《经济法》复习资料.pdfVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.52万字
  • 约 13页
  • 2024-06-13 发布于中国
  • 举报

1

《经济法》复习资料

一、简答题

1.时效制度的概念与意义

答案:法律规定事实状态在法定期间的持续存在,从而产生于该事实状态相适应

的法律效力。及时利用社会财富、保护当事人权益,促使权利人及时行使权力,

督促义务人及时履行义务、有利于法院审结案件.

2.溯及力

答案:法律溯及既往的效力。

3.期间

答案:连续经过的时间。即从某一时间起至另一时间之的期限。

4.诉讼时效的类型及特点

答案:当事人为了保护自己的合法权利,向法院提起诉讼的法定有效期间。主要

有:普通诉讼时效、特别诉讼时效、最长诉讼时效。

5.执行时效

答案:当事人为了保护自己的合法权利,向法院提起诉讼的法定有效期间。

6.个人独资企业的法律特征

答案:1)一个自然人投资设立;2)财产为投资人个人所有;3)投资人一个人财

产对债务承担责任;4)不具有法人资格

7.合伙企业的法律特征

答案:1)应契约而成立;2)合伙人共同出资、共同经营;3)共担风险、共负盈

亏;4)不具有法人资格

8.合伙人的权利义务

答案:权利:1)查阅帐簿;2)检查事务执行并提出异议;3)撤销委托。义务:1)

竞业禁止;2)建立财务会计制度;3)纳税。

9.有限合伙

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档