人力资源管理知识考试试题及标准答案----汇总.pdfVIP

人力资源管理知识考试试题及标准答案----汇总.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人力资源管理知识考试试题及标准答案

-汇总

一、选择题

1.下列哪个层次是人力资源管理的战略层次?

-A.日常管理层次

-B.组织战略层次

-C.部门战略层次

-D.项目战略层次

答案:B

2.以下哪项不是人力资源管理的核心职能之一?

-A.招聘与选择

-B.培训与发展

-C.绩效管理

-D.财务管理

答案:D

3.人力资源管理的绩效管理包括以下哪些环节?

-A.定目标、评估、奖励

-B.招聘、培训、晋升

-C.薪酬、福利、考核

-D.发展、聘用、辞退

答案:A

二、填空题

1.人力资源管理的目标是____________。

答案:提高组织及员工绩效

2.绩效管理是通过____________来达到组织目标。

答案:设定合理的目标和指标

3.绩效考核的方法包括____________。

答案:定量评估和定性评估

三、简答题

1.请简要解释人力资源规划的意义及步骤。

答案:人力资源规划是指根据组织的战略目标,对人力资源需

求进行合理预测和计划安排,以确保组织在人力资源方面的持续发

展。步骤包括:确定组织战略目标、分析人力资源需求、评估现有

人力资源、制定人力资源计划和实施控制。

2.请谈谈你对员工培训与发展的看法。

答案:员工培训与发展是提高员工能力和素质的重要手段,可

以帮助员工掌握新知识和技能,提高工作效率和创造力,同时也有

利于员工个人职业发展和提升。组织应该积极推动员工培训与发展,

为员工提供研究机会和发展空间。

四、案例分析题

请根据以下情景回答问题:

某公司拟定了一套新的绩效考核制度,其中包括定量评估和定

性评估两个环节。定量评估主要采用指标评估,通过对员工完成的

任务质量、工作时间等进行量化评价;定性评估主要采用360度评

估,由员工的上级、同事和下属对其进行综合评价。公司希望通过

该制度提高员工的绩效和工作动力。请针对该情景回答以下问题:

1.该绩效考核制度的优点是什么?

答案:该绩效考核制度兼顾了定量评估和定性评估,能够综合

评价员工的工作表现和绩效。采用指标评估和360度评估相结合的

方式,可以更全面、客观地评估员工的绩效,并提供针对性的改进

建议。

2.该绩效考核制度可能存在的挑战是什么?

答案:可能存在评估标准不明确的问题,定量评估的指标是否

准确衡量了员工的工作质量有待验证。另外,360度评估可能会受

到评估者的主观因素影响,不同参与人的评价结果可能存在差异。

以上为人力资源管理知识考试试题及标准答案的汇总。希望对

您有所帮助!若有其他问题,请随时提问。

文档评论(0)

洞察 + 关注
官方认证
文档贡献者

博士生

认证主体宁夏三科果农牧科技有限公司
IP属地宁夏
统一社会信用代码/组织机构代码
91640500MABW4P8P13

1亿VIP精品文档

相关文档