- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
免疫科考试练习题带答案
191.免疫监视功能包括()
A.识别、杀伤和清除体内突变细胞,防止肿瘤的发生
B.防止病毒的持续感染
C.清除体内变性、损伤及衰老的细胞,防止自身免疫病的发生
D.从体内清除微生物及其产物,保护机体的功能
E.阻止病原微生物侵入机体,抑制其在体内繁殖扩散
答案:AB
192.下述关于对流免疫电泳正确的有()
A.实质上是双向免疫扩散与电泳相结合的检测技术,是在电场中加速定向扩散的双向免疫扩散技术
B.抗原泳向正极
C.抗体泳向负极
D.抗原蛋白带较多的负电荷
E.抗体带较多的负电荷
答案:ABCD
193.Ⅰ型超敏反应的特点是()
A.由抗体IgE引起,由多种生物活性物质介导
B.由抗体IgM引起
C.引起效应器官的功能紊乱,无实质性病理损害
D.具有明显的个体差异和遗传趋向
E.发生快,消失也快
答案:ACDE
194.下列关于免疫透射比浊分析的描述,正确的是()
A.基本原理是测定一定体积的溶液通过的光线量,由于溶液中抗原抗体复合物粒子对光线反射和吸收,透射光减少,测定的光通量与抗原抗体复合物的量成反比
B.溶液中存在的抗原抗体复合物分子应足够大,分子太小则阻挡不了光线的通过
C.溶液中抗原抗体复合物的数量要足够多
D.检测仍需抗原抗体反应的温育时间,检测时间较长
E.标准品一般至少应设5个浓度点
答案:ABCDE
195.关于H型抗体和R型抗体,说法正确的有()
A.H型抗体不适合用作比浊测定试剂
B.兔抗人抗体是R型抗体
C.H型抗体亲和力高
D.羊抗人抗体是R型
E.马抗人抗体是H型
答案:ABDE
196.与Ⅲ型超敏反应发病有关的因素是()
A.吞噬细胞释放过敏毒素
B.沉积的免疫复合物激活补体
C.血管活性物质的释放
D.中等大小循环免疫复合物的形成
E.可通过攻膜复合体加重组织损伤
答案:BCDE
197.参与Ⅰ型超敏反应的细胞有()
A.中性粒细胞
B.肥大细胞
C.NK细胞
D.嗜酸性粒细胞
E.嗜碱性粒细胞
答案:BDE
198.关于Fv,说法正确的有()
A.是抗体的最小单位
B.具有单一抗原结合位点
C.由VH和VL组成
D.Fv又称“生物导弹”
E.为完整抗体的1/6
答案:ABCE
199.CFT可适用于检测下列哪几类抗体()
A.IgG
B.IgA
C.IgM
D.IgD
E.IgE
答案:AC
200.IgG经木瓜蛋白酶水解后所获得的裂解片段具有的特性()
A.两个完全相同Fab段具有与抗原结合的能力
B.Fab段具有双价抗体活性
C.将IgG于铰链区H链链间二硫键近C端侧切断
D.能产生凝集反应或沉淀反应
E.Fc段具有Ig的生物学活性
答案:AE
201.淋巴瘤细胞系的选择,融合用的瘤细胞特性包括()
A.在体外能无限快速生长
B.融合率高
C.不分泌淋巴因子和杀伤功能
D.缺乏某一特性的T细胞表面抗原或受体
E.是HGPRT缺陷株
答案:ABCDE
202.IgG能与下列哪些分子发生结合()
A.C1q
B.SPA
C.CKs
D.FcγR
E.Ag
答案:ABDE
203.下列是CR1的配体的有()
A.C5a
B.C4b
C.C3c
D.C3b
E.iC3b
答案:BCDE
204.免疫缺陷的可能原因是()
A.遗传基因异常
B.中枢免疫器官发育障碍
C.感染
D.免疫细胞内在缺陷
E.免疫细胞间调控机制异常
答案:ABCDE
205.蛋白质免疫原所用的沉淀法包括()
A.盐析法
B.高分子聚合物沉淀法
C.有机溶剂沉淀法
D.核酸沉淀法
E.醋酸沉淀法
答案:ABCD
206.根据抗原抗体反应的特点,以下哪种说法不正确的有()
A.抗原抗体结合牢固不易受环境影响
B.解离后的抗体结构与活性改变
C.解离后抗体的活性和特异性不变
D.抗体与抗原结合后仍可与其它抗原结合
E.在同一反应体系中,沉淀反应最适比恒定不变
答案:ABD
207.Ig的同种型包括()
A.类
B.亚类
C.型
D.亚型
E.独特型
答案:ABCD
208.免疫分子包括()
A.细胞粘附分子
B.凝血因子
C.细胞因子
D.免疫球蛋白
E.CD分子
答案:ACDE
209.免疫学的研究内容有()
A.免疫系统的结构
B.免疫系统的功能
C.免疫系统的作用机制
D.预防、治疗疾病的免疫学措施
E.机体器官的解剖结构
答案:ABCD
210.下面抑制补体活化的经典途径C3转化酶形成的补体调节因子有()
A.B因子
B.I因子
C.C4bp
D.MCP
E.DAF
答案:BCDE
211.关于双向免疫抗散试验,正确的是()
A.抗原或抗体的定性分析
B.抗体效价测定
C.精确定量抗原或抗体
D.抗原或抗体的纯度
您可能关注的文档
- 项目策划PPT模板(20).pptx
- 2022年鲁教版九年级下《第6单元-海水中的化学》中考复习(卷一)(含答案)081641.pdf
- 2024语文高考一轮复习 必修下册(三) 单篇梳理 基础积累 课文7 与妻书.pptx
- 建筑材料大作业及其答案.doc
- 2021-2022学年湖北省鄂州市鄂城区人教版四年级上册期末考试数学试卷.docx
- 2021-2022学年广东省广州市南沙区人教版四年级上册期末学业水平测试数学试卷【含答案】.docx
- 2021-2022年浙江省衢州市初级护师基础知识真题(含答案).docx
- 市场营销学通论(第8版)案例分析第1章 案例-马云和抖音的成功.docx
- 如图.在四棱锥P-ABCD中.A....pdf
- 部编人教版《春》教学课件.ppt
最近下载
- 工厂环境保护试题及答案.docx VIP
- 2023-2024学年安徽省马鞍山市第七中学九年级上学期期中考试物理试题.pdf VIP
- 从目的论角度探析动画字幕的翻译.docx VIP
- 好书推荐《朝花夕拾》读书分享名著导读PPT课件.pptx VIP
- 蜜雪冰城的新媒体营销策略分析.pptx
- 10 CR400BF系列动车组途中故障应急处理指导手册.pdf VIP
- 刘德武老师 《可能性》.ppt VIP
- 【全国】2023年4月自学考试05679宪法学真题及参考答案.docx VIP
- 喜疗妥乳膏外涂配合热敷在血液透析患者动静脉内瘘中护理观察.pdf VIP
- 2024-2025学年安徽省马鞍山市七中教育集团九年级上学期期中化学试卷.pdf VIP
文档评论(0)