- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新食品药品安全法知识竞赛题库(最新)
一、单选题
1.《中华人民共和国食品安全法》最新修订实施的时间是?
A.2015年10月1日
B.2018年12月29日
C.2021年4月29日
D.2023年1月1日
答案:C
2.食品生产经营者应当建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价。以下哪项不属于自查内容?
A.食品原料的采购和使用情况
B.食品生产过程的卫生状况
C.食品销售渠道的合法性
D.企业财务状况
答案:D
3.根据新《食品安全法》,食品生产经营者发现其生产经营的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产经营,并采取以下哪项措施?
A.通知相关生产经营者和消费者
B.隐瞒不报
C.继续销售以减少损失
D.仅通知上级主管部门
答案:A
4.下列哪种行为不属于食品生产经营中的违法行为?
A.使用非食品原料生产食品
B.添加食品添加剂以外的化学物质
C.超过保质期的食品回收再加工
D.按照食品安全标准使用食品添加剂
答案:D
5.根据《中华人民共和国药品管理法》,药品上市许可持有人应当对药品的非临床研究、临床试验、生产经营、上市后研究、不良反应监测及报告等承担责任。以下哪项不属于其责任范围?
A.药品的生产质量
B.药品的销售渠道
C.药品的广告宣传
D.药品的财务管理
答案:D
二、多选题
6.食品生产经营者应当建立的食品安全管理制度包括哪些?
A.食品安全自查制度
B.食品安全追溯体系
C.食品安全责任制度
D.食品安全培训制度
答案:ABCD
7.以下哪些行为属于违反《食品安全法》的行为?
A.用超过保质期的食品原料生产食品
B.在食品中添加非食品用化学物质
C.销售未经检验检疫的肉类
D.未按规定进行食品安全自查
答案:ABCD
8.根据《药品管理法》,药品上市许可持有人应当具备哪些条件?
A.具有相应的药品生产能力
B.具有保证药品质量的制度
C.具有药品研发能力
D.具有药品销售渠道
答案:ABC
9.以下哪些属于药品不良反应监测的内容?
A.药品使用后的副作用
B.药品的质量问题
C.药品的疗效评价
D.药品的储存条件
答案:AB
10.根据《食品安全法》,以下哪些主体应当承担食品安全责任?
A.食品生产者
B.食品经营者
C.食品添加剂生产者
D.食品检验机构
答案:ABCD
三、判断题
11.食品生产经营者可以随意更改食品的生产日期和保质期。(×)
12.药品上市许可持有人可以将药品生产委托给不具备相应资质的企业。(×)
13.食品安全监管部门可以对违法食品生产经营者进行罚款、吊销许可证等处罚。(√)
14.药品广告内容必须真实、合法,不得含有虚假内容。(√)
15.食品添加剂的使用必须符合国家规定的标准和范围。(√)
四、简答题
16.简述食品生产经营者应当如何建立食品安全追溯体系?
答案:食品生产经营者应当建立食品安全追溯体系,记录食品的原料采购、生产过程、检验检测、销售去向等信息,确保食品来源可查、去向可追、责任可究。具体措施包括:建立食品原料进货台账,记录原料的名称、规格、数量、生产日期、供应商等信息;建立生产过程记录,记录生产日期、批次、工艺流程、关键控制点等信息;建立检验检测记录,记录检验项目、检验结果、检验人员等信息;建立销售记录,记录销售日期、销售对象、销售数量等信息。
17.根据《药品管理法》,药品上市许可持有人应当如何进行药品不良反应监测?
答案:药品上市许可持有人应当建立药品不良反应监测体系,主动收集、跟踪、分析药品不良反应信息,及时向药品监督管理部门报告。具体措施包括:设立专门的不良反应监测机构或人员,负责不良反应信息的收集、整理、分析和报告;建立不良反应信息收集渠道,包括医疗机构、药品经营企业、患者等;制定不良反应监测计划,明确监测范围、监测方法、监测周期等;及时分析不良反应信息,评估药品的安全性,必要时采取风险控制措施;按照规定向药品监督管理部门报告不良反应信息。
18.简述《食品安全法》对食品添加剂使用的规定。
答案:《食品安全法》对食品添加剂的使用作出了严格规定:食品添加剂的使用必须符合国家食品安全标准;食品生产经营者使用食品添加剂应当符合国家规定的品种、范围和用量;食品添加剂的生产应当符合国家规定的生产标准和质量要求;食
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)