2024年成考专升本政治答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

成考专升本政治答案解析

一、选择題:1~40小題。每題2分,共80分。在每題給出的四个选项中。选出一项最符合題目规定的。

1.世界观是()

A.人們对人生的总体見解和主线观点

B.人們对自然界的总体見解和主线观点

C.人們对整个世界的总体見解和主线观点

D.人們对社会的总体見解和主线观点

答案:C

2.哲学基本问題的第二方面内容是()

A.自然和社会有无同一性的问題

B.時间和空间有无同一性的问題

C.物质和运动有无同一性的问題

D.思维和存在有无同一性的问題

答案:D

3.列宁的物质定义表明,物质的唯一特性是()

A.客观实在性

B.空间广延性

C.无限多样性

D.客观规律性

答案:A

4.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话体現的哲学道理是()

A.矛盾是事物发展的动力

B.量变是质变的必要准备

C.現象是事物本质的体現

D.实践是检查真理的原则

答案:B

5.一切认识都是从直接经验发源的,这阐明()

A.认识归根究竟是从实践中获得的

B.每个人的认识都依赖于直接经验

C.书本知识并不是从实践中获得的

D.只要参与实践就能获得对的认识

答案:A

6.在认识论上,一切唯物主义都坚持()

A.实践论

B.反应论

C.矛盾论

D.先验论

答案:B

7.真理的相对性是指真理的()

A.客观性、无限性

B.客观性、一元性

C.有条件性、有用性

D.有条件性、有限性

答案:D

8.在社会物质生活条件中,对社会历史发展起决定作用的是()

A.地理环境

B.人口数量

C.生产方式

D.人口素质

答案:C

9.社会形态是()

A.经济基础和上层建筑的统一

B.生产力和生产关系的统一

C.自然界和人类社会的统一

D.社会存在和社会意识的统一

答案:A

10.阶级斗争是()

A.人类社会发展的主线动力

B.人类社会发展的唯一动力

C.阶级社会发展的直接动力

D.阶级社会发展的最终动力

答案:C

11.无产阶级政党的群众观点和群众路线的理论根据是()

A.人民群众是一种历史范围

B.人民群众是历史的发明者

C.人口原因是社会存在的必要条件

D.人口原因是社会发展的必要条件

答案:B

12.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之间的关系是()

A.互相替代

B.互相包括

C.既一脉相承又与時俱进

D.互相补充

答案:C

13.近代半殖民地半封建中国所遭受的最大的压迫是()

A.封建地主阶级的压迫

B.民族资本主义的压迫

C.官僚资本主义的压迫

D.帝国主义的民族压迫

答案:D

14.抗曰民族统一战线中存在着进步势力、中间势力和顽固势力,党对顽固势力采用的方略方针是()

A.孤立

B.发展

C.消灭

D.争取

答案:A

15.我国进入新民主主义社会的标志是()

A.1978年中共十一届三中全会召开

B.1952年土地改革完毕

C.1956年社会主义改造基本完毕

D.1949年中华人民共和国成立

答案:D

16.毛泽东指出:用民主的措施处理人民内部矛盾,这是一种总方针。详细到科学文化领域所采用的方针是()

A.百花齐放、百家争鸣

B.团結一批评一团結

C.長期共存、互相监督

D.统筹兼顾、合适安排

答案:A

17.中国共产党人看待馬克思主义唯一对的和科学的态度是()

A.坚持维护馬克思主义的原创性

B.坚持馬克思主义基本原理与中国详细实际相結合

C.馬克思主义理论神圣不可侵犯

D.靠引证馬克思有关某一问題的某一论述来处理问題

答案:B

18.中国特色社会主义理论体系形成的現实根据是()

A.和平与发展成為時代主題

B.我国改革开放和社会主义現代化建设的伟大实践

C.其他社会主义国家兴衰成败的经验教训

D.我国社会主义建设的历史经验

答案:B

19.认清中国的国情,最重要的是认清()

A.自然资源状况

B.人口数量与构造

C.社会的性质和所处的发展阶段

D.科学技术发展水平

答案:C

20.党在社会主义初级阶段基本路线所制定的奋斗目的,是把我国建设成為()

A.总体小康的社会主义現代化国家

B.高度发达的社会主义現代化国家

C.富强民主文明友好的社会主义現代化国家

D.高度民主、高度文明的社会主义現代化国家

答案:C

21.我国社会主义改革是一场新的伟大革命,其性质是()

A.社会主义经济体制的建立和完善

B.社会主义主线制度的变革

C.社会主义公有制的巩固和发展

D.社会主义制度的自我完善和发展

答案:D

22.我国全面深化改革的重点是()

A.教育体制改革

B.政治体制改革

C.科技体制改革

D.经济体制改革

答案:D

23.在推进中国特色社会主义民主政治建设中,深化政治体制改革必须紧紧围绕()

A.建设社会主义法治国家进行

B.提高科学执政、民主执政、依法执政水平进行

C.坚持党的领导

文档评论(0)

159****1748 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档