- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
形考任务1(20分)
试卷总分:100得分:100
一、单项选择题(20道题,每题2分,共40分)
1.19世纪以前,国际私法的主要表现形式是()。
A.成文法
B.判例法
C.学说法
D.成文法与学说法并存
答案:C
2.法院地法这一系属公式主要解决()。
A.有关人的能力、身份、婚姻家庭和财产继承方面的法律冲突
B.不动产物权方面的法律冲突
C.行为方式有效性方面的法律冲突
D.涉外民事诉讼程序方面的法律冲突
答案:D
3.在判例法国家,权威学者的著作是解决国际私法纠纷的依据。在英国,可以作
为解决涉外民事争议的权威著作是()。
A.戴西和莫里斯的《冲突法论》
B.戚希尔和诺思的《国际私法》
C.巴蒂福尔的《国际私法总论》
D.萨维尼的《现代罗马法体系》
答案:A
4.甲国法院审理某一涉外民事案件,根据甲国的冲突规范规定应适用乙国法,而
根据乙国的冲突规范规定应适用丙国法,根据丙国冲突规范规定应适用甲国法,
甲国法院适用甲国的实体法审结案件,这在国际私法上称为()。
A.反致
B.转致
C.间接反致
D.循环反致
答案:C
5.以当事人本国法作为属人法起始于()。
A.1756年《巴伐利亚法典》
B.1794年《普鲁士法典》
C.1804年《法国民法典》
D.1898年《日本法例》
答案:C
6.第一届海牙国际私法会议是1893年在法学家()的倡导下由()政府发起召
开的。
A.戴西英国
B.阿塞尔荷兰
C.萨维尼德国
D.库克美国
答案:B
7.法国法律规定不动产继承适用不动产所在地法律。德国法律规定不动产继承适
用被继承人本国法。两国都认为本国指定的法律包括冲突规范在内。假设一德国
公民死于法国并在法国留有不动产,为此不动产继承发生争讼,会产生()。
A.在法国起诉会发生反致
B.在德国起诉会发生反致
C.在任何一国起诉都不会发生反致
D.在任何一国起诉都会发生反致
答案:C
8.国际私法主要解决()。
A.人际法律冲突
B.时际法律冲突
C.区际法律冲突
D.不同国家之间的法律冲突
答案:D
9.大陆法系国家在属人法的确定上采用()原则。
A.本国法
B.住所地法
C.惯常居所地法
D.居所地法
答案:A
10.()一国之内不同法域、不同法律制度之间产生的法律冲突。
A.时际法律冲突
B.人际法律冲突
C.静态法律冲突
D.区际法律冲突
答案:C
11.《民事诉讼法》第262条规定:外国法院请求协助的事项有损于中华人民共
和国的主权.安全或者社会公共利益的,人民法院不予执行.这一规定属于()。
A.反致
B.公共秩序保留
C.法律规避
D.司法豁免
答案:B
12.下列冲突规范中属于重叠适用的冲突规范是()。
A.夫妇财产契约的缔结,关于其方式或依据缔结契约国之法律,或依婚姻举行时
婚姻当事人各自之本国法,或依婚姻继续中夫妇各自之本国法,均为有效
B.离婚依其原因发生时夫之本国法,但其原因事实非日本法亦认为离婚之原因者,
法院不得为离婚之宣告
C.本人与第三人关系中,代理权的存在与范围以及代理人行使或意图行使代理权
所产生的效力,应适用代理人为有关行为时其营业所所在地法
D.在任何情况下,外国的法律和法规、一个组织或法人的章程和规定,以及私人
间的规定和协议,如果违反公序良俗,在意大利领土上无效
答案:B
13.法律的域内效力也称为()。
A.域外效力
B.属地效力
C.属人效力
D.境外效力
答案:B
14.19世纪前,国际私法调整涉外民事关系法律冲突仅有的方法是()。
A.冲突法调整
B.实体法调整
C.国际公约调整
D.程序法调整
答案:A
15.意大利公民甲和瑞士公民乙在意大利结婚,后来在瑞士离婚。之后乙再婚。甲
欲在英国与一位在瑞士有住所的西班牙公民丙,但英国的婚姻登记官拒绝为他们
登记。理由是,根据意大利法律,甲的离婚无效。在这个案例中,甲和乙的离婚关
系是()。
A.主要问题
B.次要问题
C.先决问题
D.识别问题
答案:C
16.最早的国际私法成文法规范出现在()中。
A.《巴伐利亚法典》
B.《永徽律》
C.《法国民法典》
D.《德国民法施行法》
答案:B
17.住所在英国的一阿根廷公民死于英国,在日本遗有不动产,该不动产的继承在
日本法院涉讼。日本冲突规范规
您可能关注的文档
- 人教版小学语文三年级上册全册作文指导、写作提纲及例文.pdf
- 江苏省徐州市2022-2023学年九年级上学期第二次月考模拟(12月)化学试题.pdf
- 八年级 上历史大纲.pdf
- 王小英工业控制网络答案第4章.pdf
- -卫生资格-370外科护理-章节练习-外科护理学-肝脏疾病病人的护理(共69题).pdf
- 皮肤外科晋升副主任(正高)医师病例分析专题报告(局部任意皮瓣修复头皮缺损病例分析)9084.pdf
- 线路专责岗位职责(共7篇).pdf
- 2022年二建《水利管理与实务》土石方开挖工程47道(带答案解析).pdf
- 复习纲要医学细胞生物学细胞的衰老与死亡.pdf
- 2022年关于全市经济工作会议精神贯彻落实情况汇报 .pdf
文档评论(0)