2023年呼吸内科主治医师考试预测试题及答案.pdfVIP

2023年呼吸内科主治医师考试预测试题及答案.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2023呼吸内科主治医师考试预测试题及答案

(1~3题共用题干)答案:BEE

男,45岁。发热、咳脓痰1周,胸片右下背段浸润阴影,用青霉素

治疗体温稍下降,但痰量增多,为脓血痰,有臭味。胸片大片浸润阴影中

消失空腔。

1.治疗中需加用

A.红霉素

B.甲硝唑

C.卡巴克洛(安络血)

D.祛痰药

E.阿米卡星

答案:B

2.治疗2周后,病人临床病症明显改善,胸片空腔缩小,抗生素总疗

程一般宜持续

A.2周

B.3周

C.4周

D.6周

E.8周

答案:E

3.假如作体位引流,应实行的体位是

A.头仰卧位

B.右侧卧位

C.左侧卧位

D.坐位

E.头俯卧位

答案:E

(4~5题共用题干)答案:BC

女,30岁,因系统性红斑狼疮服用皮质激素两年。发热两周伴咳嗽、

痰中带血。体检:体温38℃,两肺无干、湿啰音。胸片:右上叶斑片状、

结节状影伴有空洞,血沉45mm/h,PPD(5IU)阴性。

1.诊断应首先考虑

A.狼疮性肺炎

B.浸润性肺结核

C.纤维空洞性肺结核

D.支气管肺癌

E.结节病

答案:B

2.PPD试验结果阴性的解释哪项是错误的

A.阳性表示曾有结核感染

B.强阳性可以支持结核感染

C.阴性可以排解结核病

D.弱阳性可为卡介苗穿插反响

E.免疫抑制者常为阴性

答案:C

(6~7题共用题干)答案:BA

男,30岁,热月咳痰带血五天,三年前患过胸膜炎;X线胸片左

肺尖密度不均阴影;ESR30mm/h,WBC8.0乘以十的九次方/L.

1.为明确诊断,以下哪项检查最为重要

A.PPD试验

B.痰检抗酸杆菌

C.痰检瘤细胞

D.痰细菌培育

E.胸部CT

答案:B

2.需了解以下哪项病史,有助于制定正确治疗方案

A.胸膜炎治疗用药状况

B.此次病后诊断经过

C.此前安康体检状况

D.青霉素过敏史

E.家庭有无类似病人

答案:A

(8~9题共用题干)答案:AB

男,48岁。咳嗽、咯血伴右侧胸疼3周就诊,临床和影像学诊断右

下叶中心型肺癌。

1.本例患者需进一步确定和评价的工程中最重要的应是:

A.组织学类型和分期

B.免疫状态

C.血细胞计数

D.肝肾功能

E.生命质量

答案:A

2.经检查确诊为小细胞肺癌,首先选择的治疗应是:

A.手术

B.化学治疗

C.放射治疗

D.手术加术后化学治疗

E.生物学治疗

答案:B

(10~12题共用题干)答案:ACC

女,23岁。干咳无痰、乏力2个月。胸片示肺门淋巴结肿大;OT(1/2023,

5u)试验,肿结直径16mm,伴水泡。

1.最可能的诊断是:

A.肺结核

B.结节病

C.淋巴瘤

D.肺癌

E.硅镇静病(矽肺)

答案:A

2.对该患者如实行短程化疗,最正确方案是

A.INH+SM+PAS,12个月

B.INH+PAS+TBS1,9个月

C.RFP+INH,6个月,头两个月联用RFP+INH+PZA

D.RFP+EMA+PAS,12个月

E.RFP+PAS,6~12个月,头2个月加用INH+EMB强化

答案:C

3.用何种方式来推断疗效

A.痰菌转阴

B.血沉正常

C.胸片病灶消逝

D.结核菌素试验阴性

E.体温正常

答案:C

(13~15题

文档评论(0)

139****1921 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档