

(答案:译码,低通)

7、波形编码是

。[填空题]

*

(答案:对信号波形进行的编码(或根据语声信号波形的特点,将其转换为数字信号))

8、参量编码是

。[填空题]

*

(答案:提取语声信号的一些特征参量对其进行编码提取语声信号的一些特征参量对其进行编码)

9、抽样是将模拟信号在 离散化的过程,抽样要满足[填空题]*

(答案:时间上,抽样定理)

10、量化是将PAM信号在 离散化的过程。[填空题]*

(答案:幅度上)

11、量化分为 和 。[填空题]*

(答案:=△/2,△/2)

13、A律压缩特性小信号时,随着A的增大,信噪比改善量

Q ;大信号时,随着A的增大,信噪比改善量Q 。[填空题]*

(答案:提高,下降)

14、实现非均匀量化的方法有 和

。[填空题]*

(答案:模拟压扩法,直接非均匀编解码法)

15、A律压缩特性一般A的取值为 。[填空题]*

(答案:87.6)

16、线性编码是

。[填空题]

*

(答案:具有均匀量化特性的编码)

17、已知段落码可确定样值所在量化段的 和

。[填空题]*

(答案:起始电平,量化间隔)

18、=8的逐次渐近型编码器(即A律13折线编码器),判定值共有

种,的判定值为 ,的判定值为 和

,的判定值为 、 、 和

。[填空题]*

(答案:127,128△,32△,512△,16△,

64△,256△,1024△)

19、DPCM是对 进行编码的。[填空题]*

(答案:相邻样值的差值(实际上DPCM是对样值与过去的样值为基础得到的估值之间的差值进行量化、编码的))

20、ADPCM与DPCM相比增加了 和

。[填空题]*

(答案:自适应预测,自适应量化)

21、PCM30/32系统的帧周期为 ,=8时帧长度为

,l秒传输 帧。[填空题]*

(答案:125μs,256比特,8000)

22、PCM30/32系统帧结构中TSo时隙的作用是 ,TS16时隙的作用是 ,话路时隙为

。[填空题]*

(答案:传帧同步码和失步告警码,传各路信令码、复帧同步码及复帧对告码,S1~TS15、TS17~TS31)

23、抽样门的作用是 和 ,分路门的作用是

。[填空题]*

(答案:抽样,合路,分路)

24、位脉冲的频率是 ,个数是 ,主要作用是

[填空题]*

(答案:256kHz,8个,控制编、解码用)

25、前方保护的作用是 ,前方保护时间T前

= ,前方保护的前提状态是 。[填空题]*

(答案:防止假失步,(m-1)Ts,同步状态)

26、后方保护的作用是 ,后方保护时间T后

= ,后方保护的前提状态是 。[填空题]*

(答案:防止伪同步,(n-1)Ts,捕捉状态)

27、形成二次群的方法有 和 ,一般采用 。[填空题]*

(答案:PCM 复用,数字复接,数字复接)

28、数字复接要解决 和 两个问题,不同步的后果是 。[填空题]*

(答案:同步,复接,复接时造成重叠和错位)

29、数字复接的实现方法有 和 ,PDH采用的是 。[填空题]*

(答案:按位复接,按字复接,按位复接)

30、数字复接的方法(数字复接同步的方法)有 和

。[填空题]*

(答案:同步复接,异步复接)

31、异步复接二次群的帧周期为 ,帧长度为

。[填空题]*

(答案:100.38μ,s848bit)

32、异步复接二次群一帧中信息码最少为 ,插入码最多为

,一帧中码速调整用的插入码最多为 。[填空题]*

(答案:820bit,28

文档评论(0)

hao187 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体武汉豪锦宏商务信息咨询服务有限公司
IP属地上海
统一社会信用代码/组织机构代码
91420100MA4F3KHG8Q

1亿VIP精品文档

相关文档