- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
“第五章呼吸”习题
一、单选题
1.呼吸的全过程不包括
A.肺通气
B.肺换气
C.气体在血液中的运输
D.组织通气
E.组织换气
答案:D
2.实现肺通气的组织器官是
A.呼吸道
B.胸廓
C.肺泡
D.呼吸道、肺泡
E.呼吸道、胸廓、肺泡
答案:E
3.肺通气的直接动力是
A.肺的扩大与缩小
B.胸廓的扩大与缩小
C.肺的弹性回缩
D.肺内压和大气压之间的压力差
E.胸膜腔内压的变化
答案:D
4.肺通气的原动力来自
A.肺的舒缩运动
B.呼吸肌的舒缩运动
C.肺的弹性回缩
D.肺内压和胸内压之差
E.胸膜腔内负压的周期性变化
答案:B
5.肺的回缩力来自
A.肺的弹性纤维
B.肺的表面张力
C.肺的弹性纤维和肺泡表面活性物质
D.肺的弹性纤维和肺泡表面张力
E.胸廓的弹力作用
答案:C
6.维持胸内负压的必要条件是
A.胸膜腔密闭
B.肺内压高于大气压
C.呼吸肌收缩
D.肺内压低于大气压
E.呼气肌收缩
答案:A
7.胸膜腔内压力是由哪项所形成
A.大气压-非弹性阻力
B.大气压+肺回缩力
C.肺内压+跨胸壁压
D.肺内压-跨肺压
E.肺内压-肺回缩力
答案:E
8.引起肺泡回缩的主要因素是
A.大气压
B.胸内负压
C.肺泡表面活性物质
D.肺泡表面张力
E.支气管平滑肌收缩
答案:D
9.关于肺内压的叙述,错误的是
A.吸气初低于大气压
B.呼气初高于大气压
C.吸气末等于大气压
D.呼气末等于大气压
E.呼吸运动增强时肺内压变化较小
答案:E
10.关于胸内压的叙述,正确的是
A.只有吸气时低于大气压
B.呼气时高于大气压
C.吸气末和呼气末均等于大气压
D.胸内压绝对值呼气末大于吸气末
E.平静呼吸过程中均低于大气压
答案:E
11.关于肺泡表面活性物质的描述,下列哪项是错误的
A.降低肺的顺应性
B.稳定大、小肺泡容积
C.维持肺泡的扩张状态
D.降低肺泡表面张力
E.防止肺水肿的发生
答案:A
12.可使肺顺应性增加的是
A.肺泡表面活性物质减少
B.气道阻力减小
C.气道阻力增加
D.肺弹性阻力减小
E.肺弹性阻力增加
答案:D
13.影响呼吸道阻力的主要因素是
A.呼吸频率
B.气道口径
C.气流速度
D.气流形式
E.粘滞阻力
答案:B
14.能引起呼吸道口径增大的是
A.组胺释放
B.副交感神经兴奋
C.交感神经兴奋
D.呼气时
E.慢反应物质释放
答案:C
15.如果空气进入一侧胸膜腔内,则该侧胸内压和肺将出现
A.胸内负压升高,肺缩小
B.胸内负压升高,肺扩张
C.胸内负压减小,肺扩张
D.胸内负压消失,肺萎缩
E.胸内正压,肺扩张
答案:D
16.下列哪项对肺泡气分压的变化起缓冲作用
A.潮气量
B.功能余气量
C.肺活量
D.补吸气量
E.余气量
答案:B
17.肺活量等于
A.潮气量+补吸气量+补呼气量
B.潮气量+补呼气量
C.潮气量+补吸气量
D.潮气量+余气量
E.肺容量-吸气量
答案:A
18.每分通气量7.5L/min,肺泡通气量4.5L/min,呼吸频率15次/min,无效腔应当是
A.150ml
B.200ml
C.250ml
D.350ml
E.数据不足,无法求出
答案:B
19.呼吸频率加倍,潮气量减半时,
A.每分钟通气量增加
B.每分钟通气量减少
C.肺泡通气量增加
D.肺泡通气量减少
E.肺泡通气量不变
答案:D
20.评价肺通气功能的较好指标是
A.潮气量
B.功能余气量
C.肺活量
D.补吸气量
E.时间肺活量
答案:E
21.决定肺部气体交换方向的主要因素是
A.气体的分子量
B.气体的分压差
C.气体在血液中的溶解度
D.呼吸膜的通透性
E.气体与血红蛋白的亲和力
答案:B
22.体内CO2分压最高的部位是
A.肺泡气
B.动脉血
C.静脉血
D.毛细血管
E.组织液
答案:E
23.关于影响肺换气的因素,错误的是
A.气体扩散速率与呼吸膜厚度成反比
B.气体扩散速率与呼吸膜面积成正变
C.通气/血流比值增大有利于换气
D.通气/血流比值减小不利于换气
E.通气/血流比值为0.84的情况下,换气效率最高
答案:C
24.若分压差相等,CO2的扩散速率约为O2的
A.5倍
B.10倍
C.15倍
D.2
您可能关注的文档
- 村级公益建筑确权方案范本.pdf
- 企业安全生产通过科技手段提升安全管理水平.pdf
- 2023年北京二级造价工程师考试《建设工程计量与计价实务(水利工程)》真题及详解.pdf
- 煤矿制度建设管理办法.pdf
- XX加油站重大危险源清单.pdf
- 2023年度中国休闲网游产业调查报告.pdf
- access数据库成绩管理系统课程设计.pdf
- 2023年广东省韶关市成考专升本高等数学二自考模拟考试(含答案带解析).pdf
- 初中语文七年级下册第三单元大单元教学任务群.pdf
- 市场营销专业论文开题报告.pdf
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)