- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《送元二使安西》预习单
一、学习目标和重难点
学习目标:
理解《送元二使安西》这首诗的诗意,感受诗人对友人的深厚情感。
掌握诗中的生字新词,并能正确朗读和背诵全诗。
通过对诗句的赏析,提高学生的文学鉴赏能力和语言表达能力。
重难点:
重点:理解诗意,感受诗人的情感。
难点:深入赏析诗句,理解诗中的意象和表现手法。
二、作者与背景介绍
王维(701年—761年),唐代著名诗人,字摩诘,号摩诘居士。他的山水诗意境深远,情感真挚,被誉为“诗佛”。这首诗《送元二使安西》是他的代表作之一,写于唐玄宗开元二十五年(737年),当时王维在长安,他的朋友元二奉命出使安西都护府,王维为他写下此诗,表达深厚的友情和别离之情。
三、好句积累
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
长亭外,古道边,芳草碧连天。
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落。
四、生字拼音与新词解释
渭城(wèichéng):
浥(yì):
客舍(kèshè):
阳关(yángguān):
故人(gùrén):
柳色(liǔsè):
拂(fú):
残(cán):
五、选择题
1.《送元二使安西》的作者是谁?
A.李白B.杜甫C.王维D.白居易
2.诗中的“渭城朝雨浥轻尘”描绘了一幅怎样的景象?
A.清晨的渭城雨后清新B.傍晚的渭城尘土飞扬
C.渭城雨后的尘土D.渭城清晨的尘土
3.“西出阳关无故人”中的“故人”指的是?
A.王维B.元二C.王维的其他朋友D.元二的家人
4.诗中表达诗人对友人别离情感的句子是哪一句?
A.渭城朝雨浥轻尘B.劝君更尽一杯酒
C.西出阳关无故人D.长亭外,古道边
5.下列哪一项不是诗中出现的意象?
A.渭城B.阳关C.长亭D.庐山
六、深入阅读理解
1.诗的首句“渭城朝雨浥轻尘”中的“浥”字有什么表达效果?
2.“客舍青青柳色新”一句中的“柳色新”寓意了什么?
3.“劝君更尽一杯酒”表达了诗人怎样的情感?
4.请分析“西出阳关无故人”在诗中的作用。
答案:
四、生字拼音与新词解释
渭城(wèichéng):今陕西咸阳东北。
浥(yì):湿润。
客舍(kèshè):旅店。
阳关(yángguān):在今甘肃敦煌西南,是古代通西域的要道。
故人(gùrén):老朋友。
柳色(liǔsè):柳树的颜色,借指春天的景色。
拂(fú):轻轻擦过。
残(cán):未尽,将尽。
五、选择题
1.《送元二使安西》的作者是谁?
A.李白B.杜甫C.王维D.白居易
答案:C
2.诗中的“渭城朝雨浥轻尘”描绘了一幅怎样的景象?
A.清晨的渭城雨后清新B.傍晚的渭城尘土飞扬
C.渭城雨后的尘土D.渭城清晨的尘土
答案:A
3.“西出阳关无故人”中的“故人”指的是?
A.王维B.元二C.王维的其他朋友D.元二的家人
答案:B
4.诗中表达诗人对友人别离情感的句子是哪一句?
A.渭城朝雨浥轻尘B.劝君更尽一杯酒
C.西出阳关无故人D.长亭外,古道边
答案:B
5.下列哪一项不是诗中出现的意象?
A.渭城B.阳关C.长亭D.庐山
答案:D
六、深入阅读理解
1.诗的首句“渭城朝雨浥轻尘”中的“浥”字有什么表达效果?
答案:诗中的“浥”字描绘了雨后清新湿润的景象,为后文的离别场景奠定了情感基调。
2.“客舍青青柳色新”一句中的“柳色新”寓意了什么?
答案:“柳色新”既描绘了春日里柳树新绿的景色,又暗含了离别时的新愁别绪。
3.“劝君更尽一杯酒”表达了诗人怎样的情感?
答案:这句诗表达了诗人对友人即将远行的依依不舍之情,以及对未来重逢的深切期盼。
4.请分析“西出阳关无故人”在诗中的作用。
答案:这句诗既点明了友人出使的方向,又表达了诗人对友人离开后路途遥远的担忧和对友情的珍视。
您可能关注的文档
- 2023-2024学年统编版一年级语文下册寒假自学课 识字1 春夏秋冬 学案(含答案).doc.docx
- 2023-2024学年语文四年级下册1.《古诗词三首》 寒假自学知识清单.doc.docx
- 部编版三年级下册语文期中复习知识总结.doc.docx
- 部编版五年级上册第六单元语文园地六预习单(含答案).doc.docx
- 部编版语文四年级下册期末复习学案:2.字形.doc.docx
- 第2课 找春天 导学案 -2023-2024学年语文二年级下册统编版.doc.docx
- 第3课 月是故乡明 学案(含答案).doc.docx
- 第4课 梅花魂 学案(含答案).doc.docx
- 六年级下册3 古诗三首《寒食》预习单(有答案).doc.docx
- 六年级下册3古诗三首《迢迢牵牛星》预习单(有答案).doc.docx
最近下载
- xsb-1显示仪表说明书.docx VIP
- 乡村振兴乡村旅游-浙江省乡村旅游设计方案.pdf VIP
- DELTA台达VFD-ME300精巧简易型向量控制变频器使用手册调试说明.pdf
- 眼附属器的解剖ppt参考课件.ppt
- 土壤及地下水采样实施实施方案gp.docx
- 小学科学新教科版三年级上册全册思维导图(共三个单元)(2025秋).doc VIP
- 1415地面流水地质作用.pptx VIP
- Unit1GrowingUpUnderstandingideasTheageofmajority课件高中英语选择性.pptx VIP
- 写文章的软件4篇.docx VIP
- GB 50026-2020 工程测量标准.docx
原创力文档


文档评论(0)