高中语文试卷-习题试题及答案.docxVIP

高中语文试卷-习题试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中语文试卷习题试题及答案

一、选择题(每题2分,共10分)

1.下列词语中,字形和字音都正确的一项是:

A.草长莺飞二月天

B.山高水长

C.风声鹤唳

D.雷霆万钧

答案:A

2.下列成语中,没有错别字的一项是:

A.一丝不苟

B.前仆后继

C.面面俱到

D.轻车熟路

答案:D

3.下列诗句中,使用了比喻手法的一项是:

A.落霞与孤鹜齐飞

B.春风又绿江南岸

C.独在异乡为异客

D.月落乌啼霜满天

答案:A

4.下列哪个句子是正确的?

A.这本书的作者是我父亲的老朋友。

B.这本书的作者是我的父亲的老朋友。

C.这本书的作者是我的父亲的一个老朋友。

D.这本书的作者是父亲的老朋友。

答案:B

5.下列哪个句子使用了排比手法?

A.大海啊大海,全是水。

B.大海、天空、草原,都是广阔的。

C.大海是广阔的,天空是高远的,草原是无边的。

D.大海、天空、草原,哪一个不广阔?

答案:C

二、填空题(每题2分,共10分)

6.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:______。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

7.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的上一句是:______。

答案:既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞。

8.《出师表》中,“先帝创业未半而中道崩殂”的下一句是:______。

答案:今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。

9.《捕蛇者说》中,“永州之野产异蛇,黑质而白章”的下一句是:______。

答案:触草木,尽死;以役虫蛇,无患。

10.《红楼梦》中,“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的下一句是:______。

答案:都云作者痴,谁解其中味?

三、阅读理解(共30分)

阅读下面的文章,完成1115题。

《庐山谣》

白居易

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。

遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

11.下列对这首诗的理解,不正确的一项是:

A.诗中描绘了庐山的湖光山色。

B.诗中运用了比喻手法,将洞庭山比作青螺。

C.诗中表现了诗人对大自然的热爱之情。

D.诗中通过对比手法,突出了湖光与山色的美丽。

答案:D

12.下列对“湖光秋月两相和”的理解,不正确的一项是:

A.湖光与秋月相互映衬,显得十分和谐。

B.诗人在这里表达了对自然美的赞叹。

C.这句诗表现了湖光与秋月相互交融的景象。

D.这句诗通过对比手法,突出了湖光与秋月的差异。

答案:D

13.下列对“白银盘里一青螺”的理解,不正确的一项是:

A.这句诗使用了比喻手法,将洞庭山比作青螺。

B.这句诗形象地描绘了洞庭山的美丽景色。

C.这句诗通过对比手法,突出了洞庭山的独特性。

D.这句诗表达了诗人对洞庭山的喜爱之情。

答案:C

14.这首诗的主题是:

A.赞美大自然的美丽

B.表达对家乡的思念

C.抒发对人生的感慨

D.描绘湖光山色的变化

答案:A

15.这首诗的写作手法主要运用了:

A.拟人

B.比喻

C.对比

D.排比

答案:B

四、作文(40分)

题目:以“家乡的风景”为题,写一篇作文,要求:内容具体,感情真挚,不少于600字。

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档