- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
桑园中学2024-2025学年第一学期七年级
期中考试数学试卷
一、单选题(每题3分,共36分)
1.的倒数是()
A.2024 B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了倒数的定义,解题的关键是熟练掌握定义进行解题.
根据乘积为1的两个数互为倒数求解即可.
解:的倒数是.
故选:D.
2.如果水位升高3m时水位记作+3m,那么水位下降4m时水位变化记作()
A.﹣3m B.+3m C.﹣4m D.+4m
【答案】C
【解析】
【分析】根据正数和负数表示相反意义的量,水位上升记为正,可得水位下降的表示方法.
解:如果水位升高3m时,水位变化记作+3m,那么水位下降4m时,水位变化记作:-4m,
故选:C.
【点睛】本题考查了正数和负数,相反意义的量用正数和负数表示.
3.在3,,,这四个数中,最小的数是()
A.3 B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了绝对值,有理数的大小比较,解题关键是掌握有理数大小比较法则:正数大于零,负数小于零,正数大于一切负数;两个正数比较大小,绝对值大的数大;两个负数比较大小,绝对值大的数反而小.先化简各数,再根据有理数大小比较法则求解即可.
解:,,
,
最小的数是,
故选:B.
4.把算式:写成省略括号的形式,结果正确的是()
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查有理数的加减运算,熟练掌握省略加号的方法是解题的关键.先将原式统一成加法,然后写成省略加号的形式即可.
解:,
故选:C.
5.已知地球与月球的平均距离约为384400公里,将384400用科学记数法表示为()
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.
解:,
故选:B.
6.下列选项中,能用表示的是().
A.整条线段的长度: B.整条线段的长度:
C.这个长方形周长: D.这个图形的面积:
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了列代数式,解题的关键是掌握线段的长度和图形的周长、面积计算方法.分别计算各选项的结果,化简即可判断.
解:A、整条线段的长度为,故A不合题意;
B、整条线段的长度为,故B不合题意;
C、这个长方形的周长为,故C符合题意;
D、这个图形的面积为,故D不合题意.
故选:C.
7.单项式与是同类项,则的值是()
A.3 B.6 C.8 D.9
【答案】D
【解析】
【分析】根据同类项的定义,含有相同的字母,相同字母的指数相同,可得n,m的值,根据代数式求值,可得答案.
解:由题意,得:,.
解得.
当,时,.
故选:D.
【点睛】本题考查了同类项的定义:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,注意一是所含字母相同,二是相同字母的指数也相同,两者缺一不可,准确掌握同类项定义是解答此题的关键.
8.下列判断正确的是()
A.的次数是2 B.的系数是2 C.的常数项为3 D.是多项式
【答案】D
【解析】
【分析】根据单项式与多项式的概念即可求出答案.
解:A、的次数是3,故此选项不符合题意;
B、的系数是,故此选项不符合题意;
C、的常数项为,故此选项不符合题意;
D、是多项式,故此选项符合题意;
故选:D.
【点睛】本题考查单项式与多项式,解题的关键是正确理解:表示数与字母乘积的式了叫单项式,其中的数字因数叫单项式的系数,各字母指数和叫单项式的次数;几个单项式的和叫多项式,第一个单项式叫多项式的一个项等相关概念,属于基础题型.
9.下列各组数中,相等的是()
A.与 B.与 C.与 D.与
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了有理数的运算,根据有理数的加法、绝对值的性质、相反数的意义、乘方运算分别计算,即可判断求解,掌握有理数的运算法则是解题的关键.
详解】解:、,故与不相等,不合题意;
、,,故与相等,符合题意;
、,故与不相等,不合题意;
、,故与不相等,不合题意;
故选:.
10.已知,则的值是()
A.0 B.1 C.2 D.
【答案】A
【解析】
【分析】把变形为,把整体代入即可.
∵
∴.
故选:A.
【点睛】本题主要考查了整体代入法求代数式的值,解决问题的关键是把待求值式子一部分变形将已知式子整体代入求值式子.
11.有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则下列结论正确的是()
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了利用数轴比较大小,掌握数轴上左边的数小于右边的数是解题关键
您可能关注的文档
- 河南省驻马店市遂平县2024-2025学年八年级上学期11月期中物理试题.docx
- 湖北省孝感市安陆市2024-2025学年八年级上学期期中质量调研物理试题.docx
- 山西省太原市2024-2025学年上学期期中测评九年级物理试卷.docx
- 新疆乌鲁木齐市八一中学初中部2024-2025学年上学期八年级期中数学试卷.docx
- 云南省曲靖市宣威市第一中学2024-2025学年九年级上学期11月期中物理试题.docx
- 重庆市长寿中学2024-2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 安徽省六安市霍邱县2024-2025学年九年级上学期11月期中物理试题.docx
- 贵州省遵义市余庆县2024-2025学年八年级上学期11月期中生物试题.docx
- 河南省商城县2024-2025学年九年级上学期期中考试物理试卷.docx
- 河南省驻马店市第二初级中学2024-—2025学年九年级上学期11月期中数学试题.docx
- 河南省鹤壁市2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题(解析版).docx
- 江苏省盐城市大丰区2024-2025学年九年级上学期期中考试英语试题(解析版).docx
- 江西省上饶市2024-2025学年八年级上学期期中道德与法治试题(解析版).docx
- 陕西省铜川市2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题(解析版).docx
- 陕西省西安市铁一中学2024-2025学年九年级上学期期中考试化学试卷(解析版).docx
- 安徽省芜湖市第二十九中学2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题(解析版).docx
- 北京市西城外国语学校2024-2025学年七年级上学期期中考试数学试卷(解析版).docx
- 福建省泉州市南安市实验中学2024-2025学年八年级上学期期中考试数学试卷(解析版).docx
- 广东省广州市执信中学2024-2025学年九年级上学期期中考试物理试题(解析版).docx
文档评论(0)