- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
某大学金融学院《公共科目+风险管理》
课程试卷(含答案)
__________学年第___学期考试类型:(闭卷)考试
考试时间:90分钟年级专业_____________
学号_____________姓名_____________
1、判断题(16分,每题1分)
1.操作风险可以分为人员因素、内部流程、系统缺陷和内部事件四
大类别。()
正确
错误
答案:错误
解析:操作风险可分为人员因素、内部流程、系统缺陷上层和底层事
件四大类别。
2.第二支柱资本要求应覆盖集中度风险、银行账簿利率风险、流动
性风险以及其他实质性风险。()
正确
错误
答案:正确
解析:第二支柱长期资本要求覆盖集中度强烈要求风险、银行账簿利
率风险因素、流动性风险以及其他实质性风险,监管当局将根据风险
评估与来判断对单家银行提出差异化的资本要求,也可以认可商业银
行内部资本充足评估结果。
3.传统的组合监测方法是商业银行在计量每个暴露的信用风险,即
估计每个暴露的未来价值概率分布的基础上,就能够计量组合整体的
未来价值概率分布。()
正确
错误
答案:错误
解析:资产组合模型是商业银行在计量每个暴露的信用风险,即估计
每个的未来价值概率分布的基础上,就能够计量组合的未来价值概率
分布;而传统的组合监测方法主要是对信贷资产组合的首要授信集中
度和结构进行分析监测。
4.目前,包括中国在内的世界上大多数国家的外汇标价都采用直接
标价法。()
正确
错误
答案:正确
解析:目前,世界上绝大多数国家都采用直接超过一半市价法,我国
人民币汇率也使用这种标价方法。
5.资本是商业银行发放贷款(尤其是长期贷款)和其他投资的资金
来源之一,它和商业银行负债一样肩负着提供融资的使命。()
正确
错误
答案:正确
解析:资本为商业银行提供股权融资。与其他企业一样,民营企业是
商业银行发放贷款(尤其是长期贷款)和进行银行贷款投资的资金来
源之一,它和商业银行负债一样提供融资的关键作用。
6.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是
总分行都以职能型架构为主的总分行型组织架构。()
正确
错误
答案:错误
解析:20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般
是总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组
织架构,我区目前的大型银行主流组织架构相似。
7.贷款应提准备指商业银行根据贷款预计损失而实际计提的准备。
()
正确
错误
答案:错误
解析:贷款实际计提准备指商业银行根据贷款预计损失而实际计提的
准备。
8.根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,一般情况下中国人民
银行可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查
监督。()
正确
错误
答案:正确
解析:根据《中国人民银行法》第三十三条,中国人民银行根据执行
货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机
构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理予以应当
自收到建议之日起三十日内机构回复。
9.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本。()
正确
错误
答案:正确
解析:经济资本又称为市场风险资本,是指在一定的置信度和期限下,
为了覆盖和抵御超出预期的经济损失(即非预期损失)所需要持有的
资本总金额,是承诺银行抵补风险所要求拥有的资本,并不仅指银行
所持有的账面资本,可能大于账面资本,也可能小于账面长期资本。
10.商业银行监测信贷资产组合风险,可以从行业、区域、产品等
维度防止风险集中度过高,实现资源的最优化配置。()
正确
错误
答案:正确
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)