- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
神经内科入院查体测试题及答案
一、填空题
1.神经系统定位常采用的方法主要包括__________定位和
__________定位。
答案:解剖定位;生理定位
2.神经系统的体格检查主要包括__________、__________、
__________、__________四个方面。
答案:神经系统查体;神经系统功能检查;神经系统专项检查;神
经系统辅助检查
3.神经系统的体格检查要注意的原则包括__________、__________
和__________。
答案:细致;全面;系统
4.考察疲劳性巴氏阳性的神经功能试验有__________和__________
两种。
答案:面肌挛缩试验;肢体抖动试验
5.眼球震颤是属于__________性震颤。
答案:中枢性
6.能引起颅内压增高的原因有:颅脑外伤性因素、颅内因素和
__________性因素。
答案:全身性
7.神经系统检查常用的辅助检查方法包括:__________和
__________等。
答案:脑电图检查;脑脊液检查
二、单选题
1.下列哪个不属于常见的下运动神经元疾病?
A.脊髓性肌萎缩症
B.脑性瘫痪
C.多发性神经炎
D.脊髓麻痹
答案:C
2.下列哪个不是颅内高压的特征性体征?
A.部分性癫痫
B.垂直样眼球震颤
C.视盘水肿
D.锥体束损害征
答案:D
3.眼动性震颤、锥体上升性麻痹和共济失调见于下列哪种疾病?
A.吉兰-巴雷综合征
B.多发性硬化症
C.帕金森综合征
D.三叠联合核受损
答案:A
4.神经系统检查中,脑脊液检查的主要适应症包括下列哪些?
I.颅内感染性疾病
II.神经系统肿瘤
III.脑血管疾病
A.I、II
B.I、III
C.II、III
D.I、II、III
答案:D
5.下列哪个体征最具提示颅内病变的意义?
A.温觉障碍
B.视眶突出
C.锥体束损害征
D.双下肢无力
答案:C
三、简答题
1.简述神经系统体格检查的主要内容和方法。
答案:神经系统体格检查的主要内容包括神经系统查体、功能检查、
专项检查和辅助检查。其中,神经系统查体主要包括头颅、颈项、躯
干和四肢等部位的外形、大小、形状、畸形、肿块、疮疡等情况的观
察;功能检查主要包括运动、感觉、反射、和平衡等方面的检查;专
项检查主要包括颅脑CT、MRI等影像学检查和脑电图检查等;辅助检
查主要包括脑脊液检查、肌电图检查等。
2.简述脑脊液检查的适应症和注意事项。
答案:脑脊液检查的主要适应症包括颅内感染性疾病、神经系统肿
瘤和脑血管疾病等。注意事项包括:①检查前应告知患者有关检查的
目的、方法、可能的不适和并发症,并征得患者的同意;②检查当天
早晨空腹,患者以前一天晚上进食后禁食;③检查前15-30分钟给予
1-2ml静脉注射异丙酚镇静,可加快穿刺进程;④检查前备齐所需器械
和药物;⑤检查过程中应做好穿刺消毒和穿刺部位的无菌操作;⑥检
查后闭止球部,贴好压贴膜;⑦检查后观察患者有无头痛、恶心、呕
吐、潜血感觉、强直样抽搐等症状。
四、案例分析题
某患者于神经内科入院,主要症状为不稳定行走、手指震颤、舌强
直等。体格检查发现双侧上肢轻度震颤,眼球轻度震颤,下肢存在病
理反射,步态不稳。辅助检查提示血液嗜酸性颗粒细胞增多,脑脊液
检查示增多的淋巴细胞以及蛋白质的升高。
请根据所给信息回答以下问题:
1.该患者可能患有哪种疾病?
答案:该患者可能患有帕金森病。
2.该患者的体格检查结果有哪些特点?
答案:该患者体格检查结果表现为双侧上肢轻度震颤、眼球轻度震
颤,下肢存在病理反射,步态不稳。
3.该患者脑脊液检查结果的意义是什么?
答案:该患者脑脊液检查结果显示淋巴细胞增多和蛋白质升高,提
示患者存在颅内炎症反应。
结束语:
通过神经内科入院查体测试题及答案,我们可以了解到神经内科查
体的重要性和常用的检查方法。合理的神经系统检查可以为临床诊断
及治疗提供重要参考,帮助医生准确判断疾病和制定治疗方案。希望
以上内容对您的学
您可能关注的文档
最近下载
- 传感器技术指导书.doc VIP
- Unit3 Sports and fitness 单元测试 人教版高中英语必修第一册.docx VIP
- 车型EOP管理相关参考内容.docx VIP
- 六年级英语竞赛试题用所给词的正确形式填空练习范本.pdf VIP
- 人教版(2019)高中英语必修第一册 Unit 3 Sports and fitness 知识点详解.doc VIP
- 2024年评职称的专项技术分析报告.pptx VIP
- 音乐就在你心中.ppt VIP
- 高中英语课件(人教版)必修第一册 Unit 3 Sports and Fitness.pptx VIP
- 2024中华人民共和国农村集体经济组织法详细解读课件.pptx VIP
- 面诊、手诊、足诊、耳诊图解教程(价值千元).pptx VIP
文档评论(0)