- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
古诗词知识竞赛题(答案)
一、选择题
1.《静夜思》的作者是谁?
A.杜甫B.李白C.王维D.白居易
答案:B
2.“海内存知己,天涯若比邻”出自哪首诗?
A.《送杜少府之任蜀州》B.《登鹳雀楼》C.《望岳》D.《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
答案:A
3.下列哪首诗是李清照的作品?
A.《如梦令》B.《念奴娇》C.《水调歌头》D.《满江红》
答案:A
4.“但愿人长久,千里共婵娟”出自哪首词?
A.《水调歌头》B.《青玉案》C.《虞美人》D.《江城子》
答案:A
5.下列哪位诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫B.李白C.王维D.白居易
答案:B
二、填空题
1.“床前明月光,疑是地上霜。”出自李白的《________》。
答案:静夜思
2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”出自孟浩然的《________》。
答案:春晓
3.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”出自杜甫的《________》。
答案:登高
4.“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”出自李商隐的《________》。
答案:锦瑟
5.“但愿人长久,千里共婵娟。”出自苏轼的《________》。
答案:水调歌头
三、判断题
1.《离骚》是屈原的作品。()
答案:√
2.“会当凌绝顶,一览众山小”出自李白的《望岳》。()
答案:×(应为杜甫的《望岳》)
3.“人生若只如初见”出自纳兰性德的《木兰花令》。()
答案:√
4.“莫等闲,白了少年头,空悲切”出自岳飞的《满江红》。()
答案:√
5.“春江潮水连海平,海上明月共潮生”出自张若虚的《春江花月夜》。()
答案:√
四、简答题
1.请简述《诗经》在中国文学史上的地位。
答案:《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了从西周初年至春秋中叶的305首诗歌,分为风、雅、颂三部分。它开创了中国现实主义文学的先河,对后世文学产生了深远影响。
2.请列举唐代三大诗人及其代表作品。
答案:唐代三大诗人分别是李白、杜甫和白居易。李白的代表作品有《将进酒》、《静夜思》等;杜甫的代表作品有《春望》、《登高》等;白居易的代表作品有《琵琶行》、《长恨歌》等。
3.请解释“诗中有画,画中有诗”这句话的含义。
答案:这句话形容诗歌和绘画的意境相互渗透,诗中描绘的画面生动如画,画中蕴含的诗意深远如诗。常用来赞美王维的诗画作品,既表现了诗的意境美,又展现了画的视觉美。
五、诗词默写
1.请默写李白的《静夜思》。
答案:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
2.请默写苏轼的《水调歌头》中的名句“但愿人长久,千里共婵娟”。
答案:但愿人长久,千里共婵娟。
六、诗词鉴赏
1.请赏析杜甫的《春望》中的“国破山河在,城春草木深”。
答案:这两句诗通过对国破与山河在、城春与草木深的对比,深刻表达了诗人对国家破败的痛惜之情和对自然永恒的感慨。国破而山河依旧,城春而草木疯长,强烈的反差突显了诗人内心的悲凉和无奈。
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)