国开《民事诉讼法学》形考1-3试题及参考答案 .pdfVIP

国开《民事诉讼法学》形考1-3试题及参考答案 .pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国开2023年《民事诉讼法学》形考任务1试题及参考答案

一、单选题

1.以当事人的所在地与人民法院的辖区关系为标准所确定的诉讼管辖是()

A.级别管辖

B.一般地域管辖

C.移送管辖

D.专属管辖

答案:B.一般地域管辖

2.代理权限为一般授权的委托诉讼代理人,可以()。

A.提起上诉

B.反诉

C.申请回避

D.申请和解

答案:C.申请回避

3.人民陪审员的回避,决定者是()。

A.院长

B.庭长

C.审判长

D.审判委员会

答案:A.院长

4.合议庭评审案件,实行()。

A.庭长负责制

B.院长负责制

C.少数服从多数原则

D.三分之二多数通过原则

答案:C.少数服从多数原则

5.当事人诉讼地位平等指的是()。

A.当事人诉讼地位相同

B.当事人诉讼权利义务相同

C.一方的权利与另一方的义务相互对立

D.诉讼权利的同一性和对等性

答案:D.诉讼权利的同一性和对等性

6.关于管辖权转移,下列说法错误的是()。

A.管辖权转移可由下级人民法院向上级人民法院转移

B.管辖权转移可由上级人民法院向下级人民法院转移

C.管辖权转移应当在确有必要的情形下进行

D.管辖权转移应报最高人民法院批准

答案:D.管辖权转移应报最高人民法院批准

7.就民事诉讼法本身的特征而言,可以将民事诉讼法的性质概括为:部门法、基

本法和()

A.根本法

B.一般法

C.程序法

D.实体法

答案:C.程序法

8.下列属于民事诉讼特有原则的是()。

A.检察监督原则

B.人民调解原则

C.独立审判原则

D.使用本民族语言文字进行诉讼原则

答案:B.人民调解原则

9.民事审判权中最基本和最核心的内容是()。

A.立案决定权

B.调查取证权

C.民事裁判权

D.诉讼指挥权

答案:C.民事裁判权

10.下列案件中属于专属管辖的是()。

A.因借款纠纷提起的诉讼

B.因不动产纠纷提起的诉讼

C.因侵权行为提起的诉讼

D.因合同纠纷提起的诉讼

答案:B.因不动产纠纷提起的诉讼

11.关于辩论原则的表述,下列正确的是()。

A.当事人辩论权的行使仅局限于一审程序中开庭审理的法庭调查和法庭辩

论阶段

B.当事人向法院提出起诉状和答辩状不是其行使辩论权的一种表现

C.证人出庭陈述证言是证人行使辩论权的一种表现

D.督促程序不适用辩论原则

答案:D.督促程序不适用辩论原则

12.下列关于回避程序相关问题的表述,正确的是()。

A.回避的方式只能由当事人提出申请

B.审判长的回避应当由审判委员会决定

C.当事人对法院作出的回避决定不服的,可以申请复议一次

D.审判人员的回避应当由审判长决定

答案:C.当事人对法院作出的回避决定不服的,可以申请复议一次

13.甲被生前工作单位申报为革命烈士,某报社对甲的事迹进行了宣传。乙四处

散布言论贬损甲。对乙的行为,下列选项中谁可以向法院提起精神损害赔偿诉

讼?()

A.甲生前的工作单位

B.甲的子女

C.宣传甲事迹的某报社

D.批准甲为烈士的某省政府

答案:B.甲的子女

14.关于回避,下列哪一说法是正确的?

A.当事人申请担任审判长的审判人员回避的,应由审委会决定

B.当事人申请陪审员回避的,应由审判长决定

C.法院驳回当事人的回避申请,当事人不服而申请复议,复议期间被申请回

避人不停止参与本案的审理工作

D.如当事人申请法院翻译人员回避,可由合议庭决定

答案:C.法院驳回当事人的回避申请,当事人不服而申请复议,复议期间被

申请回避人不停止参与本案的审理工作

15.关于合议庭评议案件,下列哪一表述是正确的?()。

A.审判长意见与多数意见不同的,以其意见为准判决

B.陪审

文档评论(0)

135****5548 + 关注
官方认证
文档贡献者

各类考试卷、真题卷

认证主体社旗县兴中文具店(个体工商户)
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MAD627N96D

1亿VIP精品文档

相关文档