- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
第16课明朝的中外交往与冲突
【基础巩固】
1.明成祖派郑和下西洋的目的是()
A.炫耀国力的强大B.促进对南洋的开发
C.发展海外贸易D.为了加强同各国的联系
答案:D点拨:此题考查对历史知识的识记能力。经回忆所学知识可知,为了加强同海
外各国的联系,明成祖派遣郑和下西洋。
2.下列关于郑和下西洋的叙述,不正确的是()
A.郑和船队上装有指南针
B.郑和航海最远到达非洲东海岸和地中海沿岸
C.1405年——1433年,郑和七次下西洋
D.比欧洲航海家的远航早半个多世纪
答案:B点拨:郑和船队最远到达的地方是非洲东海岸和红海一带。而不是“地中海
沿岸”。
3.福建省的漳湾“戚公祠”、福安的“戚公饼”,由来于下列哪一历史事件()
A.收复台湾B抗击沙俄入侵C抗击倭寇D平定回部贵族叛乱
答案:C
4.戚家军先后在哪些地区给倭寇以沉重打击()
①江苏②浙江③福建④广东①②③④
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
答案:B
5.葡萄牙殖民者在澳门的统治时间是
A.1553年至1977年B.1953年至1999年
C.1953年至1949年D.1953年至2000年
答案:B
【能力升级】
6.下列人物中都饱经海上风险的是()
①张骞②玄奘③鉴真④郑和
A.①②B.②③C.③④D.①④
答案:C点拨:鉴真渡东海到日本弘扬佛法,郑和七次下西洋,都经历了海上风浪。张
骞和玄奘都走的是陆路7.东南亚一些国家至今还保留着“三宝港”、“三宝庙”、“三宝塔”
等遗址,是为了纪念()
A.郑和B.戚继光C.郑成功D.鉴真
答案:A点拨:解题途径有二:一是了解郑和生平知识,知道郑和小名三宝,再结合选
项进行判断;二是通过分析题干,结合选项进行判断,选项中的四位历史人物主要史实中,
与“东南亚”国家相关的只有郑和最密切。
8.“天皇皇,地皇皇,莫惊我家小二郎。倭倭来,不要慌,我有戚爷会抵挡。”歌谣中的“戚
爷”
A.平息了东南沿海的倭寇B.打退了沙俄侵略军
C.赶走了荷兰殖民者D.统一了女真各部
答案:A点拨:由题干中的“倭倭”、“戚爷”可知是所说的人物是戚继光,他的主要功
绩是抗击倭寇。
9.某电视剧组在拍摄电视连续剧《戚继光》时,为戚继光布置书房场景,其道具及片段可
能有()
①书案上摆放着司马迁的《史记》②戚继光一面踱步,一面吟诵着岳飞的《满江红》
③戚继光伏案翻阅着《海国图志》④墙壁上挂有《孙子兵法》中的“知己知彼,百战
不殆”的条幅
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
答案:D点拨:戚继光是明朝抗倭将领,而《海国图志》出现在清朝末年,故(3)错
误。答案为D。
10.明朝中期面临的外来威胁主要来自于()
A.沙俄侵略者B.英国殖民者C.日本倭寇D.荷兰殖民者
答案:C点拨:主题主要考查学生审题和分析问题的能力。本题的时间范围是明朝
中期,这是审题的关键。明朝中期,海防松弛,东南沿海的奸商勾结倭寇上岸,共同抢劫分
赃,他们到处烧杀掳掠,使百姓的生命财产惨遭损失。这里的倭寇是指日本的武士、商人和
海盗。
11.下列说法,与历史事实不符的是()
A.16世纪开始,葡萄牙殖民者不断侵扰我国
您可能关注的文档
- 能力提升工程2.0研修心得6篇.pdf
- 第三方就业协议书模板.pdf
- 欧姆龙PLC 编程语言的设计与应用PID实例.pdf
- 公司经营工作分析报告【3篇】.pdf
- 一个中心,两个基本点 —— 初中政治第六册教案.pdf
- 自考环境与资源保护法学试题及答案解析.pdf
- 精编版基层卫生医疗机构会计制度财会【】26.pdf
- 法考《劳动与社会保障法》复习题集(第3810篇).pdf
- 强国争上游答题——劳动法、工伤、失业、社保、养老.pdf
- RFID技术与应用试题库含答案精编.pdf
- 2025及以后5年中国切削液产业竞争现状及发展前景预测报告.docx
- 2025及以后5年中国日用玻璃制品及玻璃包装容器制造行业投资策略探讨及市场规模预测报告.docx
- 2025及以后5年中国合成纤维聚合体行业市场运行格局及战略咨询研究报告.docx
- 婚前财产协议书(32篇).pdf
- 2025及以后5年中国水针行业市场行情监测及前景战略研判报告.docx
- 2025及以后5年中国车队管理系统行业市场运行格局及发展前景研判报告.docx
- 婚前协议:婚姻中的婚前协议的执行与履行.pdf
- 安全管理协议范文模板.docx
- 2025及以后5年中国耳环行业市场研究分析及投资前景评估报告.docx
- 济源市消防救援支队招聘考试真题2024.pdf
原创力文档


文档评论(0)