- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2019年高中数学《条件概率》经典题及答案详解
2019年高中数学《条件概率》经典题及答案详解
一、选择题(共25小题)
1.先后掷骰子两次,记正面朝上的点数分别为x,y。设事件A为“x+y为偶数”,事件B为“x,y中有偶数且x≠y”。求概率P(B|A)。
答案:C
解析:根据条件概率公式,P(B|A)=P(A∩B)/P(A)。根据题意,A的概率为3/4,B的概率为1/2,A∩B的概率为1/4.因此,P(B|A)=(1/4)/(3/4)=1/3.
2.抛掷甲、乙两颗骰子,事件A为“甲骰子的点数大于4”,事件B为“甲、乙两骰子的点数之和等于7”。求P(B|A)的值。
答案:D
解析:根据条件概率公式,P(B|A)=P(A∩B)/P(A)。事件A的概率为1/3,事件B的概率为1/6,A∩B的概率为1/18.因此,P(B|A)=(1/18)/(1/3)=2/9.
3.一个家庭有两个小孩,假设生男生女是等可能的,已知这个家庭有一个是女孩的条件下,这时另一个也是女孩的概率是多少?
答案:B
解析:根据贝叶斯公式,P(两个都是女孩|至少有一个是女孩)=P(至少有一个是女孩|两个都是女孩)P(两个都是女孩)/P(至少有一个是女孩)。其中,P(至少有一个是女孩)=3/4,P(两个都是女孩)=1/4,P(至少有一个是女孩|两个都是女孩)=1.因此,P(两个都是女孩|至少有一个是女孩)=(1×1/4)/(3/4)=2/3.
4.盒中有红球5个,蓝球11个,其中红球中有2个玻璃球,3个木质球;蓝球中有4个玻璃球,7个木质球。现从中任取一球,假设每个球被摸到的可能性相同。若已知取到的球是玻璃球,则它是蓝球的概率为多少?
答案:C
解析:根据全概率公式,设事件A为“取到的球是红球”,事件B为“取到的球是蓝球”,则P(B)=(11/16)×(4/11)=4/16=1/4,P(A)=(5/16)×(2/5)=2/16=1/8,P(玻璃球|蓝球)=4/11,P(玻璃球|红球)=2/5.根据条件概率公式,P(蓝球|玻璃球)=P(玻璃球|蓝球)P(B)/[P(玻璃球|蓝球)P(B)+P(玻璃球|红球)P(A)]=(4/11)×(1/4)/((4/11)×(1/4)+(2/5)×(1/8))=11/16.
5.投掷一枚骰子,事件A为“点数小于6”,事件B为“点数大于2”。求P(B|A)的值。
答案:C
解析:根据条件概率公式,P(B|A)=P(A∩B)/P(A)。事件A的概率为5/6,事件B的概率为4/6=2/3,A∩B的概率为3/6=1/2.因此,P(B|A)=(1/2)/(5/6)=3/5.
6.书架上有三本数学书和两本语文书,某同学两次分别从书架各取一本书,取后不放回。若第一次从书架取出一本数学书记为事件A,第二次从书架取出一本数学书记为事件B,则P(B|A)的值为多少?
答案:B
解析:第一次取出数学书的概率为3/5,第二次取出数学书的概率为2/4=1/2.因此,P(B|A)=P(A∩B)/P(A)=(3/5)×(1/2)/(3/5)=1/2.
7.已知某同学在高二期末考试中,A和B两道选择题同时答对的概率为8/27,情况下,B题也答对的概率为多少?求A题答对的概率。
答案:C
解析:根据条件概率公式,P(B|A∩B)=P(A∩B)/P(A∩B∪B)。已知P(A∩B)=8/27,P(A∩B∪B)=P(B)=。根据全概率公式,P(B)=P(A∩B)+P(不答对A但答对B∩B)=8/27+(1-P(A))×P(B|不答对A)=8/27+(1-P(A))×P(B|A∩B的补集)。其中,P(A)为A题答对的概率,P(B|A∩B的补集)为不答对A但答对B的概率。因此,P(B|A∩B)=(8/27)/(8/27+P(B))=4/7,P(B)=8/27+(1-P(A))×(4/7)=(8-12P(A))/27.又因为P(A)+P(不答对A)=1,所以P(A)=3/7.
8.甲、乙二人参加一项抽奖活动,每人抽奖中奖的概率均为0.6,两人都中奖的概率为0.4.已知甲中奖的前提下乙也中奖的概率为多少?
答案:D
解析:根据条件概率公式,P(乙中奖|甲中奖)=P(甲中奖∩乙中奖)/P(甲中奖)=0.4/0.6=2/3.
9.某校自主招生面试共有7道题,其中4道理科题,3道文科题。要求不放回地依次任取3道题作答。某考生在第一次抽到理科题的条件下,第二次和第三次均抽到文科题的概率为多少?
答案:C
解析:设事件A为“第一次抽到理科题”,事件B为“第二次和第三次均抽到文科题”。根据全概率公式,P(A)=4/7,P(B|A)=(3/6)×(2/5)=1/5,P(B|A的补集)=(3/6)×(2/5)+(2/6)×(3/5)=7/15.因此,P(B|A)=P(A∩B)/P(A)=(4/
您可能关注的文档
最近下载
- 横河涡街流量计第10版DY中文说明书.pdf VIP
- 混凝土挡土墙施工方案..doc VIP
- 六年级梦想之星英语初赛试卷含答案.doc VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构健康服务管理PPT教学课件.pptx VIP
- 语文练习部分六年级第一学期(答案).pdf VIP
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造 .docx VIP
- 《应急管理》ppt课件.pptx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构生活和快乐服务PPT教学课件.pptx VIP
- 商务部对外贸易司-汽车行业:2022中国二手车出口国别指南.docx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构出入院管理PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)