茶叶知识测试题 .pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

茶叶知识测试题

本文档收集整理了“茶叶知识测试题”两套,包括参考答案和解

析,希望大家喜欢它们。

第一套茶叶知识测试题

学号:姓名:成绩:

一、选择题,每题只有一个正确答案(20题,每题1分,共20

分)

1.中国六大茶叶分类按什么来划分?

A.制作工艺

B.茶树种类

C.发酵程度

答案:A.制作工艺。解析:市场上通常按照茶叶加工工艺不同,

茶叶中的内含成分茶多酚氧化程度不同,把茶叶分为绿茶、白茶、黄

茶、青茶、红茶、黑茶六大茶类。此外,还可以依据产地、采制季节、

级别、外形、销路等不同进行分类。

2.以下哪种酸味,不是茶中正常的酸?

A.武夷酸

B.观音酸

C.熟普酸

D.乳酸

答案:D.解析:茶中并没有太多类似乳制品中的乳酸,也没有相

关的味觉影响。

3.“碳焙”是哪种茶叶的加工工艺?

A.武夷岩茶

1

B.六安瓜片

C.云南普洱

答案:A.武夷岩茶。解析:云南普洱属于黑茶,其加工工艺不需

要用到碳焙。六安瓜片是绿茶,只需将茶叶烘干即可,不需要碳焙工

艺。而独具特色的武夷岩茶,碳焙就是很重要的一个加工工艺,对茶

叶进行焙火,形成了独有的“韵味”。

4.关于工夫茶的国家非遗项目,哪一个是正确说法?

A.潮州工夫茶

B.潮汕工夫茶

C.广东工夫茶

D.岭南工夫茶

答案:A.解析:“工夫茶”全称“潮州工夫茶”,属于国家级非物

质文化遗产,它是广东潮汕地区的一种泡茶技艺。

5.以下哪本古籍中没有提到茶的功效?

A.明·李时珍,《本草纲目》

B.宋·司马光,《资治通鉴》

C.宋·苏轼,《东坡杂记》

D.唐·孙思邈,《千金要方》

答案:B.解析:并未有茶功效的记载。

6.云南普洱茶的后发酵通过什么来发酵?

A.湿热发酵

B.酶发酵

C.微生物发酵

答案:C.微生物发酵。解析:通俗来讲,云南普洱的制作工艺就

2

像是酿酒,是通过后期的微生物作用来促使第二次发酵。普洱茶则是

将毛茶堆在一起,并洒上一些水,盖上布条,让微生物在茶叶上快速

繁殖,促进茶叶发酵。

7.以下哪款茶,不适合长久存放陈化?

A.普洱茶

B.寿眉

C.贡眉

D.信阳毛尖

答案:D.。解析:信阳毛尖属于绿茶,建议当年的新茶当年喝完,

存放过久品质会下降

8.哪种茶叶的制作不需要杀青和揉捻?

A.绿茶

B.白茶

C.乌龙茶

答案:B.白茶。解析:大部分茶叶的制作过程都需要杀青和揉

捻整形,但是白茶却不需要。白茶只经过晒或文火干燥,具有外形芽

毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈。

9.生晒,是哪种茶的工艺?

A.普洱生茶

B.古树红茶

C.柑普茶

D.西湖龙井

答案:C.解析:“生晒”是将塞好普洱茶的柑果放在阳光下自然

脱水,形成柑普茶更厚重的柑果香味。

3

10.“包揉”是哪种茶叶的制作工艺?

A.西湖龙井

B.福鼎白茶

C.铁观音

答案:C.铁观音。解析:包揉一般是制作颗粒形茶时的揉捻方式,

是把茶叶用布袋包起成一个球状,借助木板等工具进行揉捻。而颗粒

茶外观的只有铁观音,“包揉”也是铁观音独有的制作工艺。

11.“茶”字,原本由哪个字演变而来?

A.荼

B.茗

C.荈

D.草

答案:A.解析:《尔雅》最早明确了“荼”字包含有茶的含义,陆

羽在撰写《茶经》时

文档评论(0)

135****5548 + 关注
官方认证
文档贡献者

各类考试卷、真题卷

认证主体社旗县兴中文具店(个体工商户)
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MAD627N96D

1亿VIP精品文档

相关文档