核医学(基础+临床+治疗)习题库及答案.pdf

核医学(基础+临床+治疗)习题库及答案.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

核医学(基础+临床+治疗)习题库及答案

1、常用的脑灌注血流显像rCBF脑显像剂是一种()

A、水溶性、电中性的物质

B、脂溶性、电中性的物质

C、脂溶性、高分子的物质

D、水溶性、高分子的物质

E、脂溶性、负电荷的物质

答案:B

2、关于康普顿效应以下论述正确的是

A、康普顿电子的能量与入射光子的能量相同

B、当γ射线能量较低时,康普顿效应较明显

C、发生康普顿散射后,γ射线改变方向

D、康普顿散射光子有一确定的能量,这一能量低于入射光子的能量

E、康普顿效应在塑料中比在铅中更显著

答案:C

3、肾功能受损的肾动态显像无哪种表现()

A、肾实质影像显影和消除缓慢

B、放射性聚集在肾盂中,持续不退

C、GFR下降

D、放射性滞留在肾实质中,迟迟不向肾盂集中

E、肾影淡

答案:B

4、Parkinson病rCBF显像的特征性改变是()

A、脑皮质慢性低灌注状态

B、大小脑交叉失联络

C、基底节区和皮层放射性分布减少

D、两侧基底节放射性分布增高

E、尾状核放射性分布增高,豆状核放射性分布减少

答案:C

5、肾图在移植肾的监测中说法错误的是()

A、移植后C段持续上升而膀胱区无显像剂出现,多提示尿路梗阻或肾小管

坏死

B、移植后连续多次肾图检查,有助于了解移植肾成活与否

C、移植后如肾图逐渐恢复正常,提示功能良好、移植成功

D、如移植后短期内肾图呈低水平递降型,常提示急性排异或缺血

E、移植后不可多次进行肾图检查,以防移植肾受损

答案:E

6、下列关于剂量单位的描述,错误的是

A、照射量的单位是Gy

B、当量剂量的单位是希沃特

C、放射性活度单位是居里和贝克

D、吸收剂量的单位是拉德

E、1mCi=37MBq

答案:A

7、医学中常用的反应堆生产的放射性核素不包括()

A、99Mo

B、131I

C、113Sn

D、125I

E、15O

答案:E

8、检测间歇性胃肠道出血最好使用何种显像剂()

A、99mTc-硫胶体

B、99mTc-EHIDA

C、99mTcO4-

D、99mTc-RBC

E、99mTc-ECD

答案:D

9、目前认为131I碘治疗甲亢症的最值得注意的晚期并发症是

A、甲状腺局部胀痛

B、甲状腺危象

C、永久性甲低

D、致遗传效应

E、致癌作用

答案:C

10、核反应推投产的时间是

A、1970年

B、1941年

C、1946年

D、1930年

E、1942年

答案:E

11、核医学诊断与研究的方法学基础是()

A、放射性核素示踪技术

B、细胞动力学分析

C、放射自显影技术

D、免疫放射分析技术

E、放射免疫分析技术

答案:A

12、正常局部脑血流SPECT图像的主要特征为()

A、脑皮质和灰质核区的放射性分布低于白质和脑室区

B、脑皮质和灰质核区的放射性分布高于白质和脑室区

C、脑皮质和灰质核团的放射性分布与白质和脑室区相似

D、脑回放射性分布比脑沟部位厚且浓

E、脑室放射性分布高于白质和脑室

答案:B

13、与99mTc-IDA结构最为相似的生理物质是()

A、球蛋白

B、胆汁酸

C、维生素B12

D、胆红素

E、葡萄糖醛酸

答案:D

14、影响确定治疗甲亢131I用量的主要因素

A、甲状腺质量

B、甲状腺激素水平

C、心率

D、基础代谢率

E、TSH水平

答案:A

15、RIA中如果标记抗原的比活度降低可引起

A、抗原-抗体复合物的放射性测量计数增高

B、测量灵敏度提高

C、测量灵敏度降低

D、所用抗原蛋白量减少

E、标记物化学量减少

答案:C

16、原子核是由以下哪些粒子组成的

A、质子和正电子

B、质子和中子

C、光子和电子

D、质子和核外负电子

E、中子和电子

答案:B

17、关于锶【89SrCl2】治疗骨转移瘤的方法,正确的是

A、主要是静脉注射治疗,也可行组织间隙注射或敷贴治疗

B、严格按患者身高和体重计算药物使用剂量

C、该治疗属于特殊治疗,需征得患者及家属同意,签署知情同意书

文档评论(0)

135****5548 + 关注
官方认证
内容提供者

各类考试卷、真题卷

认证主体社旗县兴中文具店(个体工商户)
IP属地宁夏
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MAD627N96D

1亿VIP精品文档

相关文档