教师资格证考试《综合素质(小学)》试题预测考前冲刺模拟真题题集及答案.pdfVIP

教师资格证考试《综合素质(小学)》试题预测考前冲刺模拟真题题集及答案.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师资格证考试《小学综合素质》模拟真题练

习卷

一、单选题

1.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,卫生部门应当对儿童实行()制

度,积极防治儿童常见病、多发病,加强对传染病防治工作的监督管理和对幼儿园、托儿

所卫生保健的业务指导。

A.预防接种

B.专人护理

C.疾病预防

D.遗传跟踪

答案:A

解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四十四条第二款的规定,卫生部门应当

做好对儿童的预防接种工作,国家免疫规划项目的预防接种实行免费;积极防治儿童常见

病、多发病,加强对传染病防治工作的监督管理,加强对幼儿园、托儿所卫生保健的业务

指导和监督检查。

2.小学生宋某因多次偷窃,被所在学校申请送工读学校进行矫治。对于这一申请具有审

批权的机构是()。

A、公安部门

B、检查机关

C、教育行政部门

D、民政部门

答案:C

解析:《预防未成年人犯罪法》第35条规定:“对有本法规定严重不良行为的未成年

人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校

进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其

他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。”

3.成人杨某对5岁小明说:敢砸玻璃就是英雄,小明听后拿起石头砸破小刚家的玻璃。

对小刚家的损失应承担责任的是()。

A、小明

B、杨某

C、小明监护人

D、杨某与小明监护人

答案:B

解析:根据最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则若干问题的意见(试

行)》第l48条的规定:“教唆、帮助他人实施侵权行为的人,为共同侵权人,应承担连带

民事责任。教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应承担民事责

任。教唆、帮助限制行为能力人实施侵权行为的人,为共同侵权人,应当承担主要民事责

任。”因此,杨某应承担赔偿责任

4.提出“天下兴亡,匹夫有责”的古代思想家是()。

A、庄子

B、韩愈

C、顾炎武

D、顾宪成

答案:C

解析:文化素养。“天下兴亡,匹夫有责”最早是由顾炎武在《曰知录·正始》中提出的概

念,背景是清军入关。而八字成文的语型则出自梁启超。

5.对右图中老师的做法,描述正桷的是()。

A.注重扬长避短

B.注重因材施教

C.未能把握正确评价

D.未能尊重学生主体性

答案:C

解析:教师唯分数论,评价方式过于单一化。故本题选C。

6.根据《中华人民共和国义务教育法》总则第一一条规定,为了保障适龄儿童、少年接

受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(),制定本法

A.《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》

C.《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

D.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》

答案:A

解析:详见《中华人民共和国义务教育法》总则第一条规定。

7.一位历史学家说:“20世纪有两位伟大的改革家,一位在一定程度上挽救了现代资本

主义国家,一位在一定程度上挽救了现代社会主义国家。”这两位改革家是()。

A.罗斯福和列宁

B.丘吉尔和斯大林

C.罗斯福和邓小平

D.杜鲁门和戈尔巴乔夫

答案:C

解析:罗斯福新政采用国家干预经济的方式,使美国渡过了经济危机,挽救了现代资本主

义;邓小平领导中国进行改革开放,挽救了现代社会主义。故选C。

8.我们仍在使用的七天一星期的制度起源于()。

A.古代埃及B.古代印度C.古代西亚D.古代中国

答案:C

解析:现在世界各国通用一星期七天的制度。这些名称最早起源于古巴比伦。公元前7世

纪至公元前6世纪,巴比伦人便有了星期制。他们建造七星坛祭祀星神。七星坛从上到下

依次为日、月、火、水、木、金、土7个神。古巴比伦位于今天的西亚伊拉克境内。

9.从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先是要真正()

A.给学生权利

B.教给学生知识

C.尊重和信任学生

D.尊重学生

文档评论(0)

135****5548 + 关注
官方认证
文档贡献者

各类考试卷、真题卷

认证主体社旗县兴中文具店(个体工商户)
IP属地宁夏
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MAD627N96D

1亿VIP精品文档

相关文档