- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学专业一》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024安徽省杜集区《执业药师之西药学专业一》资格考试必背200题真题题库附答案【轻巧夺冠】
第I部分单选题(100题)
1.某药物的生物半衰期是6.93h,表观分布容积是100L,该药物有较强的首过效应,其体内消除包括肝代谢与肾排泄,其中肾排泄占总消除的80%,静脉注射该药1000mg的AUC是100(μg/ml)?h,将其制备成片剂口服给药100m9后的AUC为2(μg/ml)?h。
A:0.5
B:0.4
C:0.1
D:0.2
答案:D
2.注射剂的优点不包括
A:适用于不宜口服的药物
B:可迅速终止药物作用
C:药效迅速、剂量准确、作用可靠
D:适用于不能口服给药的病人
答案:B
3.异丙托溴铵气雾剂处方中调节体系PH是()
A:异丙托溴铵
B:柠檬酸
C:HFA-134a
D:无水乙醇
答案:B
4.色谱法中主要用于鉴别的参数是
A:峰宽
B:保留时间
C:峰高
D:半高峰宽
答案:B
5.胶囊壳染料可引起固定性药疹属于
A:药物因素
B:性别因素
C:生活和饮食习惯
D:给药方法
答案:A
6.分散片的崩解时限为()
A:3分钟
B:1分钟
C:5分钟
D:15分钟
答案:A
7.在不同pH介质中皆有表面活性的两性离子表面活性剂是
A:苯扎溴铵
B:卵磷脂
C:硬脂酸钠
D:聚乙烯醇
答案:B
8.属于碳头孢类,具有广谱和长效的特点,该药物是
A:拉氧头孢
B:氯碳头孢
C:头孢曲松
D:头孢哌酮
答案:B
9.使用某些头孢菌素类药物后饮酒,出现“双硫仑”反应的原因是
A:酶诱导作用
B:Ⅰ相代谢反应教育
C:弱代谢作用
D:酶抑制作用
答案:D
10.有关栓剂质量评价及贮存的不正确表述是
A:栓剂的外观应光滑、无裂缝、不起霜
B:融变时限的测定应在37℃±1℃进行
C:甘油明胶类水溶性基质应密闭、低温贮存
D:一般的栓剂应贮存于10℃以下
答案:D
11.经肺部吸收的剂型是
A:静脉注射剂
B:肠溶片
C:气雾剂
D:直肠栓
答案:C
12.下列关于部分激动药描述正确的是
A:对受体的亲和力很低
B:对受体的内在活性α=1
C:对受体的内在活性α=0
D:部分激动药与完全激动药合用,部分激动药加大剂量可因为占据受体而出现拮抗完全激动药的效应
答案:D
13.结构中引入卤素原子
A:水溶性减小,易离子化
B:脂溶性增大,易吸收
C:水溶性增大,易透过生物膜
D:脂溶性增大,易离子化
答案:B
14.亮菌甲素主要用于治疗急性胆道感染,也可用于治疗病毒性肝炎。对于肝炎的治疗,临床上也经常选用阿昔洛韦进行治疗,下列哪些性质与阿昔洛韦不相符
A:含有鸟嘌呤结构
B:作用与其抗代谢有关
C:是开环鸟苷类似物
D:分子中有核糖的核苷
答案:D
15.(2015年真题)由于竞争性占据酸性转运系统,阻碍青霉素肾小管分泌,进而延长青霉素作用的药是()
A:丙磺舒
B:阿米卡星
C:头孢哌酮
D:克拉维酸
答案:A
16.有关滴眼剂的正确表述是
A:药物只能通过角膜吸收
B:滴眼液中可加入调节渗透压、pH、黏度等的附加剂
C:滴眼剂不得加尼泊金、硝酸苯汞等抑茵剂
D:滴眼剂通常要求进行热原检查
答案:B
17.利多卡因产生局麻作用是通过
A:影响酶的活性
B:作用于受体
C:干扰核酸代谢
D:影响细胞膜离子通道
答案:D
18.药物与作用靶标之间的一.种不可逆的结合形式,作用强而持久,很难断裂,这种键合类型是
A:共价键键合
B:范德华力键合
C:偶极-偶极相互作用键合
D:疏水性相互作用键合
答案:A
19.血管相当丰富,是栓剂的良好吸收部位
A:小肠
B:直肠
C:结肠
D:胃
答案:B
20.(2016年真题)根据生理效应,肾上腺素受体分为α受体和β受体,α受体分为α1、α2等亚型,β受体分为β1、β2等亚型。α1受体的功能主要为收缩血管平滑肌,增强心肌收缩力;α2受体的功能主要为抑制心血管活动,抑制去甲肾上腺素、乙酰胆碱和胰岛素的释放,同时也具有收缩血管平滑肌作用。β1受体的功能主要为增强心肌收缩力、加快心率等;β2受体的功能主要为松弛血管和支气管平滑肌。
A:选择性β1受体激动药,具有较强扩张支气管作用,可用于平喘和改善微循环
B:选择性β2受体阻断药,具有较强的抑制心肌收缩力作用,同时具有引起体位性低血压的副作用
C:选择性β1受体阻断药,具有较强的增强心肌收缩力作用,临床可用于强心和抗休克
D:非选择性β受体阻断药,具有较强抑制心肌收缩力作用,同时具有引起支
您可能关注的文档
- 2024富港电子(昆山)有限公司应届高校毕业生招聘高频考题难模拟试题附带答案题库带答案(巩固).docx
- 2024宝鸡卷烟厂招聘80人历年高频考题难、易错点模拟试题附带答案题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2024安阳永兴钢铁有限责任公司招聘71人公开引进高层次人才笔试参考题库答案题库(必刷).docx
- 2024安徽金种子集团有限公司校园招聘公开引进高层次人才笔试答案题库大全附参考答案(基础题).docx
- 2024安徽省花山区《执业药师之西药学综合知识与技能》考试真题题库及答案(最新).docx
- 2024安徽省皖北煤电集团有限责任公司毕业生专项招聘生产储备岗模拟试题附带答案大全(夺冠).docx
文档评论(0)