- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年二级公共营养师考前冲刺必会试题库300题(含详解)
一、单选题
1.评价食物蛋白质被消化吸收后在体内被利用程度的指标是()。
A、蛋白质消化率
B、蛋白质利用率
C、蛋白质表观消化率
D、蛋白质真消化率
答案:B
解析:蛋白质利用率是食物蛋白质营养评价常用的生物学方法,指食物蛋白质被
消化吸收后在体内被利用的程度。
2.关于畜禽肉脂肪含量的描述,不正确的是()。
A、猪瘦肉中的高于羊瘦肉
B、猪瘦肉中的脂肪含量高于牛瘦肉
C、兔肉的脂肪含量也较低
D、鸭和鹅的脂肪含量最低
答案:D
解析:畜禽肉脂肪含量因动物的品种、年龄、肥瘦程度、部位等不同有较大差异,
低者的脂肪含量仅为2%,高者可达89%以上。在畜肉中,猪肉的脂肪含量最高,
羊肉次之,牛肉最低,兔肉为2.2%。在禽肉中,火鸡和鹌鹑的脂肪含量较低,
在3%左右;鸡和鸽子在9%~14%之间;鸭和鹅脂肪含量达20%左右。
3.幼儿膳食中,蛋白质和脂肪供给的能量分别占总能量的()。
A、蛋白质18%~20%,脂肪30%~35%
B、蛋白质15%~18%,脂肪25%~30%
C、蛋白质12%~15%,脂肪25%~30%
D、蛋白质12%~15%,脂肪30%~35%
答案:D
解析:幼儿膳食蛋白质、脂肪供给的能量分别占总能量的12%~15%、30%~35%。
4.对食谱进行调整,是指根据()调整。
A、食谱的设计目标
B、食谱的价格问题
C、食谱的口味
D、食谱评价中发现的营养问题
答案:D
解析:对食谱进行营养评价是一个分析、调整和更合理化的过程。评价该食谱能
否满足其营养需求,并发现某些营养素的缺乏,以便及时进行调整和纠正是其主
要目的。
5.对保健食品的安全性评价应严格按照卫生部()进行。
A、《新资源食品管理办法》
B、《食品安全性毒理学评价程序和方法》
C、《保健食品管理办法》
D、《中华人民共和国食品卫生法》
答案:B
解析:保健食品的安全性评价
6.婴儿膳食中碳水化合物的主要来源为()。
A、乳糖
B、淀粉
C、葡萄糖
D、糖原
答案:A
解析:人乳喂养的婴儿平均摄入量约为129/(kg·日)碳水化合物(供能比约3
7%),主要成分是乳糖。
7.谷类淀粉以()为主。
A、直链淀粉
B、变性淀粉
C、抗性淀粉
D、支链淀粉
答案:D
解析:谷类碳水化合物存在的主要形式为淀粉,以支链淀粉为主。
Lkcal
8.合成1乳汁,需要母体多摄入()能量。
A700
、
B、800
C、900
D1000
、
答案:C
解析:由于每升乳汁含能量为700kcal,转化乳汁的效率约为80%,故共约需90
0kcal才能合成1L的乳汁。
9.老年人及心血管疾病患者宜选用()。
A、猪肉
B、禽肉
C、羊肉
D、牛肉
答案:B
解析:因畜肉的脂肪和胆固醇含量较高,脂肪主要有饱和脂肪酸组成,食用过多
易引起肥胖和高脂血症等疾病,因此膳食中的比例不宜过多。但是禽肉的脂肪含
不饱和脂肪酸较多,故老年人及心血管疾病患者宜选用禽肉。
10.假定个体的摄入量与需要量之间并无联系,当某一群体的平均能量摄入量达
到其推荐摄入量时,随机个体摄入不足和摄入过多的概率为()。
A、50%和50%
B60%
、和40%
C2%3%
、~
D、70%和30%
答案:C
解析:RNI可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中绝大多数个体(97%~
98%)的需要量的摄入水平。
11.绿茶抗辐射的主要有效成分是?
A、茶多酚
B、茶碱
C、鞣质
D、咖啡因
答案:A
解析:茶多酚是一种具有优越抗氧性能的天然抗氧化剂,其抗氧化指数是混合V
e的抗氧化指数的10-20倍,并具有抗癌、抗衰老、抗辐射、清除人体自由基、
降血糖、降血压、降血脂及杀菌消炎等一系列药理功能,在油脂、食品、医药、
化妆品及饮料等领域具有广泛的应用前景。茶多酚特别是儿茶素衍生物具有抑制
癌细胞增生、抗癌、抗突变的效果。此外,儿茶素衍生物还有减轻重金属对人体
产生的毒害作用以及抗辐射作用。茶碱可直接兴奋心脏,扩张冠状动脉,使血液
充分地输入心脏,提高心脏本身的功能,故有利尿强心的功能,目前的资料显示,
茶碱尚不具有抗辐射的功能。鞣质(tannins)又称单宁,是存在于植物体内的一
类结构比较复杂的多元酚类化合物。鞣质能与蛋白质结合形成不溶于水的沉淀。
鞣质具收敛性,内服可用于治疗胃肠
您可能关注的文档
- 陕西省青年职业技能大赛 (钳工)理论考试题库(备赛500题).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)江苏选拔赛试题库-下(多选、判断题部分).pdf
- 铁路救援机械起复工职业技能理论考试题库(附答案).pdf
- 血液透析专科知识考试题库及答案(最新版).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)北京选拔赛试题库-下(多选、判断题部分).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)北京选拔赛试题库-上(单选题部分).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)云南省赛试题库-下(多选、判断题汇总).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(焊工)福建省赛备赛试题库-中(多选题汇总).pdf
- 普速铁路接触网工星级评定考试题库及答案(完整版).pdf
- 电网金属技术监督专业知识题库大全及答案(含各题型).pdf
最近下载
- 【关爱青春期】《男生青春期教育讲座》.pptx VIP
- JB∕T 8527-2015 金属密封蝶阀.pdf VIP
- 2025 《高质量数据集 分类指南》.pdf VIP
- 2025年八年级语文上册《钱塘湖春行》古诗鉴赏对比阅读训练含答案.docx VIP
- 《工程测量基础(第2版)》课件 闭合导线测量.pptx
- 《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)考试复习参考题库资料(500题).pdf VIP
- 2025年宿州市公安机关第二批公开招聘警务辅助人员240人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 管理创新与思维创新 .pptx VIP
- 《光电传感器》PPT课件.ppt VIP
- CAD基础教程详解.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)