教师招聘考试题库《学生与教育》必考点最新版(二)_4 .pdfVIP

教师招聘考试题库《学生与教育》必考点最新版(二)_4 .pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师招聘考试题库《学生与教育》必考点最新版(二)

1、单选题我国教师的根本任务是_____。

A:教学

B:教书育人

C:科研

D:解惑

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B解析:教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是教书育人。

2、单选题教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的关

系,全体发展与个体发展的关系以及_____

A:智力发展与创造力发展的关系

B:现实发展与未来发展的关系

C:智力发展与体力发展的关系

D:思想发展与心理发展的关系

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】时代特征的学生观要求教师全面理解学生的发展,理解学生全面发展与个性发展的关

系,全体发展与个体发展的关系以及现实发展与未来发展的关系。

3、多选题《教育法》规定,受教育者应当履行的义务有_____。

A:遵守法律法规

B:遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯

C:努力学习,完成规定的学习任务

D:遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度

E:保持身心健康

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:ABCD解析:1.遵守法律、法规;2.遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行

为习惯;3.努力学习,完成规定的学习任务;4.遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

4、单选题衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是_____

A:教师的年龄

B:教师的体质

C:教师的素养

D:教师的能力

参考答案:C

本题解释:

答案:C【解析】教师素养包括教师的专业、能力、道德等方面的素养,是衡量教师能否胜任本职工作的

基本条件。

5、单选题教师劳动的创造性主要体现在_____。

A:进行科学发现

B:进行技术的发明

C:创造性的利用教育规律

D:探索未知领域

参考答案:C

本题解释:

参考答案:c解析:教师劳动的创造性主要体现在创造性地运用教育规律。

6、单选题教师综合素质最突出的外在表现,也是评价教师专业性的核心因素是_____

A:专业动机

B:专业知识

C:专业能力

D:专业人格

参考答案:C

本题解释:

答案:C【解析】教师的专业能力可分为教师技巧和教育教学能力两个方面。它是教师综合素质最突出的

外在表现,也是评价教师专业性的核心因素。

7、单选题学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和_____。

A:名誉权和荣誉权

B:公正评价权

C:隐私权

D:人格尊严权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】学生的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。

8、填空题教师专业发展的核心以及最终体现在于____。

参考答案:教师个体的专业发展

9、单选题教师对学生指导、引导的目的是促进学生的_____

A:自由发展

B:自主发展

C:自愿发展

D:自动发展

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】学生是自我教育和发展的主体,教师是促进个体社会化的职业,教师对学生指导、引导

的目的是促进学生的自主发展。

10、单选题教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班

人,提高_____的使命。

A:公民素质

B:公民思想道德素质

C:公民科学文化素质

D:民族素质

参考答案:D

本题解释:

答案:D【解析】题干是《中华人民共和国教师法》对“教师”概念的界定。

11、简答题如何建立良好的师生关系?

参考答案:

【出题思路】本题考查考生对建立良好师生关系的理解。

【参考答案】建立良好的师生关系,要做到:第一,了解和研究学生。教师要与学生取得共同语言,使教

育影响深入学生的内心世界,就必须了解和研究学生。了解和研究学生主要包括三个方面:了解和研究学

生个人;了解学生的群体关系;了解和研究学生的学习和生活环境。

第二’树立正确的学生观。要求教师既把学生当做教育的对象,又把学生看做学习的主人;既要耐心细致

地做好各项指导工作,又要充分调动学生的主动积极性,尊重学生,理解学生,热爱学生。

第二,提尚教师自身的素质。教师的道德素养、知识素养和能力素养是学生尊重教师的重要条

件,也是教师提

文档评论(0)

135****5548 + 关注
官方认证
文档贡献者

各类考试卷、真题卷

认证主体社旗县兴中文具店(个体工商户)
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MAD627N96D

1亿VIP精品文档

相关文档