- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
招聘生物制药岗位笔试题试题集详解
一、单项选择题(共60题)
1、单选题:下列哪项不是生物制药的基本步骤?
A.细胞培养
B.蛋白质纯化
C.化学合成
D.产品分装
答案与解析:C)化学合成。化学合成通常用于小分子药物的生产,而生物制药主要涉及利用微生物、细胞等生物系统来生产复杂的蛋白质或其他生物分子。
2、单选题:在生物制药中,哪种技术常用于提高蛋白质的表达量?
A.CRISPR-Cas9
B.基因编辑
C.蛋白酶水解
D.超声波破碎
答案与解析:A)CRISPR-Cas9。CRISPR-Cas9是一种基因编辑技术,它可以通过精确地修改DNA序列来增加特定蛋白质的表达量,从而在生物制药中提高产量。
3、下列哪项不属于基因编辑技术的应用?
A.基因治疗
B.品质改良作物
C.人工养殖鱼类
D.疫苗研发
答案:C、答案为C,因为人工养殖鱼类更多涉及到的是养殖技术和环境控制,而不是直接通过基因编辑技术来实现。
4、在药物研发过程中,哪一步骤是利用细胞培养技术进行的?
A.药效学研究
B.药物合成
C.生物制品生产
D.临床试验
答案:C、答案为C,药物研发中的生物制品生产阶段通常需要使用细胞培养技术来生产疫苗、单克隆抗体等生物制品。
5、在DNA复制过程中,负责将模板链上的信息转录成mRNA的酶是:
A.DNA聚合酶
B.RNA聚合酶
C.解旋酶
D.限制性内切酶
答案:B
解析:DNA聚合酶的功能是在DNA复制过程中添加新的脱氧核苷酸,以维持或增加DNA的长度。而RNA聚合酶则是用来合成mRNA,它需要DNA模板来完成这一过程。因此正确答案为B。
6、以下哪种物质不是蛋白质合成的直接原料?
A.脱氧核糖
B.氨基酸
C.核糖
D.磷酸
答案:A
解析:蛋白质合成的过程依赖于氨基酸作为基本单元,通过肽键连接形成多肽链,最终折叠成具有特定功能的蛋白质。脱氧核糖主要存在于DNA中,而非蛋白质合成的直接原料;核糖则常见于RNA中;磷酸则在ATP等分子中扮演重要角色。因此,正确答案为A。
7、关于基因工程中的DNA连接酶,下列描述正确的是:
A.DNA连接酶能催化DNA双链断裂修复
B.DNA连接酶可以将两个DNA片段之间形成磷酸二酯键
C.DNA连接酶只能在特定条件下才能发挥作用
D.DNA连接酶能够直接切断DNA分子
答案:B)DNA连接酶可以将两个DNA片段之间形成磷酸二酯键
解析:DNA连接酶的功能是将DNA分子中相邻的脱氧核苷酸通过磷酸二酯键相连,形成连续的DNA链。因此,选项B是正确的。
8、以下哪一种蛋白质不属于抗体?
A.IgG
B.IgA
C.血红蛋白
D.IgM
答案:C)血红蛋白
解析:抗体是一类免疫球蛋白,其主要功能是识别并结合抗原,从而参与免疫反应。血红蛋白是一种运输氧气的蛋白质,属于红细胞的重要组成部分,不是抗体。因此,选项C是正确的。
9、关于细胞培养基中的营养成分,下列哪一项不是其主要功能?
A.提供生长因子
B.提供无机盐离子
C.提供碳水化合物作为能量来源
D.提供氧气以供细胞呼吸
答案:D、解析:在细胞培养基中,提供氧气是通过气体交换的方式实现的,并非直接添加到培养基中,因此D选项不属于细胞培养基的主要营养成分。
10、以下哪种技术不是用于基因编辑的工具?
A.CRISPR/Cas9
B.ZFN(ZincFingerNucleases)
C.TALEN(TranscriptionActivator-LikeEffectorNucleases)
D.PCR(PolymeraseChainReaction)
答案:D、解析:PCR是一种用于扩增特定DNA片段的技术,而CRISPR/Cas9、ZFN和TALEN都是用于基因编辑的技术。PCR与基因编辑无关。
11、在生物制药中,下列哪种技术不是用来进行蛋白质纯化的?
A.高效液相色谱(HPLC)
B.离子交换层析
C.聚合酶链式反应(PCR)
D.亲和层析
答案:C
解析:
蛋白质纯化是生物制药中的一个关键步骤,用于从复杂的混合物中分离目标蛋白质。高效液相色谱(HPLC)、离子交换层析和亲和层析都是常用的蛋白质纯化技术。而聚合酶链式反应(PCR)主要用于扩增特定的DNA片段,在蛋白质纯化过程中并不使用。
12、关于单克隆抗体的生产,下列哪一项描述不正确?
A.单克隆抗体可以通过杂交瘤技术制备
B.单克隆抗体能够识别抗原上的多个表位
C.单克隆抗体具有高度特异性
D.生产单克隆抗体可以采用转基因动物
答案:B
解析:
单克隆抗体是由单一B细胞克隆产生的抗体,因此它们只能识别抗原上的一个特定表位,而不是多个表位。这赋予了单克隆抗体高度的
您可能关注的文档
- 卫生专业技术资格考试核医学(中级345)专业实践能力新考纲题库精析.docx
- 高中历史必修中外历史纲要上《第1课 中华文明的起源与早期国家》等(同步训练).docx
- 教师资格考试初级中学历史学科知识与教学能力知识点精练试题精析.docx
- 游戏策划师月工作总结.docx
- 高中物理必修2综合复习与测试试卷及答案_人教版_2024-2025学年.docx
- 人工智能法:必要性与可行性.pptx
- 西湖调研报告.docx
- 高中地理必修3期末试卷及答案_人教版_2024-2025学年.docx
- 家庭旅游计划方案.docx
- 2025年高级卫生专业技术资格考试临床药学(045)(正高级)知识点精练试题详解.docx
最近下载
- 西安交大《儿科学》传染性单核细胞增多症.ppt VIP
- 城市交通大脑方案:构建一座可感知的城市(59页 PPT).pptx
- 国家电投集团笔试真题.pdf VIP
- 航空发动机故障诊断-西北工业大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 恋爱心理学(中国矿业大学)超星尔雅学习通网课章节测试答案.docx VIP
- 《中国美酒鉴赏》课件.ppt VIP
- 读后续写--候诊情缘(2023.4金华十校).pptx VIP
- 北京市房山区2024-2025学年上学期八年级期中考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 陕2019TJ048 预制装配式排水检查井图集.docx VIP
- 防范银狐木马病毒与补贴诈骗信息课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)