- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公共基础知识考试试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个不属于我国社会主义核心价值观的内容?
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.发展、创新、绿色、共享
答案:D
2.我国第一部完整的成文法典是?
A.《汉律》
B.《唐律疏议》
C.《大清律》
D.《中华民国临时约法》
答案:B
3.下列哪个城市不是我国古代“四大发明”的诞生地?
A.长沙(造纸术)
B.洛阳(指南针)
C.西安(火药)
D.北京(印刷术)
答案:D
4.世界四大文明古国中,位于非洲的是?
A.埃及
B.巴比伦
C.印度
D.中国
答案:A
5.下列哪个不是我国的主要粮食作物?
A.小麦
B.水稻
C.玉米
D.大豆
答案:D
二、多项选择题(每题3分,共30分)
6.下列哪些是我国的基本经济制度?
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.计划经济
答案:ABC
7.下列哪些属于我国宪法规定的公民基本权利?
A.言论自由
B.出版自由
C.集会、游行、示威自由
D.宗教信仰自由
答案:ABCD
8.以下哪些是联合国五个常任理事国?
A.中国
B.美国
C.俄罗斯
D.法国
E.德国
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
9.我国宪法规定,全国人民代表大会是最高国家权力机关。()
答案:对
10.诺贝尔奖设立于1900年。()
答案:错(诺贝尔奖设立于1901年)
四、简答题(每题10分,共20分)
11.简述我国改革开放的历程。
答案:我国改革开放的历程可分为三个阶段:
(1,以农村改革为主要内容的改革阶段;
(2,以城市改革为主要内容的改革阶段;
(3)2013年至今,全面深化改革的新阶段。
12.简述“一带一路”倡议的主要内容。
答案:“一带一路”倡议的主要内容包括:
(1)加强基础设施建设,实现沿线国家互联互通;
(2)深化经贸合作,实现共同发展;
(3)加强人文交流,增进相互了解和友谊;
(4)推动国际产能合作,提升沿线国家工业化水平。
五、论述题(每题25分,共50分)
13.论述我国社会主义现代化建设的战略布局。
答案:我国社会主义现代化建设的战略布局是“四个全面”:
(1)全面建设社会主义现代化国家;
(2)全面深化改革;
(3)全面依法治国;
(4)全面从严治党。
14.论述新发展理念在我国经济社会发展中的作用。
答案:新发展理念在我国经济社会发展中的作用主要体现在以下几个方面:
(1)创新发展:推动经济增长方式从要素驱动向创新驱动转变,提高全要素生产率;
(2)协调发展:解决发展不平衡、不充分的问题,促进经济社会持续健康发展;
(3)绿色发展:推进生态文明建设,实现人与自然和谐共生;
(4)开放发展:拓展发展空间,提高我国经济的国际竞争力;
(5)共享发展:实现全体人民共同富裕,促进社会公平正义。
您可能关注的文档
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)