CDFI医师上岗证考试真题1-.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

CDFI医师上岗证考试真题1-(1)

单项选择题

以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答

案。

1.侧向分辨力取决于

A.多普勒频移

B.声束聚焦技术

C.降低探头频率

D.不能在远场测量

E.脉冲波的波长

答案:B

[解答]侧向分辨力是指声束扫描方向的分辨力,由声束扫描方向的声束宽度决

定,通过采用电子聚焦来提高侧向分辨力。

2.对轴向分辨力最直接的影响因素是

A.穿透深度

B.声波的波长

C.阻尼

D.入射的角度

E.声束的宽度

答案:B

[解答]纵向分辨力是指纵向(前后)距离上两个障碍物能被分辨的最小间距,主要

与超声的频率有关,理论计算的最大纵向分辨力为1/2λ,例如3.0MHz的超声,

其理论最大分辨力为0.5mm/2即0.25mm,但实际的分辨力为理论计算的5~8

倍。

3.反射回声的频率随反射体的运动而发生改变的现象称为

A.自然反射

B.混响

C.Doppler效应

D.传播

E.入射角度

答案:C

[解答]多普勒效应是奥地利数学和物理学家ChristianJohannDoppler于1842年

首先提出,用以阐明振动源与接收器之间存在运动时,所接收的振动频率因运动

而发生改变的物理现象。

4.当超声束从一介质穿到另一个弹性和密度都不同于前者的介质时,声束方向

将发生变化。该变化称为

A.折射

B.稀疏

C.多普勒效应

D.反射

E.衍射

答案:A

5.超声波束的强度是

A.以瓦(W/cm2)来计算

B.一个常数

C.依赖于声束的直径

D.以模拟模型来测量的

E.以回声强度来测量的

答案:A

[解答]声强是描述超声能量大小的一种物理量,即超声束在单位时间内通过单

位横截面积的超声能,用“W/cm2”表示。

6.下列超声波中,最易导致空化效应发生的是

A.高频加低强度

B.低频加高强度

C.高频加高强度

D.高频

E.高强度

答案:E

[解答]当用较高强度的超声照射液体时,声场中气泡的动力学过程更为复杂和

激烈并产生崩溃,这一过程称为瞬态空化。

7.关于超声入射角(θ)大小与血流方向改变的对应关系的描述,不正确的是

A.当0°<θ<90°,血流方向迎向探头,为正向频移

B.当90°<θ<180°,血流方向背离探头,为负向频移

C.当θ=0°或θ=180°时,血流方向与声束在同一线上,正向或负向频移

D.当θ=90°时,血流方向与声束垂直,检测不到多普勒频移

E.当θ=90°时,血流方向与声束垂直,检测到的多普勒频移最大

答案:E

[解答]fd=2f0Vcosθ/C,其中,fd:频移,V:振动源或接收体的运动速度,f0:振

动源的发射频率,C:超声在介质中传播速度,θ:振动源发射频率的入射角;当

θ=90°时,血流方向与声束垂直,检测不到多普勒频移,ABCD均正确。

8.多普勒频移与探头发射频率

A.无关

B.成正比

C.成反比

D.的二次方成正比

E.的二次方成反比

答案:B

[解答]fd=2f0Vcosθ/C,其中,fd:频移,V:振动源或接收体的运动速度,f0:振

动源的发射频率,C:超声在介质中传播速度,θ:振动源发射频率的入射角;当

θ=90°时,血流方向与声束垂直,检测不到多普勒频移,ABCD均正确。

9.下列有关提高脉冲多普勒检测血流速度的方法,不正确的是

A.选择超声频率较低的探头

B.增加脉冲重复频率(PRF)

C.提高增益

D.减小取样深度

E.移动零位基线

答案:C

[解答]用脉冲多普勒技术可通过降低发射超声频率、移动零位基线、减小取样

深度及增大θ角度等方法来增大检测血流速度最大值范围;提高增益是用来调节

彩色多普勒血流信号的。

10.测定高速血流需要采用的超声技术是

A.M型

B.A型

C.CDFI

D.脉冲波多普勒

E.连续波多普勒

答案:E

[解答]连续波多普勒可用以确定:①血流的方向;②测量血流的速度,主要是

高速血流的速度,因此一般只能用于心血管系统;③判断血流的性质如层流、

湍流。

11.伪彩或彩阶功能的主要作用是

A.增加彩色血流的敏感度

B.增加彩色血流的信息量

C.对彩色多普勒进行定量测量

D.增加对灰阶图像的视觉分辨能力

E.增加对低速血流的显示能力

答案:D

[解答]伪彩色编码是把不同等级的灰度变换为彩色,

文档评论(0)

135****5548 + 关注
官方认证
文档贡献者

各类考试卷、真题卷

认证主体社旗县兴中文具店(个体工商户)
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MAD627N96D

1亿VIP精品文档

相关文档